Причины осложнения беременности. Все что необходимо знать о осложнениях во время беременности
Всего тем в разделе: 422

ХГЧ при внематочной беременности

Внематочная беременность, для любой женщины, мечтающей о ребенке – это трагедия. Это состояние, при котором нет шансов на дальнейшее развитие плода, а кроме того, это всегда высокий уровень риска для здоровья, и даже жизни самой женщины.

ХГЧ при внематочной 
 
Природная беременность, как известно, это результат процесса оплодотворения женской яйцеклетки,  дальнейшего ее продвижения через маточную трубу к матке, и закрепления этой яйцеклетки на стенке матки.
 
Случается, что по некоторым причинам, эмбрион не достигает полости матки, и прикрепляется для выживания там, где успеет, как правило, в маточной трубе. Редко, но случается прикрепление оплодотворенной яйцеклетки в других частях и органах женской половой системы -  в яичниках (яичниковая внематочная беременность), в шейке матки (шейная внематочная беременность), в области брюшины (брюшинная внематочная беременность).
 
Чем раньше будет выявлена и диагностирована внематочная беременность, тем лучше для всех, и для женщины, и для врача. Маточная труба, как и другие органы, где может возникнуть внематочная беременность, не предназначена для развития в ней эмбриона, и она не так эластична, как матка. Поэтому, с ростом плода, может произойти разрыв трубы, который будет сопровождаться безумной интенсивности болями, кровотечениями, приводящий к весьма печальным последствиям, лучшим из которых является бесплодие, худшим – летальный исход для женщины.
 
Все загвоздка с определением внематочной беременности заключается в отсутствии характерных признаков. На первых порах она практически не отличается от нормальной беременности. Наблюдается такая же задержка менструации (хотя могут быть легкие кровянистые влагалищные выделения), могут появиться слабость, головокружения, тошнота и даже, набухание молочных желез. При внематочной беременности повышается и уровень хорионического гонадотропина в крови (гормона, который поддерживает беременность).
 
Как видно из всего вышеперечисленного, отличий внематочной беременности от природной не существует на ранних ее сроках.
 

Уровень ХГЧ при внематочной беременности

 
Тест на беременность основан на реакции его на хорионический гонадотропин человека, гормон, который начинает вырабатываться в организме женщины при начале беременности. Если уровень этого гормона повышен в моче, полоски на тесте меняют цвет.
 
Если беременность внематочная, ответ теста так же будет положительным. Поэтому анализ на содержание в крови данного гормона не будет стопроцентным доказательством того, какая беременность у женщины. И нельзя делать это исследования единственным достоверным способом диагностики внематочной беременности.
 
Самым главным диагностическим методом при определении внематочной беременности на сегодняшний день остается только ультразвуковое исследование. А способ определения уровня хорионического гонадотропина в крови может быть только как вспомогательный метод диагностики. При внематочной беременности его уровень будет на несколько единиц ниже, чем при обычной беременности.
 
При выполнении теста на беременность, при низковатом уровне гормона беременности в результате может быть, что одна полоска теста будет окрашена менее четко, чем вторая. Поэтому, когда закрадывается подозрение на беременность, стоит взять этот тест к врачу.
 
Таблица уровня ХГЧ при внематочной
 
Если уровень ХГЧ выявляется ниже, чем десять процентов (это норма при природной беременности), то риск диагностирования внематочной беременности возрастает. Но, все же, это так же не дает повода утверждать, что наступила именно внематочная беременность. Ведь у всех женщин организмы разные, и всякая беременность, имеет свои, чисто индивидуальные особенности.
 
Помните, главным, диагностирующим внематочную беременность методом, является только ультразвуковое исследование.
 
Есть еще один интересный и немаловажный факт: уровень хорионического гонадотропина при естественной беременности повышается вдвое каждые два дня. Если регулярно замерять этот уровень, то есть возможность заподозрить патологию. Потому что при внематочной беременности динамики роста выработки гонадотропина хорионического не будет.
 

 
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что показатели хорионического гонадотропина человека в организме женщины могут служить только в качестве помощников при выявлении и диагностировании внематочной беременности. И более того, ХГЧ, хоть и не является основным показателем патологии, все же несет значительное облегчение процесса ее выявления и оказания своевременной помощи женщине.
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 41

Интересные статьи

Комментарии