Что нужно знать маме по выплатам и документам в Украине. Советы мам и экспертов.
Всего тем в разделе: 20

Оформление пособия по беременности и родам для Украины за 2011-й год (пошаговая инструкция)

Оформление пособия по беременности и родам для Украины за 2011 годКуда обращаться относительно помощи по беременности и родами?

Назначение пособия по беременности и родам для работающих женщин осуществляется по месту работы. Для женщин, не застрахованных - в органах труда и социальной защиты населения предусмотрены системы общеобязательного государственного социального страхования. С информацией об управлении труда и социальной защиты населения в Вашем регионе можно ознакомиться здесь.

 

Какие женщины обладают правами на получение пособия по беременности и родам?



Материальная помощь по беременности и родам со стороны государства может быть предоставлена женщинам (также и несовершеннолетним), а именно:

  1. женщинам, уволенным с работы по причине ликвидации предприятия, учреждения, либо организации - в размере 100% от среднемесячного дохода;
  2. женщинам, зарегистрированным в центре занятости в качестве безработных - в размере 100% относительно минимального размера пособия, выплачиваемого по безработице; размеры таких пособий можно найти здесь
  3. аспиранткам, докторанткам, клиническим ординаторам, студенткам вузов с I по IV- й уровни аккредитации, а также при обучении в профессионально-техническом учебном заведении – пособие соответствует размеру ежемесячной стипендии;
  4. неработающим женщинам, а также женщинам, зарегистрированным в качестве субъектов предпринимательской деятельности – размер выплачиваемого пособия составляет 25 % от прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц согласно законодательству из расчета на месяц.


Прожиточный минимум для 2011 года определен в следующих размерах:

С 1 апреля 2011 г.

  • размер общего прожиточного минимума - 911 грн. / мес,
  • для трудоспособных лиц - 960 грн. / мес,
  • для лиц с утраченной трудоспособностью - 764 грн / мес.



С 1 октября 2011 г.

  • размер общего прожиточного минимума - 934 грн. / мес,
  • для трудоспособных лиц - 985 грн. / мес,
  • для лиц с утраченной трудоспособностью - 764 грн / мес.



С 1 декабря 2011г.

  • размер общего прожиточного минимума - 953 грн. / мес,
  • для трудоспособных лиц - 1004 грн. / мес,
  • для лиц с утраченной трудоспособностью - 800 грн. / мес.


Из статьи 21 закона "О Государственном бюджете Украины на 2011 год ".

Постарайтесь не опоздать!

Пособие по беременности и родам будет назначено, если обращение за ним было подано не позже чем через 6 месяцев после того, как закончился отпуск по беременности и родам.

За какой период времени происходит выплата пособия?

Выплата пособия производится женщинам для всего периода отпуска продолжительностью в 70 календарных дней до родов и 56 (при осложненных родах, либо в случае рождения двух и более детей - 70) календарных дней по прошествии родов. Для женщин, отнесенных к 1-4 категории лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, выплата пособия осуществляется за 180 календарных дней отпуска, который был отмечен (до родов 90 дней, и после родов – также 90 дней).

 

На основании каких документов происходит назначение пособия?



1. Заявления от матери;
2. Справки с основного места службы, либо учебы о том, что женщина находится на службе, учебе;
либо
- справки ликвидационной комиссии о том, что произошло увольнение женщины с работы по причине ликвидации предприятия, организации или учреждения;
либо
- справки, предоставляемой центром занятости о том, что женщина была зарегистрирована в этом центре в качестве безработной;
либо
- справки предоставляемой Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности подтверждающей статус женщины в качестве субъекта предпринимательской деятельности;
3. паспорта;
4. Справки об идентификационном номере;
5. Данных о лицевом счете в сберегательном банке.

 

Как оформляется и предоставляется отпуск по беременности и родам?



Основанием для начала оформления отпуска служит выданный согласно установленному порядку листок нетрудоспособности, который работница предоставляет в бухгалтерию. С образцом листка нетрудоспособности можно ознакомиться здесь.

Выдача листка нетрудоспособности производится в месте наблюдения за беременной, начиная с 30 недели беременности сразу для 126 календарных дней. До родов - 70 дней, и после родов - 56 дней. При наличии осложнений во время родов, «послеродовой» срок в 56 дней может быть увеличен решением врача до 70 дней.

Затем будущей маме необходимо написать заявление примерно следующей формы:
Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам, с 00.00.00р. по 00.00.00р. (Листок нетрудоспособности - серия, №).
Затем руководитель предприятия, организации либо учреждения, руководствуясь разделом IV статьи 17 Закона Украины «Об отпусках» оформляет Приказ, на основании которого предоставляется отпуск.
Итак, обобщим последовательность действий для оформления пособия по беременности и родам.

Оформление отпуска по беременности и родам:

На предприятие или в орган труда и социальной защиты необходимо предоставление следующих документов:
• Заявления относительно предоставления отпуска
• Листка нетрудоспособности
Далее необходимо обратиться со следующими документами на предприятие, а для неработающих - в органы социальной защиты населения с целью назначения пособия по беременности и родам, но не позже 6 месяцев по окончании отпуска:
• Заявлением о назначении помощи;
• Справкой с основного места работы, либо другой вышеуказанной справкой;
• Паспортом;
• Идентификационным номером;
• Лицевым счетом в сберегательном банке.

После этого начинается получение помощи.

Следует также иметь в виду, что в соответствии со статьей. 52 Закона Украины «Об общеобязательном, социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением», документы, на основании которых назначается пособие по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам, должны быть рассмотрены не позже, чем за десять дней с момента их поступления. При возникновении проблем с оформлением положенной Вам помощи, Вы можете позвонить по телефону Правительственной телефонной «горячей линии» и воспользоваться услугами телефонного центра общения правительства с гражданами, позволяющего в оперативном режиме получать информацию, поступающую от органов исполнительной власти.

Все подобные звонки принимают операторы Центра и передают запросы на рассмотрение соответствующих органов исполнительной власти, которые обязаны рассмотреть обращения и предоставить ответы заявителям. Правительственная «горячая линия» имеет следующий номер телефона: 0-800-507-309 (Звонок со стационарного телефона в пределах Украины является бесплатным, звонок с мобильного телефона оплачивается согласно тарифам Вашего оператора мобильной связи).

Работа правительственной «горячей линии» осуществляется за исключением праздничных и воскресных дней согласно следующему графику:

С понедельника по пятницу - с 8.00 до 21.00
В субботу - с 8.00 до 19.00.

Желаем Вам быть счастливой в материнстве!

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 17

Интересные статьи

Комментарии

ksenij 24 октября 2016, 19:22

Подскажите, а если я не работаю на 17 неделе беременности, как мне поступить? Может на биржу стать, я смогу что-то получать? Спасибо за ответ.

Настя 15 октября 2014, 17:27

Могу ли я получить декретное без оформления в больнице?

Анна 6 сентября 2014, 21:08

скажите пожалуйста. Если я оформлена по срочному трудовому договору, он заканчивается 14 ОКТЯБРЯ, предприятие меня может уволить и не продлить со мной договор из-за беременности. В декрет мне в ноябре.

Светлана 9 апреля 2014, 18:05

Не обязаны, даже при прохождении медосмотра для устройства на работу этого не указывают! Если скажете, могут не оформить!

Анна 15 января 2014, 10:24

Подскажите, я работаю но ещё не оформлена по трудовой, беременна 6 неделя, хотят оформлять официально, я обязана или нет сообщить о положении?

Елена 10 мая 2013, 16:59

Как обстоят выплаты, если устроен официально у ЧП? это все будет зависеть от желания хозяина или выплаты производятся гос-м органом на основании трудового договора и оплаты подоходного налога работника? Может ли также хозяин требовать от работника увольнения в связи с беременностью, чтобы не платить декретные?

Света 10 мая 2013, 08:28
Уже 2013 год, неужели не было никаких дополнений и изменений за этот период?
оля 1 марта 2013, 17:43

я стала на учет в центр занятости в 27 недель, но выплачивать мне помощь будут через 3 месяца. скажите сколько мне выплатят дородовой и послеродовой помощи? заранее спасибо.

яков 11 января 2013, 11:16

Здраствуйте!!! У нас родилась дочь)) Жена с другого города - можно ли мне оформить пособия по месту проживания на себя, чтоб не гонять по морозу кормящую мамочку!

марина 19 декабря 2012, 12:11

у мужа от первого брака есть дочь, он на нее платит алименты, а у нас в браке родился второй совместный ребенок. могу ли я оформить детское пособие на мужа как за третьего ребенка? ответьте пожалуйста.

Татьяна 6 ноября 2012, 18:40

Здраствуйте!!! Я оформила пособия по родам 11 октября 2012. Ответьте мне пожалуйста когда мне начислят эти деньги на карточку, сколько ждать? Мне уже скоро рожать, а их не начисляют!

татьяна 4 ноября 2012, 18:16

Всем здравствуйте, я закончила техникум в этом году, сразу же вышла замуж и забеременнела. Сейчас у меня 27 недель беременности, я нигде не работаю и не стою в центре занятости. Муж мой работает без оформления (справку о доходах он предоставить не сможет), мы проживаем не по месту прописки а в другом городе. Подскажите мне пожалуйста - смогу ли я получить хоть какие-нибудь пособия по беременности (до родовые и после родовые и т.д. Куда мне надо обратится по выплатам, какие документы для этого. Пожалуйста помогите мне.

For Татьяна 17 октября 2012, 17:34

4. неработающим женщинам, а также женщинам, зарегистрированным в качестве субъектов предпринимательской деятельности - размер выплачиваемого пособия составляет 25 % от прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц согласно законодательству из расчета на месяц.

Татьяна 27 сентября 2012, 08:34

Скажите, какая все таки сумма выплаты по беременности и родам не работающим мамам. 4 минимальные зароботные платы? Горловский УТСЗН выплатил за 4 месяца 1000 грн. Это правильно или меня обманули?

Гость 2 июля 2012, 18:37

Очень все запутано с теми кто стоит на учете в Центре занятости. Как добиться точного ответа на вопрос: Какая сумма декретных будет выплачена? В основу декретных, будут ложиться те суммы, что выплачивал Центр занятости или все же сумма минимального размера по безработице? Кто может ответить???

  • 2
  • 1