Статьи

Помощь многодетным семьям в Украине в 2013 году (льготы многодетным семьям в Украине)

льготы многодетным семьямДанной публикацией нам хотелось бы закончить цикл практических, ценных (с точки зрения повышения юридической грамотности) статей посвящаемых государственной помощи для семей с детьми. После прочтения каждой такой статьи вы получите возможность просмотреть, переходя по соответствующим ссылкам и другие похожие статьи, в деталях раскрывающие о различных видах государственной помощи существующих в Украине. Более того у каждого желающего есть прекрасная возможность после прочтения показавшейся интересной статьи оставить свой комментарий. Так при желании Вы сможете дополнить нашу публикацию полезной информацией, сможете задать интересующие вопросы, если, к примеру, в результате прочтения статьи Вам так и не удалось получить подробного ответа на интересующий вопрос.
 

Какие из украинских семей можно будет называть многодетными семьями?

 
Чтобы ответить на данный вопрос обратимся к терминам, прописанным статьей 1, в Законе Украины «Об охране детства». Итак, согласно с данным Законом многодетной семьей принято считать семью, в которой оба супруга (естественно мужчина и женщина) на данный момент времени, находятся в официально зарегистрированном браке, и вместе с ними проживают и воспитываются трое и более детей. Так же многодетной будет считаться семья, где проживает каждый из супругов, либо один отец (либо одна мать), который либо которая самостоятельно воспитывает трех и более детей. Важно отметить, что в состав многодетной семьи принято включать также детей, которые проходят обучение на дневной форме (стационар) в любых общеобразовательных, возможно профессионально-технических либо же высших учебных заведениях страны – причем, вплоть до окончания обучения в таких учебных заведениях, но не долее чем до достижения этими детьми их 23-х летнего возраста.
 
Еще один важный термин из упомянутого Закона – Ребенок – это лицо своим возрастом не достигшее18 лет (момента совершеннолетия, принятого в Украине), если согласно законам, применяемым к данному лицу, оно не может приобрести права совершеннолетия раньше указанного возраста.
 
 
Что, прежде всего, необходимо знать гражданам, желающим обратиться за назначением им специализированной социальной помощи от государства?
 
 
Ну, во-первых, Вы должны всегда помнить, что за семьей многодетной остаются всегда все те же самые, Законом определенные права, что и за обычной семьей скажем с одним или двумя детьми:
 
  • Это, прежде всего, стандартные права на получение пособия назначаемого по беременности и последующим родам.
  • Это, несомненно, право на получение пособия назначаемого при рождении ребенка.
  • Это так же право на получение пособия предназначающегося для ухода за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста, которое выплачивается только до указанного возраста малыша.
  • Это, конечно же, право на получение государственной помощи на воспитание детей, предназначающейся для одиноких матерей.
  • Это вне сомнения право на получение определенной помощи предназначающейся малообеспеченным семьям.
  • И, конечно же, многодетные семьи имеют помимо всего вышеперечисленного отдельные социальные гарантии от государства, о которых собственно далее и пойдет речь в данной публикации.

 

Кто принимает решение о назначении или не назначении определенной государственной помощи?

 
Отметим, что необходимые документы на оформление всех видов государственной помощи должны принимать органы социальной защиты населения (точнее ОСЗН) работающие по месту жительства конкретных родителей. Стандартное заявление на оформление той или иной помощи следует писать непосредственно на месте по ранее утвержденным образцам. Законом предусмотрено что документы, поданные на тот или иной вид помощи, рассматриваются строго в течение десяти дней со дня вашего обращения в ОСЗН.
 
Важно понимать, что все льготники в обязательном порядке заносятся в так называемый Единый государственный строго автоматизированный реестр лиц, которые имеют определенные права на получение той либо иной льготы.
 
Напомним, что для включения в указанный Реестр предполагаемому льготнику необходимо будет подать в уполномоченные органы следующий перечень документов:
  • Это, прежде всего справка о полном составе семьи, полученная в ЖКХ по месту жительства.
  • Все необходимые копии документов, которые способны подтверждать право потенциального льготника или членов его семьи на определенные льготы (естественно с предъявлением всех оригиналов упомянутых документов).
  • И, конечно же, копию справки о наличии присвоенного идентификационного кода в стандартном Государственном реестре для физических лиц-плательщиков определенных налогов и других строго обязательных платежей в казну государства.

 

Потребуется также предъявить оригинал своего паспорта и предоставить полную информацию о реальном жилье и услугах, относительно получения, которых данный гражданин уже имеет определенные льготы и реально таковыми пользуется.
 
Подытоживая, заметим что, таким образом, для официального подтверждения собственных прав на пользование определенными льготами необходимо будет подать в отделение персонифицированного учета имеющихся льгот непосредственно по месту регистрации абсолютно все из вышеперечисленных документов. А, кроме того, вам будет необходимо обратиться со строго соответствующими заявлениями о том, чтобы вам были предоставлены данные льготы во все организации-поставщики, услуг которыми намерен пользоваться потенциальный льготник.
 
 
Важное примечание. Стандартные начисления льготных услуг, которые подлежат соответствующему возмещению, осуществляются предприятиями-поставщиками данных услуг.
 
 

В Украине многодетным семьям должны предоставляться такие типы льгот:

 
  1. Прежде всего – это 50-процентная скидка стандартной платы за пользование их жильем (имеется в виду Квартирная плата) естественно в пределах норм, которые предусматриваются действующим законодательством. Речь идет о 21 кв. метрах общей площади жилья приходящихся на каждого из членов семьи, при условии постоянного проживания в данном жилом помещении (либо доме), а так же о дополнительно причитающихся 10,5 кв. метров на всю семью.
  2. Во-вторых, это такая же 50-процентная скидка базовой оплаты за пользование имеющимися коммунальными услугами. В данном случае речь об услугах газоснабжения, электроснабжения и других подобных услугах. А так же 50% скидка стоимости сжиженного баллонного газа предоставляемого для бытовых нужд опять же в пределах норм, определенных Украинским законодательством. Стандартная площадь жилья, на которую должна будет предоставляться скидка при стандартных расчетах оплаты за отопление, должна составлять 21 кв. метр полноценно отапливаемой площади естественно на каждого из членов семьи, которые постоянно проживают в указанном жилом помещении (либо доме), плюс все те же дополнительные 10,5 кв. метра предоставляемые на всю семью.
  3. В-третьих – это 50-процентная скидка на стоимость топлива, причем, в том числе и топлива жидкого, опять же в пределах тех норм, которые определены законодательством Украины, в случаях, если соответствующие жилища или дома не имеют базового центрального отопления.
  4. И, в-четвертых – это внеочередное установление обычных квартирных телефонов. Причем абонентская плата за ежемесячное пользование таким квартирным телефоном должна устанавливаться в размере все тех же 50-ти процентов от ранее утвержденных в Украине тарифов.

 

Важно! Все описанные льготы по оплате за использование жилья (квартирная плата), коммунальных услуг и стоимости топлива, которые предусмотрены пунктами 1-3, в обязательном порядке предоставляются всем многодетным семьям, причем независимо от существующего вида жилья либо формы собственности на таковое.
 
 
Детям – выходцам из многодетных семей в Украине предоставляются такие типы льгот:
 
  1. Во-первых, бесплатное получение необходимых лекарственных средств по специальным рецептам их врачей.
  2. Во-вторых, ежегодное квалифицированное медицинское обследование, а так же необходимая диспансеризация в необходимых государственных либо коммунальных учреждениях украинского здравоохранения естественно с привлечением всех необходимых (согласно ситуации) квалифицированных специалистов, а также необходимая компенсация существующих расходов на зубопротезирование, в случае такой необходимости.
  3. В-третьих, первоочередное обслуживание во всех государственных лечебно-профилактических заведениях, конечно же, в аптеках, а так же первоочередная госпитализация, при возникновении такой необходимости.
  4. В-четвертых, 100%-но бесплатный проезд абсолютно во всех типах существующего городского пассажирского транспорта (однако кроме такси), проезд любым автомобильным транспортом, предназначенным для общего пользования работающим в сельской местности. Помимо этого бесплатный проезд железнодорожным либо водным транспортом имеющегося пригородного сообщения, а так же автобусами пригородных либо междугородных маршрутов, причем, в том числе и стандартных внутрирайонных, внутриобластных и межобластных маршрутов, совершенно независимо от общего расстояния и определенного места проживания ребенка.
  5. И последнее – 100%-но бесплатное получение услуг относящихся к детскому оздоровлению либо отдыху в полном соответствии с имеющимся Законом Украины, предписывающим действия говорящие «Об оздоровлении или отдыхе детей».

Елена,   2 июня 2013
Просмотров 23993 Комментариев 22 Рейтинг 3.1 из 5 Голосов 10


Интересные статьи



24 октября 2013 20:39, ирина
у нас пятеро детей.мы решили оформить пологающиеся нам льготы.чем думает наше государство составляя перечень требуемых документов?
3 ноября 2013 15:17, Алёна
Льготы вроде как есть, но пользоваться ними в нашей стране практически нереально. Со всего вышеперечисленного, я пользуюсь лишь скидкой на оплату комунальных услуг. Про остальные можно забить.
7 ноября 2013 10:17, Лена
льготы то хоть и есть но про все умалкивают,форму в школу не дают и т.п,питание паёк тоже,про оплату 50%садика тоже мы узнали не сразу.льготы есть но их никто нехочет оформлять нам многодетным,зато все считают сколько получаешь денег,не считая сколько тратится в месяц на садики ,еду и одежду,а про остальное молчу.(:
8 ноября 2013 12:38, маргарита
почему мы покупаем лекарства по рецепту ? если есть ваше постановление о бесплатном лечение лекарств . мне нужно вести ребёнка в офтальмологическую клинику Днепропетровск . и там я столкнусь с тем что за всё нужно платить и им будет глубоко фиолетово что я многодетная мама .
10 ноября 2013 08:55, лена
я хотела оформить по доходам а мне сказали что только если я буду работать официально а у нас не не, йдеш какую работу ,я работаю не официально,у меня 3 детей
12 ноября 2013 20:17, Кася
Моя дочь и трое её детей прописаны уменя в квартитре,она с мужем идетьми с нами не проживают .Имею ли я право на льготы,так как дочь являеться многодетной матерью.Я оплачиваю за квартиру сто процентов.
17 ноября 2013 20:21, виктория
В автобусе 2 льготных места ,а утром детей возить отказываются.мест на всех не хватает.можно ли ездить не смотря на количество льготных мест?

18 ноября 2013 22:07, Оксана
У меня в одно время заболели ангиной все трое деток врач выписала рецепт на сумму 470 гр.Я напомнила ей что мы многодетные и вроде б нам как и полагаеться бесплатное лечение на что мне ответили может где то и полагаеться но не в нашей Андрушовке у нас денег на зарплаты мед персоналу не хватает и т.д так что какие там льготы так формальность (нарожали выжвайте как хотите((( обидно и куда жаловаться?
21 ноября 2013 20:11, николай
какой прожиточный минимум в украине а одного ребенка?
24 ноября 2013 19:25, любовь
я являюсь многодетной одинокой матерью(у меня трое детей)живем мы постояно по квартирам т.к жилья у меня не было,. и нет. Может ли мне государство помочь приобрести крышу над головой. Ведь куда не пойдешь,всегда куда то отсылают и нечего не объясняют.
30 ноября 2013 13:06, лина
у меня трое детей,работаю по договору,у мужа 3 группа инвалидности.Могу я оформить какую-нибудь помощь на детей?
1 декабря 2013 17:03, Лилия
Когда выдадут нам удостоверения многодетных семей, почему не печатают бланки, что мешает, спрос на загран. паспорта? Уже нет сил второй год не могу получить документ, а без него ни о каких льготах не может быть и речи. Как только начинается отопительный сезон так у нас нет бланков.
1 декабря 2013 22:54, Александра
я являюсь многодетной мамой в браке нахожусь....являемся гражданами Украины.... прописана я в Украине... проживаю с мужем в Германии и с детьми тоже.... У мужа прописки на Украине нет ...родила близняшек .. в Германии ...всего уменя 6 детей... в собесе отказали в выплате на предыдущихдетей .когда я обратилась в устной форме... сказали что раз проживаете не наУкраине .то не положено единовременного пособия. Почему? я и дети являются же гражданами Украины?
12 декабря 2013 12:53, игорь
с нашим дебилячим правительством делать нам грешным здесь не хуй,все законы писаны для себя любимых,и воруют для себя любимых ну да Бог им судья,а нам грешным с протянутой рукой остается крепиться и спасибо вам отцам народа за наше счастливое детство.
17 декабря 2013 12:07, Ольга
Александра, у меня такая же ситуация, как у вас. Я живу во Франции, но прописана вместе с детьми на Украине. Все трое детей имели право на пособие по рождению ребенка. И мы на всех троих детей его получили. Если вы гражданка Украины и дети тоже, то вы однозначно имеете право. Я брала из посольства свидетельство о национальности детей и переводила (с апостилем) их свид. о рождении. Потом нужно было их прописать (с этими же документами) и обратиться в собес по месту жительства до исполнения года ребенку. Про отца никакие документы были не нужны, я сказала, что отец - француз и живет во Франции. Мы же живем и прописаны на Украине и ездим регулярно к отцу (имеем право?). Так что боритесь :) если еще есть интерес.
21 декабря 2013 21:59, Лиля
я мать троих детей и мне выписывают лекарства в независимости сколько оно стоит.просто надо найти подход к своему педиатру.и требовать свои права.




24 декабря 2013 13:48, Татьяна,Крым.
в принципе,практически всеми льготами пользуюсь,кроме бесплатных лекарств. Хотя,когда пробовала заниматься индивидуальным бизнесом,отношение обычное,"дерут",как положено) В результате этим больше не занимаюсь,хотя содержать самой семью очень проблематично)
2 января 2014 11:01, Людмила
Пользуюсь только скидкой на свет остальные льготи не доступны Я мама девяти детей двое совершенолетние но прописаны со мной куда не поткнешся везьде только насмешьки голова райдерж администрации сказал чтобы явыгнала детей может тогда мне будет легче я розплакалась и убежала а в обладминистрации ответили что у них законом не предвидено таких расходов(была прозьба помочь в прообретении стройматериалов)такак живу в деревяном доме 23кв*м и прописаны 11человек
13 февраля 2014 15:32, Анна. Харьков
Уже 1,5 года пытаемся получить "корочку" про многодетность, звоним 1-2 раза в неделю в ответ "сейчас нет звоните, ждите". А "корочки" копеечные в производстве (муж работает в типографии расценки знает), знакомая многодетная рассказывала, что тоже около полутора лет пыталась получить эту "филькину грамоту", а решился вопрос, как всегда в ЭТОЙ ПРОДАЖНОЙ СТРАНЕ, за взятку в размере 50 грн. Стыдно смотреть и слушать как наши "слуги народа" переживают за нацию, кричат о необходимости увеличения рождаемости, а сами "вставляют палки в колёса"!!!! ДОКОЛЕ????
16 февраля 2014 14:55, КАРИНА
Я уже 2 года многодетная мать, дети (особенно младшие) болеют несколько раз в год, бесплатных лекарств ни разу не получали. Заинтересовалась этим вопросом, когда прошлой осенью среднему сыну ( на тот моменмт ему было 3 с половиной года) поставили диагноз воспаление лёгких, и оказалось, что льгота такая есть, но она не работает, т.К. не финансируется государством ( так мне ответили в местном отделе соц. политики). зато обнадёжили, что может быть про финансируют в 2014 году. Вот интересно, что-ТО изменилось с тех пор? Может кто-то в курсе?
8 апреля 2014 08:17, Татьяна
Примем в семью на время беспорядков детей из Украины (до 5 человек),
места хватит, едой обеспечим, в школу устроим. Россия г. Череповец
Вологодской области. Мы - обычная полная семья, у нас 5 своих детей, оба с высшим образованием, оба работаем.
Пишите на адрес: mak.peta@mail.ru
28 августа 2014 10:04, Алена
Здравствуйте. Возможно тут вопрос уже звучал , но - Я мать троих детей 12,10 и годовалый ребенок , в общеобразовательной школе нам отказывают в оплате за питание 50% , в музыкальной школе так же не хотят чтобы дети учились бесплатно, молчу уже за проезд в транспорте . Что делать куда обращаться , кому писать ?
 

Добавить комментарий
Имя:
Комментарий: