Причины осложнения беременности. Все что необходимо знать о осложнениях во время беременности
Всего тем в разделе: 422

Привычное невынашивание беременности

Привычное невынашивание беременностиНевынашевание беременности – грустные рассказы женщин, у которых не вынашивать беременность вошло в привычку, все очень схожи между собой. Беременность этих пациенток рушится раз за разом и часто в одинаковом сроке. Когда женщина несколько раз подряд не может доносить ребеночка, она ощущает безысходность, становится неуверенной в себе, а иногда глубоко винит себя в происходящем. В таком случае, психо-эмоциональное расстройство может только усугубить сложившуюся картину, создавая условия к последующим выкидышам. Только женщина сама способна разорвать этот порочный круг.

 

Объектом нашего обсуждения станет вполне распространенный диагноз «привычное не донашивание плода». Такой диагноз звучит тогда, когда женщина более 2-х раз не смогла выносить ребенка до тридцать седьмой недели. Другие страны, среди которых Соединенные Штаты ставят этот диагноз, в случае с троекратным не вынашиванием.

 

Большинство пациенток  отметили, что беременность самопроизвольно прерывалась в первые три месяца. До двадцать восьмой недели случается выкидыш, а по прошествии 28- й недели досрочное  рождение, при котором  ребенок достаточно часто выживает. Мы поговорим о ситуациях привычного не донашивания плода до двадцать восьмой недели.

 

Причины и диагностика не донашивания плода

 

Можно сказать, что первопричина одноразового самопроизвольного прерывания беременности могут быть посторонние влияния например: неблагополучная для беременной женщины обстановка жизнедеятельности (сложности с семьей, тяжелая работа и пр.), а так же стрессы, максимальная физ. нагрузка (к примеру, поднимание тяжести), определенные биологические причины (скажем, юный или поздний возраст). В ситуации с привычным не донашиванием плода первопричиной выступает проблемы в организме пациентки. Нужно заметить, что такие состояния вряд ли могут быть предопределенны только одним фактором, вероятнее всего существует не менее 2-х причин приводящих к выкидышу.

 

Для того чтобы проявить все факторы привычного не донашивания плода доктор должен выяснить чем женщина болела, а так же соберет необходимый анамнез, в котором будет содержаться информация о прошлых болезнях, абразиях, и прочих посторонних вторжениях, так же уточнит количество сорванных беременностей, их сроки, как женщина лечилась и пр.

 

причины невынашивание беременностиОднако окончательно определиться с ситуацией можно только дополнительно, тщательно, обследовавшись. В обследовании можно выделить различные этапы.

 

  1. Первый этап:  УЗИ  репродуктивных органов  пациентки.  Это исследование поможет уточнить, в каком состоянии находятся яичники, поможет выявить разные отклонения в строении маточной полости. Покажет возможный порок в развитии, опухоль, эндометриоз, спайки в матке, укажет на факторы хронических заболеваний слизистой оболочки. 
  2. Второй этап: Проводят Гистеросальпингографию и гистероскопию. Эти исследования нужны для исключения внутриматочной патологии и пороков в развитии маточной полости.
  3. Третий этап: Измеряют  ректальную температуру (т.е. температура в анальном отверстии) проводят до зачатия за два или три менструальных цикла. Это один из самых распространенных методов получения информации о том, как вырабатывают гормоны яичники. Часто у пациенток с привычным не донашиванием плода выявляют неполноценность во 2-ой фазе месячного цикла. Такое состояние проявляется не достаточно высокой температурой в анальном отверстии.
  4. Четвертый этап: Исследуют кровь, определяя уровень разных гормонов. Исследовать уровень половых гормонов, а так же гормона, который регулирует функционирование яичников, проводят два раза. Впервые на первой фазе менструального цикла, а вернее в  середине ее (это седьмой или восьмой день после начала месячных), и вторично во второй фазе, приблизительно на двадцатый, двадцать четвертый дни. Изменения гормонального фона, которые изменяют работу яичников, могут быть первопричиной не вынашивания беременности на ранних сроках, на более позднем сроке уже плацента будет управлять гормональными изменениями, способствующими правильному течению беременности. Приблизительно у третьей части пациенток с привычным не донашиванием плода наблюдается диагноз гиперандрогении (это повышенный уровень половых гормонов мужчины в теле женщины), что провоцирует истмико-цервикальную недостаточность. Обязательно нужно обследовать гормональный фон, как женщины, так и мужчины, проверить не только работу половых гормонов, но  и обратить внимание на то, как работает щитовидная железа, ведь эти железы непосредственно влияют на зарождение эмбриона.
  5. Пятый этап должен исследовать кровь, исключая вирусную инфекцию (это варианты герпеса и цитомегаловируса), исследовать половые пути, исключая инфекции, передаваемые через половой акт (варианты хламидий, микоплазмы, уреаплазмы и прочее) у обоих партнеров. Кроме того, исследуют половые пути, проверяя наличие условно-патогенной флоры, ведь она могла способствовать инфицированию плода и приводить к выкидышу. Не редкость при таких обследованиях обнаружить несколько инфекций, возможно две, три и более. Чтобы исключить хронический эндометрит (это воспаление внутриматочной слизистой оболочки) проводят биопсию эндометрия, это происходит на седьмой, девятый день месячного цикла. Во время этой процедуры специальным прибором отщипывают малую часть слизистой, и исследуют ее структуру,  а так же стерильность.
  6. Шестой этап чаще всего исследует  кровь, выявляя нарушения иммунитета, что тоже может быть первопричиной частых выкидышей. Такие обследования крайне разнообразны: ищут антитела для кардиолипинового антигена, для ДНК, для кровяных клеток и пр.
  7. На седьмом этапе исследуют свертывающую систему крови. Доктора советуют воздержаться от зачатия до абсолютной нормы в показателях кровесвертывания, а уже в период наступившей беременности, проводить постоянное наблюдение за этим процессом.
  8. Восьмой этап: Когда вынашивание заканчивается до восьми недель, супругам нужно проконсультироваться у врача-генетика, так как вполне возможно, что не вынашивание происходит, потому, что зародыш генетически несовершенен. Генетическая аномалия малыша, могут передаваться по наследству, а могут быть и приобретенными. Такие аномалии могут возникать при родственных бракосочетаниях, при патологии на генетическом уровне по женской или мужской линиях. А так же если пара проживала в зонах с повышенной радиацией, если контактируют, вдыхают вредные химические вещества (такие как ртуть, некоторые растворители и пр.). Если пара принимала тератогенные лекарственные препараты (такие как цитостатики, некоторые гормональные препараты, контрацептивны), а еще при заболеваниях вирусной этиологии (при краснухе, гриппе, цитомегаловирусной инфекции, герпесе), которую перенесет женщина в первые дни беременности.
  9. На девятом этапе мужчине можно порекомендовать спермограмму, потому-то в некоторых случаях гибель зародыша  происходит из-за неполноценности сперматозоидов.
  10. И наконец, десятый этап: пару консультирует эндокринолог и терапевт. Потому что не вынашивание может происходить из-за некоторых соматических заболеваний, не связанных с половой системой женщины, так может происходить при сахарно диабете, гипертонической болезни.

 

Если у Вас привычное не донашивание плода….

 

лечение невынашивания беременностиЧастые психо-эмоциональные срывы, при постоянном не вынашивании, крайне негативно отражаются на психическом здоровье женщины, и ослабляют ее здоровье в целом, и это может привести к бесплодию. В таком случае просто необходимо дать совет, попробуйте временно отвлечься от зачатия, отложите эту идею на некоторое время, восстановите душевный баланс, берите отпуск поезжайте отдыхать в приятные места. Иногда этого будет недостаточно и придется обратиться к психотерапевту и воспользоваться некоторыми седативными препаратами, они помогут  устранить страхи и тревоги. Возможно, Вам помогут легкие успокаивающие медикаменты их могут назначить и во время беременности, чтобы освободить  от психических травм в те дни, когда она теряла ребенка ранее.

 

Крайне существенно не зачинать следующего ребенка не обследовавшись и не подготовившись  к беременности предварительно, потому-то просто огромна вероятность последующих выкидышей, а главное с каждым разом будет все труднее найти первопричину первичного не вынашивания.

 

В продолжение  не менее шести месяцев, а можно и целого года после срыва  супружеской паре лучше предохраняться с помощью контрацептивов. Первично это сможет помочь девушке совладать с собой и перестать пить успокоительное, а вторично супруги будут иметь возможность пройти полный курс обследований, выявить все причины срывов, и качественно пролечиться. Так целенаправленно подготовившись, Вы снизите объем необходимых для пролечивания медикаментов, когда забеременеете, что крайне ценно для будущего ребеночка. Если существует минимальная угроза не вынашивания, и тогда,  когда были первые срывы, просто жизненно важно именно в стационарное лечение, называемое госпитализацией. А  на всех этапах беременности постарайтесь максимально ограничить физические нагрузки.

 

Как ни прискорбно, но иногда происходит так, что супружеские пара приходят к доктору достаточно поздно, когда уже испытали несколько неудач. Не стоит пробовать решить проблему самостоятельно, не боритесь с природой и не испытывайте судьбу. Как только произошла первая неудача, сразу обращайтесь к врачам. Обследуйтесь, и  у Вас наверняка будут все шансы не повторять трагедий и выносить здорового ребеночка, ведь в современной практике  в арсенале медиков есть все необходимое для того чтобы обеспечить вынашивание и роды абсолютно здоровых доношенных деток.

Оценка 4.6 из 5 Голосов: 21

Интересные статьи

Комментарии

Эльмира 20 января 2014, 20:18

Да, действительно Дюфастон  надо пить строго по схеме и тогда у вас будет все хорошо.

Наташа 17 августа 2012, 17:49
У меня была угроза хотели ложить на сохранение, но другая врач сказала пить Дуфастон, и все благополучно обошлось причем Дуфастон переносится хорошо. Важно только не отклоняться от схемы лечения, назначенной врачом.