Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 737

Артишоки при беременности

За многие годы среди беременных женщин сложилось устойчивое мнение, что токсикоз при беременности – дело обычное. На самом же деле токсикоз – это патологическое состояние организма, вызванное повышенной нагрузкой на органы. Особенно страдает в этот период желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь и печень.
артишок при беременности
 
Как только женщина узнает о своем интересном положении, тут же она стремится перейти исключительно на здоровое питание. Но, ее органы в течение долгого времени уже подверглись сильным нагрузкам и токсикоза, как правило, избежать сложно. Чтобы устранить либо облегчить стадию головокружения и тошноты беременным женщинам назначают различные гепатопротекторы.
 
Но не стоит нагружать и засорять свой организм подобными таблетками, можно попробовать устранить подобные проявления беременности, используя при этом привычные натуральные продукты. И, именно артишок, является тем продуктом, причем хорошо известным, который может максимально снизить проявления токсикоза.
 

Общие сведения об артишоках

 
Артишок – по сути, является травянистым растением. С его полезными свойствами хорошо знакомы были жители Древнего Египта, Греции и Рима. К употреблению пригодны его нижние мясистые части. Артишок богат на: витамины А, В, С, Е и К, золу, клетчатку, фолиевую кислоту, холин, микроэлементы – фосфор, кальций, натрий, железо, магний, цинк. Артишок рекомендуется людям с диагнозом – сахарный диабет по причине находящегося в растении инулина.
 
Растение состоит на 85% из воды, поэтому для желающих скинуть парочку килограммов именно артишок будет очень полезным в этом плане. Артишок является прекрасным средством, которое очищает организм от токсинов. Регулярное употребление улучшает состояние при гепатите, подагре, воспалительных процессах.
 

Артишок во время беременности

 
Как показывают медицинские исследования, употребление артишока при беременности оказывает благотворное влияние на организм будущих мамочек.  Полезные вещества, находящиеся в составе растения, способствуют укреплению организма и матери, и малыша. Артишок также используют для приготовления отваров, при их употреблении снижается нагрузка на желчный пузырь и печень. В химическом составе соцветия артишока присутствует высокая концентрация витамина B9, именуемая фолиевой кислотой.
 
Является по своей сути одним из лучших естественных гепатопротекторов, помогающих в восстановительных процессах клеток печени и их обновлении. Это особо актуально в период беременности во время токсикоза, когда происходит адаптация организма матери к своему новому состоянию. По мнению большинства специалистов во время гестоза обнаруживается гиповитаминоз фолиевой кислоты.
 
Считается растение и мягким мочегонным средством, что помогает женщинам устранить отеки. Отлично выводит из организма токсины, защищая при этом печень от негативных воздействий.
 
Также артишок применяется в различных видах при: заболеваниях печени и желчного пузыря, нормализации обмена веществ, симптомах токсикоза, очищении от токсинов, повышенном холестерине.
 

 

Вред

 
  1. Наличие полифенола в составе артишока относится к вредным признакам и вызывает в организме чрезмерное выделение желчи.
  2. Если у беременной женщины наблюдаются: гастрит, язва, пониженное артериальное давление, низкая кислотность желудочного сока, то артишок не рекомендуется к употреблению.
  3. Кормящим мамочкам также стоит отказаться от употребления артишока, так как он вызывает снижение выработки молока.
 
На этом негативные моменты проявления артишока заканчиваются.
 

Противопоказания

 
  1. При аллергической реакции или непереносимости, кормлении грудью и с проблемной беременностью артишок употреблять не следует. К тому же, его употребление в период лактации может стать причиной сыпи у ребенка. Артишок немного понижает артериальное давление, что необходимо учитывать при склонности к гипотонии.
     
  2. Лучше отказаться от блюд с артишоком при наличии язвенной болезни желудка. Растение также характеризуется выраженным желчегонным свойством. Поэтому его не рекомендуется употреблять при наличии в желчном пузыре крупных камней, чтобы избежать их движения, что крайне опасно в период беременности.
 

Способы употребления

 
Существуют различные способы потребления артишока. Используется он и в кулинарии, и в фармацевтическом деле. Выделяют следующие лекарственные формы: драже, таблетки, раствор (для внутривенного и внутреннего употребления), биологические активные добавки. Самым применяемым препаратом на основе артишока является Хофитол. Назначается при: холециститах, хронических гепатитах, атеросклерозе, циррозе печени, при преэклампсии у беременных, для профилактики развития позднего гестоза.
 
Еще одним востребованным лекарственным средством является Цинахолин. В основном показан для очищения и поддержания нормального состояния печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, при болезнях кожи, для улучшения работы пищеварительного тракта.
 
Экстракт Артишока. Основное применение: при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, анорексии, хроническом гепатите, хронической интоксикации, мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности.
 
В народной медицине много советов и рецептов, которые можно использовать беременным женщинам без вреда для них. Это и свежий сок, который рекомендуется употреблять в день по 50 мл, как правило, после ужина. Наиболее полезным способом является употребление артишока в свежем виде, причем исключительно молодых соцветий артишока.
 
Отметим, что свежий артишок внешне напоминает молодой грецкий орех. При этом организм получает максимум витаминов и полезных веществ. Натощак употреблять его не рекомендуется, лучше после еды в виде десерта. Свежий артишок рекомендуется к употреблению не каждый день и в умеренном количестве. Нарезанные свежие плоды растения можно добавлять в салаты из свежей капусты, помидоров, огурцов. Мелко нарезанные артишоки добавляются в овощное рагу при тушении. 
 

 
Отметим, что при разрезе артишок темнеет по причине присутствия в нем большого количества железа, поэтому рекомендуется протирать их кусочком лимона.
 
Также растение рекомендуется и в отварном виде. Соцветия опускают в кипящую воду и  не более 30 минут варят, в зависимости от степени зрелости соцветия. Можно добавить по вкусу соль и перец. Замечательно сочетается со вторыми блюдами, отлично подходит, как альтернатива салату. Вообще, в пищу артишок можно употреблять либо предварительно потушив (применяют средние листочки) либо предварительно пожарив (маленькие листочки).  
 
Артишок при отсутствии каких-либо показаний может стать надежной поддержкой для организма беременной женщины и ее будущего малыша, так как растение является просто кладезем витаминов и полезных веществ. При беременности артишок безопасен в качестве продукта питания, но в случае с лекарственной формой – здесь необходима консультация врача.
 

Меры предосторожности

 
В аннотации к препаратам, в составе которых артишок, противопоказаний для беременных не прописано. Но все же, перед применением данных лекарственных препаратов, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.
 
В сыром виде употреблять артишок в пищу можно в случае, если он молодой. Более крупные плоды подвергаются в обязательном порядке тепловой обработке. Беременные женщины не должны слишком увлекаться артишоками, необходимо соблюдать меру.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 4

Интересные статьи

Комментарии