Причины осложнения беременности. Все что необходимо знать о осложнениях во время беременности
Всего тем в разделе: 422

Глюкоза при беременности

Глюкоза в период беременностиКак многие уже знают Глюкоза — это самый главный из показателей нормального обмена углеводов, который как вы понимаете, при беременности может несколько меняться. Глюкоза, прежде всего, важна именно тем, что является, пожалуй, самым основным и даже универсальным источником получаемой организмом  энергии, и даже самым главным питательным веществом для организма. Тогда многочисленные клеточки организма питаются необходимой им энергией, поскольку способны расщеплять полученную глюкозу. Растущий в маме плод глюкоза также способна будет обеспечить необходимой ему энергией.

 

Глюкоза как вы знаете, есть во всех привычных для нас сладостях, а также она способна поступает в наш организм с простыми углеводами — это, прежде всего сахар, мед, и крахмал. Физиологически же нормальная концентрация глюкозы всегда поддерживается на постоянном строго определенном уровне, причем это происходит только благодаря действиям сложнейших гормональных процессов проходящих в организме человека. Гормоны способны «регулировать» сколько в крови будет глюкозы, и какой она там будет концентрации. Основной же гормон, отвечающий за такие действия — это инсулин. Для  состояния здоровья человека могут быть опасны буквально любые из «перебоев» в работе данного сложнейшего механизма. Так, как повышение, так и совершенно наоборот некоторое понижение уровня глюкозы в крови человека может свидетельствовать о возникновении определенных достаточно сложных заболеваний.

 

Как правило, сразу после приема какой-либо сладкой пищи уровень глюкозы, может немного повышаться. А это, уже в свою очередь, может повлечь за собой выделение такого вещества как инсулин, который собственно и способствует усвоению той же глюкозы различными клетками организма и соответственно понижению ее концентрации непосредственно в крови. Кроме того инсулин способен помогать человеческому организму как говорится «запастись» глюкозой уже на будущее.

 

Как правило, концентрацию глюкозы в крови человека могут определять именно через биохимические анализы крови и так же с помощью специализированных измерителей глюкозы — или как их называют глюкометров. Обычно забор крови на такой анализ следует проводить именно утром, и строго натощак — или же как минимум через восемь часов после вашего последнего приема пищи. Надо помнить, что для таких анализов подходит как венозная (собранная непосредственно из вены кровь), так и собственно и каппилярная (забор из пальца) кровь.

 

Так же вполне возможно определять уровень глюкозы находящейся в моче. Причем именно у беременных женщин допускается определенное повышение ее концентрации в моче, а именно до 6 ммоль/л. Причем это, обычно связывают с относительной нехваткой в организме женщины инсулина и некоторой гипергликемией (точнее с повышением уровня глюкозы в крови) в период беременности.

 

Вообще-то, нормальным уровнем глюкозы в крови в период беременности принято считать уровень в 3,3—6,6 ммоль/л. Беременной женщине нужно будет очень внимательно стараться следить за возможными колебаниями уровня глюкозы у нее в крови, поскольку действительно именно период вынашивания ребеночка под сердцем вполне сможет, к сожалению, провоцировать развитие такого заболевания как сахарный диабет. А происходит это во время беременности, прежде всего потому, что у женщины в это время несколько снижаются уровни необходимых аминокислот в крови, а вот уровни кетоновых тел — могут резко повышаться.

 

Считается абсолютной нормой, если уровень глюкозы содержащейся в крови у беременных  женщин будет несколько понижен по утрам — непосредственно на голодный желудок. И тогда он составляет приблизительно 0,8 максимум 1,1 ммоль/л (а это около 15.20 мг%). Кроме того если женщина голодна довольно длительное время, то ее уровень глюкозы в плазме крови снижается даже до 2,2 или 2,5 ммоль/л (это 40.45 мг%).

 

Надо запомнить, что непосредственно на 28-й неделе текущей беременности всем беременным женщинам настоятельно рекомендуют пройти специальный пероральный тест занимающий час вашего времени на толерантность к самой глюкозе (с использованием 50 грамм глюкозы). И если через один час после приема пятидесяти грамм глюкозы уровень глюкозы в плазме будет превышать 7,8 ммоль/л, тогда женщине, скорее всего, будет назначен уже трехчасовой пероральный тест опять же на толерантность к глюкозе (причем, теперь уже со 100 граммами глюкозы).

 

В тех же случаях когда после повторного анализа на толерантность уровень глюкозы в плазме крови у беременной женщины будет составлять более чем 10,5 ммоль/л (или 190 мг%) непосредственно через час после приема необходимого количества глюкозы, либо же если через два часа он будет превышать 9,2 ммоль/л (или 165 мг%), а скажем через три часа – 8 ммодь/л (а это 145 мг%), тогда у беременной женщины будут диагностировать наличие сахарного диабета. Это означает, что в ее организме была нарушена толерантность к такому компоненту как глюкоза.

 

глюкоза у беременныхНадо знать, что самая главная из причин непереносимости глюкозы – это индуцированная выделяемыми гормонами так называемая периферическая инсулинрезистентность. Стоит отметить, что в большинстве случаев, беременной женщине с диагнозом сахарный диабет должны будут назначить строгую и достаточно специфическую диету. Причем формируют такую диету исходя из веса женщины, специалист, обычно должен рассчитывает необходимую калорийность потребляемой пищи. И, как правило, от 50 и до 60% ежедневного рациона беременной женщины в подобных случаях должны будут составлять правильные углеводы, и только от 12 и до 20% - белок, а около 25% - нормальные жиры. Помимо того, больной женщине придется буквально каждый день совершенно самостоятельно определять имеющийся уровень глюкозы в ее крови, причем именно на голодный желудок и так же через два часа после приема пищи.

 

В тех же случаях когда уровень глюкозы в плазме крови на голодный желудок или наоборот сразу после очередного приема пищи так и будет оставаться повышенным, беременной женщине могут прописывать даже инсулинотерапию. Стандартные показания для назначения такой терапии — это состояние когда уровень глюкозы, полученный натощак, будет превышать 5,5, и 6,6 по-прошествии двух часов после еды соответственно.

 

Возникает же сахарный диабет у беременных женщин наиболее часто в конце второго или даже в начале третьего триместра беременности и крайне редко когда он может повлечь за собой какие-либо серьезные пороки развития у плода. Наиболее часто, сразу после рождения здоровенького малыша обычный углеводный обмен у самой женщины полностью нормализуется. Хотя, нельзя не признать что, к огромному сожалению, более чем у 30% всех женщин во время беременности при поставленном официально диагнозе сахарный диабет буквально в течение пяти лет может развиваться стойкое заболевание – это все тот же сахарный диабет.

Оценка 4.8 из 5 Голосов: 23

Интересные статьи

Комментарии

ИринаММ 28 мая 2015, 13:01
Мне вообще врач когда я была беременна после малейших скачков сахара посоветовал приобрести контру тс, глюкометр, чтобы контролировать и нормализовать уровень сахара, вообще это оказалось очень удобно, что я думаю это здорово, что существуют такие присопособления