Когда делают тест на беременность? Какие тесты на беременность бывают? Принцип работы тестов на беременность.
Всего тем в разделе: 42

Как определить беременность с помощью градусника?

Как определить, наступила ли беременность? Ответ на этот вопрос интересует многих женщин, и особенно тех, кто планирует рождение ребенка. Есть несколько способов получить достоверную информацию о состоявшемся или несостоявшемся зачатии. Но вот можно ли определить беременность с помощью градусника? На этот вопрос хочется ответить очень коротко — нет, нельзя.

 

определить беременность с помощью градусника

 

Немного расширенный вариант ответа: градусник, он же термометр, — это прибор для измерения температуры, поэтому с помощью градусника можно всего лишь определить температуру тела. Более того, даже если температурная кривая позволит думать о возможной беременности, для подтверждения все равно понадобятся специальные тесты, лабораторные анализы или исследования, а также осмотр врача, поскольку изменения температурной кривой могут быть вызваны самыми разными причинами. На самом деле речь может идти об измерении базальной, то есть базовой, температуры тела, хотя и это не дает достаточных оснований говорить о наступлении беременности или опровергать это утверждение.

 

Базальная температура

 

Утверждение, что базальная температура тела может быть показателем беременности, — это миф.

Внимание! Базальной температурой тела (БТТ), или базовой температурой, называют самые низкие температурные показатели, которые можно получить при измерении температуры тела.

Известно, что самой низкой температура тела бывает сразу же после полноценного отдыха, которым можно считать сон.

Чтобы правильно измерить базальную температуру, эту процедуру необходимо выполнять до любой физической активности сразу же после пробуждения. Необходимо понимать, что даже посещение туалета считается физической нагрузкой и изменит показатели базальной температуры.

На показатели, полученные при измерении БТТ, оказывают влияние любые физические нагрузки; любые процессы, которые происходят в организме, включая процессы пищеварения и любые воспалительные процессы; психологическое состояние женщины и многие другие внутренние и внешние условия.

Внимание! Базальная температура женского тела может демонстрировать незначительное повышение (на 0,25 — 0,5 °C) во время овуляции (выход созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника).

Однако не следует забывать, что овуляция не может считаться началом беременности, — это просто наиболее вероятный для зачатия период. Любые утверждения, что базальная температура может считаться показателем беременности, не более чем досужие выдумки, основанные на полнейшей безграмотности.

Не менее возмутительно и опасно еще одно утверждение: якобы базальная температура позволяет женщине диагностировать любые патологии. Во-первых, если уж речь идет о беременности, то это ни в коей мере не патология. Во-вторых, если бы все было настолько просто, то зачем бы работали врачи, клиники и исследовательские институты? В-третьих, базальная температура тела (БТТ) — это всего лишь температура тела в состоянии покоя, и изменяться этот показатель может по самым разным причинам.

Помимо прочего, контроль БТТ считается одним из функциональных диагностических тестов, благодаря которому можно оценить гормональный гомеостаз, то есть равновесие и постоянство гормональной системы. Именно этот способ позволяет, хотя и косвенно, определить период максимальной женской фертильности, то есть готовность организма к зачатию.

Поскольку контроль базальной температуры тела позволяет с некоторой долей вероятности определять возможность зачатия, то именно этот метод иногда используется как один из методов контрацепции (биологический метод).

Внимание! Метод контрацепции с помощью измерения базальной температуры тела впервые предложен в 1953 году, однако считается неэффективным из-за того, что БТТ зависит от очень многих причин.

Эффективность метод Маршалла (контроль базальной температуры) считается высокой только при полном половом воздержании, начиная с первого дня менструального цикла (первый день менструации) и заканчивая третьим днем после овуляции. Таким образом, эффективность этого метода считается доказанной при половом воздержании в течение первых 18-19 дней менструального цикла, что для многих людей неприемлемо (по разным причинам).

 

Как правильно измерять базальную температуру тела

 

 

  • Базальная температура (БТТ), то есть самая низкая температура тела, измеряется ректально (в прямой кишке) — это считается стандартом определения показателя БТТ.
  • Показатели БТТ могут считаться достоверными после достаточного отдыха, которым принято считать не менее чем трехчасовой непрерывный сон. По другим данным, сон должен продолжаться не менее шести часов.
  • Измерять БТТ необходимо немедленно после прекращения сна и оставаясь в постели. Показатели, полученные через 15 минут после пробуждения, не будут отражать реальную картину. Показатели, полученные после любых, даже минимальных, физических и/или психологических нагрузок, будут искажены и неинформативны.
  • Кроме ректального, существуют и другие приемы (способы), которые используются для измерения БТТ, — влагалищный способ и оральный способ, которые, однако, не считаются стандартными.
  • БТТ измеряется не менее пяти минут.
  • Проводить измерения необходимо всегда одним и тем же измерительным прибором (градусником).
  • Базовую температуру необходимо измерять в одно и то же время суток (отклонения могут быть в пределах получаса, однако и их следует избегать).
  • На основании полученных показателей необходимо составлять температурные графики.
  • Показатели БТТ для определения овуляции могут считаться информативными, только если графики составляются на основании данных, полученных не менее чем после трех месяцев наблюдений (регулярных и правильных измерений БТТ).

 

Внимание! Неинформативными следует считать температурные данные, которые получены при любых нарушениях температурного равновесия в организме.

Температурное равновесие организма может быть нарушено вследствие многих причин:

 

  • При повышении температуры тела по любой причине,
  • При наличии в организме любых воспалительных заболеваний,
  • При обострении любых хронических заболеваний,
  • При недостаточном количестве сна,
  • При приеме любых снотворных средств,
  • При приеме седативных препаратов,
  • При приеме любых гормональных препаратов,
  • После приема любого количества алкоголя,
  • После длительных переездов в любом транспорте,
  • После авиаперелетов любой продолжительности,
  • После полового акта (если после него прошло менее четырех часов).

 

Возможные результаты измерения базальной температуры тела

 

Возможные результаты измерения базальной температуры тела

 

Очень важно помнить, что стандартной считается базальная температура 37 °С.

Любые понижения и повышения БТТ вызваны какими-либо процессами, происходящими в организме. Базальная (то есть базовая) температура женского тела в значительной степени зависит от состояния организма и от гормонального фона, который в женском организме зависит от фазы менструального цикла. Поэтому следует понимать, что повышение и/или понижение БТТ здорового женского организма свидетельствует об изменениях гормонального фона.

Внимание! Если БТТ измеряется по всем правилам, то понижение показателей базальной температуры отмечается за сутки до начала овуляции, а во время овуляции БТТ повышается от 0,3 до 0,6 °C.

 

  • Если женщина практически здорова, то в начале менструального цикла (первый день менструального кровотечения) ее базальная температура тела будет равна 37 °С;
  • За время менструального кровотечения БТТ понижается до 36,3–36,5 °С;
  • После окончания менструального кровотечения и до середины менструального цикла нормальной базальной температурой считаются показатели от 36,0 до 36,6 °С.
  • С момента созревания яйцеклетки и в течение  трех суток, когда яйцеклетка покидает яичник и опускается в фаллопиеву трубу, БТТ повышается до показателей 37,1–37,3 °С.
  • После овуляции БТТ остается в пределах от 37,0 до 37,5 °С.
  • Примерно за двое суток до начала следующего менструального кровотечения БТТ начинает снижаться и к началу менструального кровотечения опять устанавливается на показателях 36,9–37,0 °С.

 

Внимание! Считается, что очень важна разница между первой и второй фазами цикла, которая должна составлять не менее 0,4 °С.

Очень важно помнить, что показатели БТТ могут считаться информативными, только если женщина совершенно здорова, а ее организм не подвергался никаким дополнительным нагрузкам.

 

Базальная температура (БТТ) и работа женской гормональной системы

 

Отклонения в нормальных значениях БТТ могут свидетельствовать о некоторых нарушениях в работе гормональной системы женского организма:

 

  • Если БТТ опускается ниже нормальных показателей перед началом месячного кровотечения и поднимается выше 37,0 °С по время менструального кровотечения, то это может свидетельствовать об эндометрите (воспалительный процесс внутренней слизистой оболочки матки);
  • Если в фолликулиновой (фолликулярной) фазе, то есть в первой фазе менструального цикла, БТТ превышает нормальные показатели, то это свидетельствует о гормональном дисбалансе, в данном случае о недостаточном продуцировании эстрогенов. Фолликулярная фаза продолжается с начала менструального кровотечения до овуляции, то есть до выхода яйцеклетки из яичника. Нормальные показатели базальной температуры тела во время этой фазы не превышают 37,0 °С;
  • Если в лютеиновой фазе, то есть во второй фазе менструального цикла, показатели БТТ ниже нормы, то это может свидетельствовать о недостаточном количестве желтого тела, которое образуется в яичнике на месте опустившейся в фаллопиеву трубу яйцеклетки. Желтое тело продуцирует гормоны, необходимые для того, чтобы организм был готов к вероятной беременности, и сохраняет в организме необходимый баланс эстрогена и прогестерона. Недостаточность желтого тела, то есть нехватка прогестерона, становится причиной низких показателей базовой (базальной) температуры во второй (лютеиновой) фазе менструального цикла.
  • Повышенные показатели БТТ могут свидетельствовать об аднексите (воспаление маточных придатков, то есть маточных (фаллопиевых) труб).
  • Если базальная температура не повышается после наступления овуляции, причем это повторяется в течение нескольких циклов подряд, то можно предположить, что желтое тело в яичнике не образуется, поэтому фертильность женщины (способность к зачатию) может быть серьезно нарушена.

 

Внимание! Предположить наступление беременности можно только в том случае, если при задержке менструального кровотечения более чем на две недели базальная температура тела не опускается ниже показателей 36,8–37,0 °С и превышает их.

Однако при таких сроках задержки достаточно эффективными для определения вероятной беременности могут быть домашние тесты на беременность (тест-полоски), а также анализ крови и/или мочи на содержание гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Известно, что хорионический гонадотропин человека начинает продуцироваться тканями хориона на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки, то есть сразу же после имплантации.

Таким образом, даже домашний тест на беременность даст более точные результаты и гораздо раньше, чем измерение БТТ.

Внимание! Очень важно, что после наступления беременности желтое тело будет находиться в яичнике и продуцировать необходимый для нормального развития беременности прогестерон. Именно по этой причине высокие показатели БТТ сохраняются в течение всей беременности.

 

Можно ли определить наступление беременности с помощью градусника

 

С помощью градусника можно определить не наступление беременности, а изменение базальной температуры тела, что для женского организма может свидетельствовать о наступлении беременности. Однако чтобы полагаться на эти показатели, следует выполнять все требования к измерению БТТ.

Внимание! Следует понимать, что на показатели БТТ могут оказывать существенное влияние самые разные внутренние и внешние причины.

Не следует забывать и о том, что для предположения о наступлении беременности на основании базальной температуры необходимо измерять такую температуру постоянно, в течение длительного периода времени (не менее нескольких месяцев), и неукоснительно соблюдая все правила.

Внимание! Даже при соблюдении всех необходимых условий предположить вероятность наступления беременности на основании показателей БТТ можно только более чем через две недели после начала задержки менструального кровотечения.

Следует понимать, что, измеряя БТТ, можно только предположить, что беременность наступила, хотя на этом сроке беременность совершенно точно может определяться даже домашними тестами, чувствительными к появлению в моче хорионического гонадотропина человека, не говоря уже о лабораторных анализах мочи или крови и об ультразвуковом исследовании (УЗИ).

Известно, что трансвагинальное ультразвуковое исследование способно определить беременность при задержке менструального кровотечения всего на 5-6 дней. При абдоминальном УЗИ, то есть при ультразвуковом исследовании через брюшную стенку, достоверные результаты можно получить при двухнедельной задержке, а то и на несколько дней раньше.

Хочется обратить внимание, что и лабораторные анализы, и результаты УЗИ не требуют дальнейшего подтверждения, потому что определяют беременность абсолютно точно. А вот определение вероятности наступления беременности при помощи БТТ — мало того, что занятие довольно хлопотное и требующее просто невероятной самодисциплины, так еще и требует подтверждения на том же УЗИ и/или получением результатов лабораторных анализов крови и/или мочи (определение хорионического гонадотропина человека).

Таким образом, определить наступление беременности при помощи измерения температуры нереально, хотя есть возможность получить данные, позволяющие наблюдать за изменениями гормонального статуса женского организма. А еще через некоторое время данные об изменении гормонального фона позволят с некоторой долей вероятности предположить, что беременность уже развивается примерно в течение пяти недель (задержка менструального кровотечения должна составлять более двух недель).

Внимание! После длительных и хлопотных измерений БТТ предположения о возможной беременности все равно требуют серьезного подтверждения (осмотр врачом-гинекологом, лабораторные анализы, трансвагинальное или абдоминальное ультразвуковое исследование).

Тем не менее, регулярный контроль базальной температуры тела может помочь выявить некоторые гормональные нарушения и другие патологические состояния женского организма.

 

Оценка 4.9 из 5 Голосов: 9

Интересные статьи

Комментарии