Причины осложнения беременности. Все что необходимо знать о осложнениях во время беременности
Всего тем в разделе: 422

Хлорид натрия при беременности

Хлорид натрия во время беременностиНепосредственно во время беременности внимание любой женщины к своему повседневному рациону и к отдельным продуктам питания резко возрастает. А обусловлено это, прежде всего тем, что любой из будущих мам приходится намного внимательнее и почтительнее относиться к своему организму, согласитесь, ведь нормально протекающие в нем физиологические процессы могут определять успех развития плода.

 

Как правило, потребность в витаминах, а так же в питательных веществах и различных микроэлементах в период беременности играет огромную роль. Однако не менее важны для любой из будущих мам и получаемые минералы, которые при определенных дозах могут быть ответственны за нормальное здоровое состояние работы всего организма. Как правило, касается это и такого знакомого всем минерала, как натрий — точнее элемента, который ответствен за поддержание так необходимого правильного количества воды в нашем организме.

 

Натрий жизненно необходим человеческому организму, прежде всего для нормального здорового протекания всех процессов внутриклеточного, а так же межклеточного обмена. Он жизненно важен так же и для бесперебойной работы таких органов как почки, кроме того именно натрий обеспечивает постоянную и необходимую доставку нашим клеткам глюкозы. Натрий необходим и для поддержания нормального здорового солевого баланса, в организме, он ответственен за нормальность осмотического давления. Также, вместе с таким элементом как калий, натрий обычно участвует в возникновении и продвижении по нервным окончаниям нервного импульса. Он же способен влиять и на состояние как в общем мышечной, так и отдельно сердечнососудистой системы, он имеет самое прямое отношение к механизмам возникновения  кратковременной памяти.

 

Медики утверждают, что суточная потребность любого человеческого организма в натрии должна составлять приблизительно 3 максимум 5 граммов. Однако во время беременности большее употребление натрия постоянно необходимо контролировать, так менее 3 граммов натрия будет вполне позволительной дозой для любой будущей мамочки и для ее малыша.

 

Основными источниками этого полезнейшего минерала принято считать банальную поваренную соль. Именно этот простой продукт практически на  99,8% состоит из чистейшего хлорида натрия. Собственно говоря, и вообще натрий будет присутствовать в любой соленой пище, даже включая различный фаст-фуд, или консервы, а так же копченые колбасы или банальную селедку. Так же натрий находится и в приготовленной пище — причем начиная от различных супов и заканчивая даже мясом. Избыток же натрия обычно способствует задержке излишка воды в организме, а как следствие этого он приводит к повышению плотности крови, далее к повышению кровяного давления, а еще далее к сильнейшим отекам. Вероятно, именно поэтому медики убеждены, что его употребление всегда нужно строжайшим образом контролировать. Так вовсе не лишним будет приучить себя постоянно читать этикетки на тех продуктах, которые вы собираетесь купить, а дальнейшее добавление соли в уже приготовленные блюда строго дозировать. Надо сказать, что как правило, дефицит натрия в современном мире встречается действительно крайне редко.

 

На сегодняшний день довольно большой популярностью в магазинах пользуется соль с несколько пониженным содержанием  такого элемента как натрий, а также соль, в которой наблюдается повышенное содержание йода. Надо заметить, что и та, и другая соль вполне может занять свое определенное место в повседневном рационе питания для беременных женщин, опять же в разумных дозировках, ведь обе эти соли имеют свои определенные преимущества.

 

Так соль с несколько пониженным содержанием натрия, прежде всего, может характеризоваться меньшим количеством данного минерала и в конечном продукте. Как ранее уже упоминалось, именно столовая соль может считаться наибольшим «вместилищем» для хлорида натрия. А скажем в той соли, в которой несколько понижено содержание натрия как минимум 30% соли натрия было заменено на соли калия и конечно соли магния. Надо заметить, что вкус такой соли практически ничем не отличается от обычной поваренной соли, а ее благотворное влияние вполне ощутимо. И дело все в том, что именно магний имеет наибольшее значение для нормального сохранения текущей беременности, вероятно в связи с тем, что именно этот  элемент обладает прекрасным расслабляющим гладкую мускулатуру эффектом.

 

А вот йодированная соль может стать для беременной женщины прекрасным дополнительным источником такого элемента как йод, — который крайне важен для любого женского организма. Поскольку именно йод способствует нормальной абсолютно здоровой работе щитовидной железы, собственно, которая уже в свою очередь ответственна за выработку такого гормона как тироксин. Причем, как только наша  щитовидная железа перестанет вырабатывать такой гормон как тироксин, все ее функции будут резко угнетаться. А это как вы понимаете, уже потянет за собой реальную угрозу прерывания данной беременности.

 

Станет ли выбирать беременная женщина самую обычную поваренную соль, или предпочтет йодированную, а возможно и с пониженным содержанием в ней натрия, но употребление данного важного макроэлемента необходимо будет всегда тщательнейшим образом контролировать. Так при условии соблюдения нормальных разумных пропорций, данный элемент может пойти вам исключительно на пользу и никогда во вред. Всегда даже вне беременности невероятно важно помнить о мере, ведь в нормальных правильных количествах натрий бывает просто жизненно необходим как для нормального здорового функционирования абсолютно всех жизненных органов, так и для их систем.

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 20

Интересные статьи

Комментарии