Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 737

Брусника при беременности

Брусника во время беременностиМного лет назад спица счастья как-то несла в своем клюве несколько капель Воды бессмертия, чтобы потом ее подарить всем людям. .. Однако оса не захотела, чтобы человечество жило вечно, и ужалила птицу. В результате она открыла рот – и на листья брусники упали капли воды… С того момента кустарник брусники стал вечнозеленым…

 

Красиво? Эта прекрасная легенда дошла до нас, однако своей сказочностью она никак не уменьшает значения в нашей жизни. Ведь о ее лечебных свойствах знают многие. Также не зря ее еще называют маленькой капелькой бессмертия. Это растение очень ценное. Вы лишь прочтите список полезных веществ, которыми богата данная ягода и листья кустарника. Итак:  клетчатка, углеводы, жиры, белки, органические кислоты (молочная, салициловая, винная, бензойная, яблочная, лимонная). А также витамины С, В2, В1, А, минеральные соли (марганец, натрий, железо, фосфор, магний, кальций, калий). Ну прям вся таблица Менделеева! Или другими словами, витаминный сундук. Калорийность брусники становит 46 ккал.

 

Теперь представляем себе организм будущей мамы. Ведь все эти вещества так нужны беременной женщине и ее будущему малышу.  Однако чтобы не быть пустословным, попытаемся разобраться, какую пользу при беременности несет брусника.

 

Во-первый, сок из брусники – гипоаллергенный. Согласитесь, это очень важно для малыша. И вообще при беременности женский организм нуждается в многих витаминах. Ягоды брусники в своем составе содержат много каротина, что хорошо влияет на зрение. Витамин С выполняет не мало важную функцию антиоксиданта. Полезные витамины группы В хорошо поддерживают эмоциональное состояние женщины в момент беременности.

 

Идем дальше. Физические нагрузки. На протяжении всего периода беременности нагрузка постоянно увеличивается. Витамин Е также есть в этой ягоде. После тридцатой недели беременности у некоторых будущих мам наблюдаются отеки. Сироп из листьев брусники – замечательное мочегонное средство. Его не трудно приготовить: две столовые ложки сырья заливаем кипятком (200мл), тридцать минут греем на водяной бане, десять минут охлаждаем и процеживаем. Настаиваем двое сток. Принимаем три раза в день.

 

Все хорошие свойства брусники сложно перечислить. Важно помнить, особенно беременным женщинам, что разбавленный сок брусники помогает при боли в желудке, при кашле, снижает давление, температуру. А ведь в этот момент нельзя принимать много лекарств.  Вот вам настоящая альтернатива – обычная брусника!

 

Однако не забывайте, все должно быть в меру. Помните, что свежие ягоды брусники нельзя употреблять  при гастрите и язве желудка. В лечебных целях сиропы можно принимать, только при этом нужно консультироваться со специалистом.

 

Брусника при беременностиИ самое главное! Как же ее применять и заготавливать? Напоминаем, что брусника дозревает в конце августа. Плоды имеют привлекательный коралловый цвет, на вкус – кисло-сладкие. А заготавливать нужно в начале осени. А если необходимы листья, то лучше всего ранней весной, до цветения. В любой ситуации, в домашней аптечке должен быть этот витаминоноситель.

 

Вкусные рецепты, чтобы пополнить организм полезными витаминами:

  • Салат «Витаминка».  Ложку меда добавляем в стакан брусники и оставляем на пятнадцать минут. Потом трем свежие овощи (репу, морковь). И все вместе перемешиваем и наслаждаемся!
  • 4 столовых ложек меда и 400 грамм брусники заливаем стаканом свежей сметаны, потом украшаем орехами. Вкуснятина!
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 32

Интересные статьи

Комментарии