Что нужно знать маме по выплатам и документам в Украине. Советы мам и экспертов.
Всего тем в разделе: 20

Размеры пособия при рождении ребенка на 2013 год

Социальные выплаты на детей 2013Некоторое ухудшение общей экономической ситуации в нашей стране, конечно же, коснулось и государственных программ помощи молодым семьям с детьми. Хотя пока, к огромному счастью, даже разговоров о полном сворачивании таких программ не идет. Тем не менее, запланированные ранее на 2013-й год темпы увеличивавшие размеры таких выплат уже в значительной мере сократились.
 
Напомним,  что на сегодняшний день в Украине полноценно действуют пять видов специальных пособий предназначенных для семей с детьми. При этом, несомненно, самым прибыльным из таких пособий является стандартная помощь государства при рождении очередного ребенка. В этой публикации мы уделим внимание именно данному виду правительственных стимулирующих мероприятий направленных на улучшение демографической ситуации существующей в нашей стране. Более того далее мы также расскажем о новых видах и размерах выплат равно как и о некоторых особенностях назначения таковых.
 

Размеры выплат и пособие на ребенка в 2013 году (Украина)

 

В таблице ниже  будут приведены размеры выплат, которые зависят от количества имеющихся детей в одной семье, а так же динамика увеличения таких выплат в 2013-ом году.
 
 
Выплачивается с первого января 2013-го года
(в гривне)
Выплачивается с первого декабря 2013-го года  (в гривне)
Общая сумма выплаты за рождение первого ребенка
29 тыс. 160
30 тыс. 960
Единоразовая выплата за рождение первого ребенка в семье
9 тыс.  720
10 тыс.  320
Ежемесячная выплата за первого ребенка (выплачивается  в течение двух лет)
810
860
Общая сумма выплат за рождение второго ребенка
58 тыс.  320
61 тыс.  920
Единоразовая выплата за рождение второго ребенка в семье
9 тыс.  720
10 тыс. 320
Ежемесячная выплата за второго ребенка (выплачивается  в течение четырех лет.)
1 тыс. 012,5
1 тыс. 075
Общая сумма выплаты за рождение третьего, равно как и всех последующих детей
116 тыс. 640
123 тыс.  840
Одноразовая выплата за рождение третьего, а так же всех последующих детей в семье
9 тыс.  720
10 тыс.  320
Ежемесячная выплата за третьего и всех будущих детей (которая выплачивается в течение шести лет)
1 тыс. 485
1 тыс. 576,67
 
Правовой базой для правильного расчета данного вида государственной помощи выплачиваемой при рождении детей является строго установленный государственным бюджетом прожиточный минимум, рассчитанный на детей возрастом до шести лет. Так если за весь прошедший года данный показатель стабильно увеличивался, причем целых пять раз, то уже на текущий 2013-й год чиновниками было запланировано, только лишь два повышения данного показателя.
 
Заметим, что первое повышение указанного показателя уже наступило, и было это первого января 2013-го года. Собственно тогда прожиточный минимум, рассчитываемый на детей возрастной категории до шести лет смог подняться до сегодняшних 972 гривен, а вот второе повышение планируется на первое декабря текущего года, когда данный показатель будет увеличен вплоть до 1 032 гривен.
 
Напомним, непосредственно все выплаты относительно пособия при рождении детей детально оговариваются Законом Украины, который звучит так: «О государственной помощи семьям с детьми» при этом выплаты устанавливаются в нижеуказанных размерах:
 
  • выплата за рождение первого ребенка – равна 30-ти прожиточным минимумам.
  • выплата за рождение второго ребенка – равна 60-ти прожиточным минимумам.
  • выплата за рождение третьего ребенка и всех следующих – равна 120-ти прожиточным минимумам.
 
Правду сказать, Законом предусмотрено, что получить всю указанную сумму сразу семье нельзя. Так на первом этапе тот родитель, на которого собственно оформляется такая помощь, сможет получить выплату лишь в размере полных десяти прожиточных минимумов, а на сегодня напомним, эта сумма равняется 9тыс. 720 гривнам.
 
Далее вся оставшаяся сумма будет разбита на абсолютно равные части и будет выплачиваться родителю либо опекуну ежемесячно и на протяжении двух последующих лет – если речь идет о пособии за рождение первого ребенка. На протяжении четырех лет – если речь пойдет о пособии за рождение уже второго малыша. И на протяжении шести лет – если такая помощь выделяется за рождение третьего ребенка и абсолютно всех следующих детей.
 

Как правильно считать своих детей и выплаты на них?

 
Как прекрасно видно из приведенной ранее выше, существует прямая зависимость размеры выплаты от общего количества деток воспитывающихся в семье. А именно чем больше в вашей семье будет детей, тем собственно больший размер выплат вы будете получать по данному пособию при рождении очередного ребенка. Тем не менее, частенько возникают и такие неприятные ситуации, когда чисто законодательно бывает крайне сложно определить, каким же по порядку будет считаться конкретный новорожденный либо даже новорожденные.
 
Детальные ответы на все возникающие коллизии можно легко найти в разъясняющем письме от Министерства труда Украины и ее социальной политики. Так именно в этом документе подробно описаны все ситуации, когда действительно следует считать своего ребенка первым, когда вторым, и когда третьим или последующим.
 
А для большей наглядности подобных расчетов, мы посчитали необходимым, привести примеры с действующими сегодня, размерами помощи, выплачиваемой при рождении очередного ребенка.
 
А именно:
  1. Если ребенок рожден в семье, в которой до этого времени нет детей, то помощь при его рождении будет назначаться в полном размере, и равна она 29 тыс. 160 гривнам.
  2. Если очередной ребенок будет рожден в семьях, в которых уже имеется один старший ребенок (причем не имеет значение родной либо же усыновленный) то помощь такой семье будет назначена в полном размере как за роды второго ребенка, и составит она 58 тыс. 320 гривны.
  3. В том случае, когда в семье умер первый ребенок, и затем рождается второй, то размер социальной помощи при рождении такого малыша будет составлять все те же 58 тыс.320 гривен как за второго ребенка.
  4. В том случае если женщина, находится во втором браке, и рожает очередного ребенка, который в данном браке считается первым, но при этом в данной семье уже воспитываются двое более старших детей (один ее, и один по мужу), то помощь такой семье будет назначаться в полном размере, как за третьего ребенка. А именно 116 тыс. 640 гривен.
  5. В случаях, когда женщина, родившая третьего по счету ребенка, посчитала возможным передать на воспитание своих первых двух детей, скажем в другую семью или в детский дом, то социальная помощь при рождении такого ребенка будет предоставляться как за рождение первого ребенка. А именно в размере 29тыс. 160 гривен.
  6. Если ребенок появляется у матери, которая кроме этого ребенка, имеет совершеннолетнюю дочь (либо сына), проживающую отдельно (либо вместе с такой матерью), социальная помощь будет назначена из расчета как за второго рожденного ребенка в полном размере, составляющем 58 тыс.320 гривен.
  7. Когда в семье, не имеющей детей, рождается сразу двойня, то социальная помощь будет назначаться из расчета на одного из детей в размере тех же 29 тыс. 160 гривен, а на второго малыша – ровно 58тыс. 320 гривен, как за второго. Если же двойня родится в семье, в которой до этого воспитываются двое более взрослых детей, соц. помощь будет предоставлена на каждого из детей естественно из числа рожденных и составит 116 тыс. 640 гривну.
  8. Социальная помощь усыновителям (или опекунам) на каждого из усыновленных (взятых под опеку) детей будет назначаться исключительно как за первого ребенка.

 

Стандартные процедурные моменты

 
Непосредственно для назначения и для получения такой помощи при рождении очередного ребенка семье необходимо подать в органы труда, а так же социальной защиты населения (ОТСЗН) строго определенные документы.
 
Далее мы перечислим эти документы:
  1. Прежде всего удостоверение личности того из родителей на кого будет оформлена помощь (возможно усыновителя, или опекуна).
  2. Специального образца заявление (образец предоставляется в ОТСЗН) одного из родителей (либо усыновителя, опекуна).
  3. Потребуется копия (оригинал надо иметь при себе для сверки) свидетельства о рождении данного ребенка.
  4. Необходим оригинал справки, которая выдается государственным органом регистрирующим акты гражданского состояния (РАГС) для назначения такой помощи полагающейся семьям при рождении очередного ребенка.
  5. Граждане, которые обращаются в ОТСЗН за назначением им помощи за рождение второго ребенка либо за рождение следующих детей, должны будет предоставить также стандартную справку о полном составе семьи с копией свидетельств о рождении каждого из имеющихся детей, которые будут учитываться при определении окончательного размера социальной помощи.
  6. Существующие усыновители или опекуны, помимо всех вышеуказанных оригиналов и копий документов, должны будут подать в ОТСЗН копию решения суда об усыновлении либо иное подтверждение установления опеки.
 
И последнее, помощь при рождении очередного ребенка может быть назначена лишь при условии, что обращение за назначением такой помощи поступило в ОТСЗН не позже чем через полных двенадцать календарных месяцев после дня рождения данного ребенка. При этом в случаях усыновления конкретного ребенка возрастом до одного года – строго не позже чем через те же двенадцать календарных месяцев но уже со дня вступления в силу полученного решения суда о разрешении усыновления.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 5

Интересные статьи

Комментарии

Я 29 октября 2016, 12:39

Мамочки, а что вы еще умеете делать, кроме делать детей? Просто интересно.

ирина 26 октября 2016, 16:17

Я родила второго ребёнка в октябре 2013, сейчас ему ровно 3 года, говорят что соцвыплата мне будет ещё год, это правда или нет?

Валерия 8 апреля 2015, 18:07

Пожалуйста подскажите, родила ребенка 2013 в июне, выплаты 810 +130 гр. потом с вязи ситуацией их перестали (130) выплачивать. как дальше будут платить? И какие 3 года будут выплаты?

виктория 5 марта 2015, 21:30

подскажите пожалуйста. Родила в марте 2013, получала на ребёнка 2 года, будет ли продолжатся выплата ещё 1 год и сколько?

Руслана 20 января 2015, 10:15

И сколько будут выплачивать? если вообще выплатят(

Руслана 20 января 2015, 10:13

Вот говорят, что родившие в 2015 году не получат помощь на ребенка, это с ситуацией в стране связано, или как можно это понять?(((

Алина 12 января 2015, 15:32

Я задам вам вопрос, скажите пожалуйста я могу оформить пособие не на 4 года а на 3 года, и как?

Ольга Кухарь 19 июня 2014, 14:58

Девушки, выплаты получают все, кто их оформляет. Нужно только обратиться в местные органы УПСЗН и подать все необходимые документы. Оформить социальную карту и ждать денежек. Мой совет! Сечас есть выгодное предложение для тех, кто собирается эти выплаты накапливать, ну или хотя бы тратить не все. И по социальному счету получать 18% годовых. Можете посчитать, сколько кто может накопить, например к школе. Если есть вопросы, задавайте...

Светлана 28 апреля 2014, 15:20

Здравствуйте, 17 марта подала документы на оформление помощи на 2-го ребенка, когда должны выплатить?

яна 28 апреля 2014, 09:45

скажите пожалуйста единоразовая выплата входит 58 тыс. на второго ребенка или нет?

светлана 1 марта 2014, 14:54

можно ли сократить сроки выплаты детского пособия с шести лет на три года?

инесса 10 февраля 2014, 21:46

я опекун над двумя внуками, один новорожденный, платят как за первого, правомерно ли это?

Nadin 5 февраля 2014, 16:30

доброго дня. скажіть будь-ласка 3 січня подала документи на допомогу при народженні дитини. Через який час повинні прийти кошти?

Юлия 4 февраля 2014, 13:26

А у меня близнецы... на какое пособие я могу рассчитывать?

Марина 2 февраля 2014, 23:01

Подскажите пожалуйста, при рождении пятого ребенка положена выплата единоразового пособия. В какие сроки оно выплачивается? Потому что в газете читала сразу, а в соц. службе говорят, при достижении младшего ребенка восьми лет.

  • 5
  • 4
  • ...
  • 1