Причины осложнения беременности. Все что необходимо знать о осложнениях во время беременности
Всего тем в разделе: 422

Наркоз во время беременности

Наркоз или говоря медицинским языком, анестезия – это непреложная часть любой хирургической операции. Как правило, хоть раз в жизни, но человек переживает действие наркоза на себе, пусть даже местного характера. Редко, но все же необходимость анестезии может возникнуть и в период вынашивания ребенка. В этом случае нередко встает вполне естественный вопрос безопасности наркоза для будущей мамы и ее плода. Влияет ли наркоз на состояние организма будущей матери и на плод? И если влияет, то как?

наркоз при беременности
 
Согласно статистическим данным необходимость в наркозе возникает примерно в двух процентах случаев беременностей. К этому могут склонять такие факторы, как хирургические операции в области травматологии, хирургии (аппендэктомия или холицестетомия), в стоматологии.
 
Оперативное вмешательство в период беременности могут быть выполнены исключительно при высоком уровне угрозы жизни матери. При не столь серьезном положении здоровья женщины, хирургические вмешательства откладываются до времени после родов.
 
Обращаясь к статистическим данным вновь, проанализировав их, медицина пришла к следующим выводам:
 
  • среди беременных женщин, которые подвергались в период вынашивания малыша операционным вмешательствам с анестезией крайне низкая смертность;
  • так же крайне низок риск развития аномалий у ребенка при перенесении анестезии матерью во время беременности;
  • вероятность выкидыша после перенесения будущей матерью анестезии равна шести процентам от общего количества наркоза при беременности, и повышен данный показатель до одиннадцати процентов, в случаях наркоза в первом триместре беременности, и особенно это относится к первым восьми неделям срока;
  • уровень риска преждевременных родов при анестезии в период беременности равен примерно восьми процентов от общего числа случаев.
 
Многочисленные исследования подтверждают безопасность анестетиков, применимых в период вынашивания ребенка. Даже негативные эффекты древних и опасных анестетиков, таких как диазепам и закись азота сегодня ставятся под сомнение ведущими хирургами мировой медицины.
 
Важную роль при анестезии в период беременности играет не выбор лекарственного препарата, а способ его введения в организм матери, то есть техника проведения анестезии. При проведении наркоза во время хирургического вмешательство очень важно не допустить у женщины в положении опущение уровня артериального давления и насыщения ее крови кислородом.
 
Случайное попадание адреналина в кровеносный сосуд может стать причиной нарушениями притока крови матери к плаценте, что, в свою очередь, негативно отразится на поступлении кислорода к плоду. Поэтому многие врачи не рекомендуют применение местных анестетиков с содержанием адреналина во время беременности, например, ультракаина.
 
Из всего вышеописанного можно сделать выводы, что анестезия как таковая, в период беременности не несет в себе особого вреда ни организму будущей матери, ни ее плоду, и является достаточно безопасным мероприятием. Но, анестезия с адреналином может негативно сказаться на развитии ребенка внутри утробы, особенно в первом триместре беременности, в период развития и становления органов и систем плода.
 
Поэтому, решение о наркозе в период беременности должно быть целесообразным и приниматься только коллегиально, при учете возможного негативного воздействия на плод.
 

 
Если состояние будущей матери достаточно терпимо, и позволяет отложить хирургическое вмешательство, лучше всего принять решение о наркозе в период после рождения ребенка. В крайнем случае, операцию с анестезией лучше отложить до третьего триместра.
 
Если встает вопрос о виде анестезии, то предпочтительнее в период вынашивания малыша делать операцию под местным наркозом. При невозможности проведения местной анестезии, альтернативой является региональный наркоз. При невозможности этих двух видов анестезии женщине делают операцию под общим наркозом. При любом виде операции с анестезией должен присутствовать специалист-гинеколог, который будет неустанно наблюдать за состояние плода. И в случае необходимости, когда операция затягивается и возникает угроза преждевременных родов, проведет кесарево сечение, чтобы сохранить жизнь и матери, и ребенку.
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 26

Интересные статьи

Комментарии