Причины осложнения беременности. Все что необходимо знать о осложнениях во время беременности
Всего тем в разделе: 422

Маточные кровопотери во время беременности

Маточные кровопотери во время беременностиПричиной кровопотери из половых путей во время беременности  является преждевременное ее прерывание – искусственный выкидыш или самопроизвольный выкидыш.

 

Преждевременное прерывание при беременности

 

Аборт – прерывание беременности на протяжении 28 недель. Прерывание после 28 недель называют преждевременными родами.

 

Самопроизвольный аборт. Является акушерской патологией,  чаще наступает на 3-ем месяце. Причины аборта очень сложные. Выкидыш может произойти из-за нескольких причин, действующих одновременно. Популярные причины – это,  различные дисфункции системы «гипоталамус – гипофиз – яичники» и  нарушение развития половой системы. Нарушенная функция яичников ведет к невынашиванию беременности. Такая беременность возникает из-за искусственных абортов, нарушенных функций желез внутренней секреции,  воспалительных заболеваний женских половых органов. К прерыванию беременности ведут инфекционные заболевания в острой форме. Ещё одна из причин, это –  истмико-цервикальная недостаточность органического характера – она связанная с эндокринными нарушениями, и проявляется реже. Пороки развития матки, сопутствующих нейроэндокринных нарушений, новообразования также ведут к выкидышу. Хроническая интоксикация ведет к гибели зародыша и к выкидышу.

 

Клиника и течение. При аборте зародыш отслаивается от стенок матки, и это повреждает сосуды дециальной оболочки. При этом происходит кровопотеря, сила которой зависит от диаметра поврежденных сосудов и от степени отслойки зародыша. Под влиянием миометрии, отслоившей зародыш изгоняется из полости матки чаще частями, реже целиком. Сокращение матки ощущается как схваткообразные боли. Стадии течения аборта:

  • угрожающий;
  • начавшийся;
  • аборт в ходу;
  • неполный;
  • полный;
  • задержавшийся.

 

Боли, тяжесть в низу живота при отсутствии кровотечении указывает на угрозу прерывания беременности. Закрыт наружный зев. Аборт характеризуется схваткообразными болями, кровотечением. Размер матки увеличиваются со сроком беременности, сомкнут цервикальный канал.  При начавшемся и угрожающем аборте можно сохранить беременность. При аборте усиливаются схватки, боли становятся болезненными, усиливается кровопотеря.  Цервикальный канал раскрывается, шейка матки укорачивается, зародыш, отслоившейся от стенок матки, выталкивается из нее. Кровопотеря достигает угрожающей степени. Сохранить беременность невозможно.

 

Неполный аборт. Из матки изгоняется не весь зародыш, а только отходит часть оболочек и плодик. Оставшиеся части зародыша мешают хорошему сокращению матки. Приоткрыт немножко канал шейки матки. Кровопотеря продолжается.

 

Полный аборт. Реже можно встретить на ранних сроках беременности, чем в более поздних сроках. При таком аборте в матки не остается никаких элементов зародыша. Матка полностью сокращается, канал шейки матки закрывается и кровопотеря останавливается.

 

Современная диагностика и лечения  позволяют у многих случаев  обнаружить причину прерывания беременности и назначить нужную терапию, которая сохранит беременность.

 

Сегодня для лечения угрожающего прерывания беременности используют комплексное патогенетическое, этиотропное и симптоматическое воздействие.

 

Поэтому проводят седативную терапию. Токолитических и пазмолитических средства снижают сократительность активности матки. Ангиопротекторы, антикоагулянты, антиагреганты нормализуют микроциркуляцию и реологическое свойство крови. При выработке прогестерона и недостаточности функции желтого тела проводят заместительную процедуру аналогами прогестерона. При  гиперандрогении и аутоиммунных нарушениях назначают глюкокортикоидные гормоны.

 

Комплексная терапия нормализует маточно-плацентарное кровообращение и снижает сократительную активность матки. В то же время у женщин возникает риск по развитию хронической фетоплацентарной недостаточности, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, преждевременных родов.

 

Кровопотеря в раннем послеродовом периоде

 

Кровопотеря  из половых путей, которое возникает в течение 4 ч после родового разрешения, называется кровопотерой в раннем послеродовом периоде.

 

Причины кровопотери после родов:

  • атония или гипотония матки;
  • нарушенная функция свертывания крови;
  • задержка части плаценты в полости матки;
  • разрыв мягких тканей родового канала.

 

Гипотония матки. Патологическое состояние, с резким сниженным тонусом  и сокращённой маткой. Поэтому проводиться терапия, стимулирующая сократительную функцию матки.

 

Аномия матки.  Осложнение, которое сопровождает родовую деятельность.  При этом на матку не действуют никакие лекарственные средства. Милметрия расценивается как паралич. Таких случаев мало, но если они возникают, то происходит сильная кровопотеря.

 

Значение параметров крови при разной степени кровопотери

 

авава

 

Причины атонической и гипотонической кровопотери

 

  1. неполноценность матки, длительное перерастяжение матки многоплодии, многоводии, большом плоде;
  2. гипертоническая болезнь, тяжелые формы гестоза;
  3. быстрое опорожнение матки, особенно после акушерских щипцов, сопровождается гипотонической кровопотерей из-за того, что матка не может так скоро сократиться вследствие быстрых изменённых условий;
  4. нарушение сократительной функции маточной мускулатуры;
  5. анатомические особенности матки;
  6. сращения матки со смежными органами, спаечные процессы в брюшной полости;
  7. плохое прикрепление плаценты.

 

Кровопотеря может возникнуть из-за нескольких одновременных  причин.

 

Клиника. Симптомом гипотонической кровопотери является массивная кровопотеря из матки после родов. Также, развивается симптоматика, обусловленная острым малокровием и нарушением гемодинамики. Происходит геморрагический шок. В таких случаях продолжается массивная кровопотеря.  Физиологическое кровотечение не превышает 450 мл. У женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гестозами, анемиями наблюдается тяжелая  клиническая картина.

 

От интенсивности кровопотери зависит выраженность клинических проявлений. При большом кровотечении, произошедшей на протяжении длительного времени, симптомы малокровия плохо выражены.

 

Диагностика маточных кровотечений

 

Диагностика маточных кровотеченийДиагноз ставится при кровопотере и данных ее объективного осмотра. При гипотонии матки кровопотеря происходит непостоянно. Кровь выделяется в  виде сгустков. Матка редко сокращается, увеличивается из-за кровяных сгустков. При наружном массаже  матка сокращается, а потом расслабляется, и кровопотеря  продолжается.

 

Из-за атонии матка теряет свою сократительную способность, тонус, не отвечает на фармакологические и на механические раздражители. Матка плохо пальпируется. Происходит быстрое кровотечение.  Поэтому, нужно провести дифференциальную диагностику между травматическими повреждениями и гипотоническими кровопотерями. При травме родовых путей, сокращающая функция матки не нарушается. Ручное обследование матки, осмотр стенок влагалища и шейки матки в зеркалах указывают на отсутствие или имеющиеся разрывы тканей родовых путей.

 

Матка находится в тонусе при гипо– и афибриненемии. Выделение жидкое, без сгустков. Для диагностики в момент кровопотере в раннем послеродовом периоде проводят пробу с растворением сгустка крови. Для пробы у женщины берется 2 мл крови из вены в пробирку. Через пару минут происходит свертывание крови. В другую пробирку помещают кровь из вены больной женщины. В такой ситуации кровь не свертывается.  Если кровь с другой пробирки вылить в первую пробирку, то образовавшийся сгусток начнет растворяться.

 

Лечение маточных кровотечений

 

При обнаружении дефекта плаценты проводят ручное обследование матки, уничтожают остатки плацентарной ткани. Вводят миотоник одновременно. При гипотонической кровопотере проводится комплексное лечение, направленное на остановку кровопотери. Если консервативное лечение не эффективное, то приступают к оперативному лечению: операция экстирпации и чревосечения.

 

Действия по остановки кровопотери направлены на сократительную способность матки и проводится в определенном порядке:   

  • опорожнение мочевого пузыря;
  • введения средств для сокращения матки;
  • наружный массаж матки. Из-за массажа матка становится плотной. Легкое надавленные на дно матки уничтожает из ее полости сгустки крови, препятствующие сокращению. Необходимо массаж продолжать до тих пор, когда матка полностью сократиться и остановится кровотечение.  Если такаю процедура не поможет, переходите к дальнейшим действиям;
  • пузырь со льдом на низ живота;
  • если кровопотеря не остановилась, производится ручное обследование матки, или делают массаж ее на кулаке. Половые органы и руки врача обрабатываются дезрастворами. Так удаляют сгустки крови, препятствующие сокращению матки. Если это не поможет, проводят массаж матки на кулаке. Кулак помещают в область дна матки, а другой рукой производят массаж матки. Если у матки повышенный тонус, то она обхватит кулак, и кровопотеря остановится. Потом руку аккуратно извлекают. Такая манипуляция приведет к множественным кровоизлияниям в миометрий. В момент массажа на кулак вводят средства, которые помогают сократить матку.
  • для остановки кровопотери можно использовать  поперечный кетгутовый шов на заднюю губу шейки матки по методу  В. А. Лосицкой;
  • введение тампона в задний свод влагалища, смоченного эфиром.

 

Если такие мероприятия не принесут эффекта, то это говорит об атонической кровопотере, она требует оперативного вмешательства.  Для сохранения матки накладывают кетгутовые лигатуры на яичниковые и маточные артерии с обеих сторон, потом ждут некоторое время. Такая процедура приводит к сокращению матки. Тогда останавливается кровопотеря и матка сохраняется. А если сокращения не будет, то кровопотерю трубно будет остановить. Единственный метод спасения жизни женщины является экстирпация матки или ампутация.

Оценка 4.8 из 5 Голосов: 43

Интересные статьи

Комментарии