Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 737

Арбуз при беременности

Арбуз и беременностьСтолько овощей, фруктов и ягод, как за девять месяцев беременности, мы не употребляем практически никогда. Каждая женщина пытается насытиться «»полезными витаминами».  И близкие люди в этом ей активно помогают, снабжая свежими яствами. Однако как относительно арбуза?  Ведь при беременности будущая мама подвержена отечности. При вынашивании ребенка опасно ли поедание арбуза?

 

Арбуз – очень полезен для человеческого здоровья. Некоторую опасность данная ягода представляет только людям, которые страдают коликами и расстройствами желудка. Если в почках присутствуют камни, есть арбуз нужно очень осторожно. Всем остальным советуется сезонное применение арбуза для лечения некоторых заболеваний и укрепления здоровья.

 

Разумеется, основная часть этой ягоды – это вода. Однако красная мякоть также имеет полезные вещества. В состав полосатой ягоды входят витамины (РР, В2, В1, С, А, фолиевая кислота), минералы (кобальт, йод, медь, фтор, цинк, марганец, фосфор, кальций, натрий, железо, калий, магний), клетчатка, органические кислоты и другие полезные компоненты.

 

Видим, что в момент беременности арбуз полезен и несет неплохую службу. Специалисты не запрещают, а рекомендуют всем будущим мамам, которые не имеют никаких противопоказаний, применять арбуз. И такие рекомендации имеют важные медицинские аргументы.

 

Арбуз:                                                          

  • хорошо влияет на нервную систему;
  • насыщает плод и организм женщины полезными веществами;
  • помогает при железодефицитной анемии;
  • является профилактикой запоров;
  • нормализует работу пищеварительной системы и улучшает метаболизм;
  • очищает организм от песка, вредных солей, токсинов, шлаков;
  • выводит из женского организма лишнюю жидкость.

 

Все это очень актуально в момент беременности. Однако есть и другая сторона медали. А именно, качество поедаемых ягод. И здесь все напрямую зависит от многих моментов.

 

Во-первых, разумеется, это натуральность продукта. Многие знают, что арбузы часто приправляют нитратами. Для каждого человека данный арбуз несет опасность, однако мы сейчас говорим о беременной. Здесь ситуация является вдвойне серьезной. И потому, нитратные арбузы строго запрещены и противопоказаны будущим мамам. Чтобы таких арбузов избежать, никогда не покупайте этот продукт раньше конца августа.  Ведь, как и любые ягоды, овощи и фрукты, арбуз нужно употреблять только в сезон его созревания. А это – начало золотой осени. Даже в это время вы полностью не застрахованы от нитратных арбузов.

 

В результате научитесь их узнавать:

  • Прожилки должны быть белыми и тонкими, желтоватые и жесткие – плохой признак.
  • Срез нитратной ягоды идеально гладкий.
  • В разрезе не нитратный арбуз по цвету немного неоднородный.
  • При сжимании он не потрескивает, а кажется мягким.

 

Также, проверить качество полосатой ягоды, можно таким образом: кусочек мякоти бросить в емкость с водой.  Если вода сразу окрасится в красный или розовый цвет – даже не думайте есть арбуз. Хороший вариант – перед тем как съесть ягоду, накормить им мужа и проверить реакцию.

 

Не забывайте, что угрозу также представляют микробы, которые очень быстро развиваются летом. Поэтому перед тем как разрезать ягоду, ее нужно помыть под проточной водой. Рекомендуют, не покупать разрезанные арбузы.

 

Недоеденный арбуз хранить можно лишь в холодильнике и то, не больше одних суток.

 

Арбуз при беременностиИ еще пару слов о том, как при беременности лучше есть арбуз. Специалисты не рекомендуют увлекаться арбузом: все-таки, ночь бессонная – это минимум, что потом вас может потревожить. Однако будущие мамы не часто утоляют жажду именно холодным арбузом. Спросите своего доктора о безопасности для вас количестве арбуза, употреблённого за один раз: некоторым рекомендуют 800 грамм, некоторым – не более двух кусочков.

 

Некоторые любят, употреблять арбуз с хлебом. В такой ситуации покупайте белый хлеб, потому что с черным хлебом,  арбуз может провоцировать расстройство и желудочные заболевания.

 

В остальном придерживайтесь меры предосторожности и думайте головой, а потом желудком. Как только ощущаете что-то неладное – выпейте много воды и активированный уголь.

 

Приятного вам аппетита!

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 35

Интересные статьи

Комментарии

Таня 2 августа 2014, 09:14
Чувствовала себя очень плохо на 10 неделе бер-ти. Как то мой муж принёс арбуз, я как его увидела слюнями изошла и съела почти половину арбуза( в 10 кг), тошнота прошла, самочувствие улучшилось после 5 -го мочеиспускания)))))....Потом,когда мне становилось плохо посылала мужа за арбузом...и это был конец июля... Ешьте и думайте, что это полезно, тогда всё пойдёт на пользу...
Ульяна 29 июля 2014, 22:02
Арбуз содержит много полезных минералов и витаминов! Хорошо утоляет жажду. Выбирать надо ягоду правильно, тогда не будет никаких проблем. Малышу очень нравится ))))
Милана 16 июля 2013, 17:34

Девочки, не кушайте ранние арбузы не только в период беременности, но и вообще! Они напичканы таким количеством нитратов, что я беременная на 21 недели всю ночь возле унитаза просидела... А так захотелось арбузика мне...
P.S.: как мне сказала знакомая бабка - если уже очень хочешь скушать арбуз, то кушая как можно дальше от шкурки! Именно в шкурке арбуза и частях, близких к кожуре - максимальное количество нитратов!