Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 737

Баралгин при беременности

В жизни любого человека случаются неприятные минуты, когда всю радость жизни омрачает боль. Особенно некстати боль может донимать будущих мам, ведь в период беременности женщина становится особенно чувствительной и особенно остро реагирует на любые ощущения, тем более на неприятные.

 

Баралгин при бьеременности

 

А болеть у беременной может и голова, и спина, особенно поясница, и плечи, и ноги, и внутренние органы — все же знают, что у беременных женщин весьма существенно изменяется гормональный фон, поэтому очень многие органы и системы организма начинают работать немного иначе.

К тому же, дополнительный вес из-за растущего плода тоже имеет немалое значение. Одним словом, причин для того, чтобы беременная женщина могла пожаловаться на боль, бывает более чем достаточно. Тут же следует напомнить, что терпеть боль, особенно головную, категорически нельзя, поэтому любую боль необходимо снимать при помощи болеутоляющих средств.

Если же боль ощущается в любом другом органе, то следует как можно быстрее выяснить причину этого ощущения, обратившись для этого к врачу.

Внимание! При любой боли беременная женщина должна немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину, поскольку причина боли может быть весьма опасной как для самой беременной, так и для плода.

 

Употреблять ли при беременности Баралгин

 

Употреблять ли при беременности Баралгин

 

Баралгин — лекарственное средство, которое известно очень давно, поскольку его основное действующее вещество, Метамизол натрия (Metamizolnatrii), синтезировано в 1920 году Людвигом Кнорром, профессором Йенского университета, который позже занимал пост Президента Немецкого химического общества (1915—1916 г.).

Баралгин относится к группе анальгетиков, имеющих ненаркотическую природу, то есть препаратов, которые блокируют находящийся в головном мозге центр восприятия боли.

Внимание! К группе препаратов-анальгетиков относятся анальгин, солпадеин, долорен, кетанов и ряд других лекарственных препаратов.

Механизм действия всех анальгетиков, включая баралгин, практически одинаков: лекарственное вещество должно всосаться в кровь, чтобы вместе с кровью оказаться в центре боли (в болевом центре) и заблокировать его деятельность.

Внимание! Беременная женщина должна помнить, что любой анальгетик, в том числе и Баралгин, обязательно всасывается в кровь.

Становится понятно, что любой анальгетический препарат, включая баралгин, будет действовать быстрее, если его не принимать внутрь (глотать), а ввести при помощи шприца или даже при помощи капельницы — внутримышечно или внутривенно.

Для беременной очень важно помнить, какой лекарственный препарат оказывает на организм какое воздействие.

Что касается Баралгина, то этот препарат имеет такие свойства, которые могут быть востребованы в период вынашивания ребенка:

 

  • Баралгин может быть использован как анальгетик, то есть как обезболивающее (болеутоляющее) средство;
  • При помощи Баралгина можно снизить температуру тела, то есть это средство можно использовать как жаропонижающее;
  • Известно, что Баралгин имеет некоторые противовоспалительные свойства.

 

Любое из этих свойств Баралгина может найти применение во время беременности, причем особенно часто в период вынашивания ребенка Баралгин применяют как болеутоляющее средство при болевом синдроме любой этиологии (любого происхождения).

Внимание! Молекулы Баралгина способны преодолевать гемоплацентарный барьер, то есть проникать через плаценту. В связи с такой способностью Баралгина беременным женщинам его можно принимать не по настроению и не по собственному решению, а только по рекомендации и по назначению лечащего врача и только на определенных гестационных сроках.

 

Принимать или не принимать Баралгин в период первого триместра беременности

 

Первый триместр беременности, то есть первые 12 недель гестационного срока, можно считать самым важным, поскольку именно в этот период формируется будущий ребенок — все его органы и системы. В этот период эмбрион, а затем и плод чрезвычайно чувствителен и реагирует буквально на любые изменения в материнском организме. Именно в период формирования органов и систем малыша беременной женщине настоятельно рекомендуется не принимать любые лекарственные средства, даже если они кажутся совершенно безопасными.

Что касается возможности принимать в первом триместре Баралгин, то такую возможность каждая беременная женщина должна для себя категорически исключить, хотя ученые и отмечают, что Баралгин не имеет тератогенного действия, то есть не становится причиной врожденных увечий плода, а также не имеет мутагенного действия, то есть не способствует возникновению и формированию у плода любых наследственных заболеваний.

Однако прием Баралгина в первом триместре беременности может вызвать другие крайне нежелательные последствия:

 

  • Этот лекарственный препарат может вызвать тяжелейшее поражение нервной системы из-за резкого уменьшения или даже полного исчезновения в крови гранулоцитов (так называются клетки, которые защищают организм от инфекционного поражения);
  • Кроме того, Баралгин может спровоцировать подавление вплоть до полного прекращения продуцирования (выработки) тромбоцитов, без которого невозможен процесс свертывания крови.

 

Внимание! Если прием Баралгина в первом триместре беременности предполагает борьбу с головной болью, то беременная женщина должна понимать, что гораздо эффективнее и безопаснее воспользоваться такими неопасными и для будущей мамы, и для плода  способами, как массаж задней поверхности шеи (так называемая воротниковая зона) или неспешная прогулка на свежем воздухе.

 

Возможность приема Баралгина во втором триместре беременности

 

Возможность приема Баралгина во втором триместре беременности

 

Второй триместр беременности считается самым легким периодом за всю беременность: органы и системы плода уже сформированы, плацента уже тоже сформировалась и работает, период утренних недомоганий уже закончился, и самочувствие будущей мамы стало гораздо лучше. При этом вес беременной еще не достиг своих максимальных значений, поэтому многие движения, перемещения и действия для нее еще вполне доступны. Поскольку плацентарный барьер уже хорошо работает, да и у плода уже начинает формироваться собственная иммунная система, то многие потенциально опасные вещества до плода не доходят либо не успевают нанести ему заметного вреда.

Однако даже в этот сравнительно безопасный период любые лекарственные средства беременная женщина должна принимать только после консультации с лечащим врачом, который имеет полную информацию о состоянии здоровья будущей мамы и плода и может адекватно оценить ожидаемые преимущества и потенциальные риски, а также их соотношение.

Что касается возможности приема Баралгина для устранения болевого синдрома во время второго триместра беременности, то считается, что в крайних случаях прием этого препарата возможен, но только по назначению врача и под его контролем. Однако врачи считают, что Баралгин, впрочем, как и многие другие анальгезирующие препараты, основным действующим веществом которых стал Метамизол натрия, можно принимать только в самых крайних случаях, когда прием болеутоляющего средства необходим, а альтернативы Баралгину не существует, поскольку всегда необходимо помнить о потенциальных рисках приема этого лекарственного препарата во время беременности.

 

Третий триместр беременности и прием Баралгина

 

Третий триместр беременности — это категорическое противопоказание для приема многих лекарственных препаратов, в том числе и Баралгина.

По наблюдениям врачей-клиницистов и исследований, прием Баралгина в третьем триместре, корда роды уже приближаются, может нанести плоду серьезный вред, поскольку под воздействием Метамизола натрия (основного действующего вещества препарата) подавляется деятельность простагландинов — так называются гормоноподобные вещества, которые принимают участие в регуляции артериального кровяного давления, в сокращениях матки, а также в других жизненно важных физиологических процессах. Эти вещества (простагландины) могут быть синтезированы почти всеми тканями, в том числе и стенками кровеносных сосудов, включая артерии и вены.

Внимание!Самым безопасным альтернативным препаратов во всех триместрах беременности считается Парацетамол.

Поскольку прием Баралгина в третьем триместре, когда роды уже близко, может из-за подавления деятельности простагландинов ослабить родовую деятельность и стать причиной перенашивания плода, то прием Баралгина в третьем триместре очень опасен и категорически запрещен.

Внимание! Прием Баралгина в третьем триместре беременности может усилить гестоз (токсикоз второй половины беременности) и/или оказать очень токсичное воздействие на почки беременной.

Прием беременной женщиной Баралгина в третьем триместре беременности может стать причиной существенного снижения иммунной защиты организма, поэтому особенно опасными могут стать любые простудные заболевания, любые инфекционные поражения и воспалительные заболевания, особенно воспаления мочеполовой системы. Под воздействием баралгина у беременной может развиться агранулоцитоз, то есть полная беззащитность организма и уязвимость любым инфекционным процессам.

Еще одна опасность приема Баралгина в третьем триместре беременности — это возможные проблемы с артериальными протоками у плода, поскольку под воздействием Баралгина возможно их закрытие, что неизбежно приведет с серьезными проблемами с деятельностью дыхательной системы новорожденного.

Внимание! В период грудного вскармливания новорожденного прием Баралгина для кормящих женщин тоже категорически противопоказан, поскольку он попадает в грудное молоко и может стать причиной нарушений в детском организме. Если Баралгин все же был принят, то продолжить кормление грудью можно не ранее чем через 48 часов.

 

Беременность и противопоказания для применения Баралгина

 

Беременность и противопоказания для применения Баралгина

 

Практически любой лекарственный препарат имеет определенные противопоказания, причем для разных людей противопоказания могут отличаться в зависимости от общего состояний здоровья, от течения основного заболевания и от наличия сопутствующих проблем со здоровьем.

Беременные женщины относятся к самым уязвимым потребителям лекарственных средств, поэтому им очень важно принимать во внимание все возможные противопоказания и ни в коем случае не пренебрегать ими, поскольку это может быть опасно и для будущей мамы, и для плода.

Что касается приема в период беременности Баралгина, то следует помнить, что Баралгин беременная может применять только по назначению врача, только в указанной врачом дозировке и только во время второго триместра.

Внимание! Прием Баралгина во время первого и третьего триместров беременности категорически запрещен.

Кроме категорического запрета на прием этого препарата в определенные периоды, существуют и другие противопоказания:

 

  • Прием препарата запрещен, если у беременной женщины отмечается повышенная чувствительность к любому из компонентов, которые входят в состав препарата.
  • Баралгин нельзя принимать даже во втором триместре, если у беременной диагностированы заболевания печени, протекающие в тяжелой форме.
  • Противопоказание для приема Баралгина в период ожидания малыша — заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Следует отказаться от приема Баралгина при заболеваниях почек.
  • Противопоказание для использования Баралгина — низкие показатели уровня артериального давления, поскольку Баралгин может понизить их еще больше и спровоцировать бессознательное состояние и даже коллапс.
  • Если артериальное давление у беременной нестабильно, то Баралгин в таких случаях тоже противопоказан.

 

Внимание! Во время вынашивания ребенка Баралгин можно принимать только по назначению врача (акушера-гинеколога или терапевта).

 

Изготовители Баралгина

 

Беременная женщина должна знать, что Баралгин может выпускаться разными производителями, поэтому свойства этих лекарственных препаратов и реакция организма на их прием может несколько отличаться.

Лекарственный препарат с названием Баралгин выпускался европейской фармацевтической компанией Sanofi-Aventis (штаб-квартира в Париже). В состав препарата входили три действующие вещества — метамизол натрия, питофенон и фенпивериния бромид. Точно такой же состав имеют и другие лекарственные препараты, в том числе популярные Спазмалгон, Спазган, Брал и другие, поэтому все противопоказания, которые имеет Баралгин, относятся и к этим препаратам.

Фармацевтическая компания AventisPharma (Индия) выпускает препарат Баралгин М, который имеет моносостав, то есть только одно действующее вещество — метамизол натрия.

Внимание! Любые аналоги Баралгина имеют для беременных одинаковые противопоказания и их применение необходимо ограничить только вторым триместром беременности, причем только в случае крайней необходимости и только по назначению врача.

 

Это должна знать каждая беременная женщина — сведения о Метамизоле натрия (Metamizolnatrii)

 

сведения о Метамизоле натрия (Metamizolnatrii)

 

Метамизол натрия известен под торговыми названиями Баралгин, Анальгин и другие лекарственные препараты. При покупке болеутоляющих препаратов всегда необходимо проверять их состав и особенно основное действующее вещество.

Метамизол натрия и все лекарственные средства на его основе во многих странах запрещен к продаже в связи с риском возникновения агранулоцитоза.

Метамизол натрия и все лекарственные средства на его основе запрещены из-за возможных побочных эффектов практически во всех странах Европейского союза, в Швеции (с 1972 года), в Японии, в Австралии и с 1977 года в США. В Германии,Венгрии, Италии, Португалии и Испании препараты, содержащие Метамизол натрия, отпускаются в аптечных учреждениях только при наличии рецепта врача.

Препараты, содержащие Метамизол натрия, считаются безрецептурными в России, в Болгарии, в Польше, в Румынии, в Македонии а также в Мексике, в Бразилии, в Турции, в Израиле и в отдельных развивающихся странах.

Внимание! Главной опасностью приема Метамизола натрия независимо от торговой марки препарата считается риск агранулоцитоза —при возникновении этого осложнения даже в случае доступности своевременной медицинской помощи риск летального исхода может достигать 7 %.

В Швеции по результатам исследований и длительных наблюдений ученые сделали предположение, что сведения ВОЗ об опасности Метамизола натрия могут быть в некоторой степени преуменьшены.

По результатам других современных исследований, на сегодняшний день риск иногда оценивается немного меньше, однако запрет на использование этого препарата во многих странах продолжает действовать, поскольку известны доступные и безопасные альтернативные препараты, например,Парацетамол и Ибупрофен.

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 5

Интересные статьи

Комментарии