Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 737

Чернослив при беременности

Чернослив – сушеные или завяленные сливовые плоды без косточек. Для чернослива, как правило, берутся сорта ренклод или венгерка. Если брать качественные плоды слив, чернослив получается качественный, с высоким содержанием полезных веществ. Сушка сливовых плодов обычно происходит на пару. Перед этим сливы бланшируют в кипятке, чтобы плоды не потеряли своих качеств и лечебных свойств.

 
В период беременности у женщины могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые так или иначе могут оказать негативное воздействие на развитие и здоровье плода. Поэтому при выборе продуктов питания важно точно знать, какие продукты можно употреблять в пище, какие категорически запрещено.
 
Можно ли чернослив беременным?
 
Чернослив относят к продуктам, которые в период беременности, в некоторых случаях, необходимо употреблять в пищу, но в строго ограниченных количествах.
 

Польза чернослива при беременности

 
Все сухофрукты, в том числе и чернослив, являются источником многих полезных веществ.
 
  1. Чернослив – это отличное антиоксидантное средство, благодаря чему является главным профилактическим лекарством в самых неблагоприятных экологических условиях. Регулярно употребляя чернослив, можно не опасаться негативного влияния на организм внешних факторов.
     
  2. В черносливе содержится большое количество витаминов В-группы, поэтому он быстро и качественно восстанавливает нервную систему организма. При беременности это особенно важно.
     
  3. Благодаря богатому химическому составу чернослив обладает антибактериальными свойствами, что полезно при склонности к простудным заболеваниям. В черносливе больше калорий, чем в свежих плодах сливы.
     
  4. Чернослив содержит в себе: клетчатку, пектины, органические кислоты, фруктозу, витамины В, С, А, РР, микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий.
     
  5. Ограниченное или рекомендовано-дозированное употребление чернослива будет благотворно влиять на систему пищеварения, иммунную систему, кровеносную систему. Чернослив является отличным мочегонным и желчегонным препаратом.
     
  6. С помощью чернослива возможно: предотвратить запоры (что очень актуально в период беременности), оптимизировать жидкостный баланс в организме, избавиться от излишнего веса, улучшить состояние кожных покровов, в том числе и цвет лица.
 
Более подробно о пользе чернослива читайте в следующей статье.
 

Предостережения к употреблению чернослива при беременности

 
Как и с любым другим продуктом, с черносливом важно соблюдать меру.  В черносливе достаточно высокое содержание фруктозы. Соблюдение рекомендованных врачом доз предупредит у беременной женщины появление следующих проблем:
 
  • повышение уровня сахара в крови;
  • повышение уровня сахара в моче;
  • ненужную прибавку в весе;
  • аллергические кожные высыпания.
 

Показания к применению чернослива в период беременности

 
Поскольку в период беременности измененный гормональный фон оказывает воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, на который с другой стороны давит матка, у женщины появляется проблема со стулом. Чаще всего, это проблема проявляется запорами. Это и является показанием к применению как лекарственного средства чернослива.
 
польза от приема чернослива беременными
 
Так же чернослив рекомендуют употреблять беременным, чтобы предупредить развитие анемии и авитаминоза.
 

Способы употребления чернослива во время беременности

 
  • Чернослив в период беременности стоит употреблять в качестве добавки к основным блюдам, например к мясным, или плову.
  • В период беременности можно также делать витаминные смеси, добавляя к измельченному черносливу другие сухофрукты, орехи, мед.
  • Мелкие кусочки чернослива можно добавлять в черный чай. При беременности такой напиток будет быстро снимать усталость. Йогурт с черносливом утром натощак послужит хорошим завтраком и стабилизирует работу кишечника.
 

Какой чернослив можно употреблять при беременности?

 
Прежде всего, нужно выбирать качественный чернослив: не слишком мягкий, не слишком сухой, черного цвета, кисло-сладким на вкус, без горькой примеси и послевкусия, без коричневых пятен (которые свидетельствуют о том, что данный товар был уже обработан кипятком).
 
Если чернослив блестящий, перед употреблением его следует промыть горячей водой, чтобы снять масло, которым он обработан.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 13

Интересные статьи

Комментарии