Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 737

Дыня при беременности

Дыня для беременнойНадо заметить, что дыню иногда называют как фруктом, так и овощем, хотя в действительности это ягода. На сегодняшний день точно неизвестно, где именно первоначально была культивирована дыня, но данная ягоды прекрасно прижилась во многих цивилизованных странах мира. Действительно дыню с удовольствием могут кушать как малыши, так и старики, но особенно к ней бывают, неравнодушны женщины которые забеременели. Впрочем, непосредственно во время наступления беременности чего только не захочется скушать. Дыня – это еще вполне приличный адекватный вариант. И даже более того, дыня в период беременности вполне достойна появления на вашем столе, правду сказать, с некоторыми небольшими предостережениями.

 

Дыню полюбили вовсе не зря

 

Вы согласитесь, что далеко не все люди любят дыню, но, к сожалению очень немногие из тех, кто ее не любит, знают, насколько может быть полезен этот необычайно сладкий и ароматный плод! Обо всех его целебных и полезных для организма свойствах можно было бы говорить действительно очень много и долго. Но сегодня мы просто расскажем вам, чем именно может быть полезна простая сладкая дыня в период беременности. 

 

И как обычно, мы начнем с того, что отметим один признанный факт – состав дыни, как для беременной женщины, так и для ее будущего ребеночка подходит ну практически идеально. Ведь в дыне действительно так много жизненно необходимых для них обоих витаминов и даже минеральных солей! Итак в дыне присутствуют как фолиевая так и аскорбиновая кислоты, обязательно кальций, магний, и калий, а кроме того железо, фосфор…и многое другое. Если ранее вы интересовались подобными вопросами, то наверняка уже знаете насколько могут быть важны для физиологически нормального протекания девяти месяцев беременности и для адекватного развития плода все эти вещества. Помимо этого, дыня содержит в себе такие витамины как группы А, В, Е, Р, и конечно РР, в ее составе всегда есть натрий, и кремний, а так же пектины, и клетчатка. 

 

Если же говорить конкретно о вполне доказанной пользе использования в пищу, дыни в период текущей беременности, то совершенно точно можно было бы выделить следующие ее полезные свойства:

  • Дыня способствует активной выработке «гормона счастья» – она прекрасно повышает настроение и реально сглаживает многочисленные стрессовые ситуации. Дыня способна даже налаживать общую работу всей нервной системы человека.
  • Дыня способствует резкому повышению имеющегося уровня гемоглобина у вас в крови.
  • Дыня способна стимулировать перистальтику кишечника и даже улучшать его повседневное очищение, она же способна поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, предотвращая или устраняя уже имеющиеся запоры или геморрой, возникший при беременности.
  • Дыня в умеренных количествах способна достаточно мягко выводить избытки жидкости из женского «беременного» организма, предотвращая внезапное появление сильных отеков у беременных женщин.
  • Дыня способна обеспечивать выработку новых кровяных клеток.
  • Дыня помогает сохранять ваши ногти, волосы, да и кожу в максимально здоровом состоянии – причем происходит это благодаря кремнию входящему в ее состав. Правду сказать, для того чтобы до этого кремния добраться, необходимо будет всю съедать мякоть расположенную у самой кожуры дыни. Если же вы не любите вкус мякоти дыни у кожуры можно будет просто протирать вашу кожу остатками сладкой дыньки, при этом съев предварительно всю вкусную мякоть.

 

Действительно очень приятно отметить, что при всем притом такой плод как дыня отличается еще и довольно невысокой калорийностью (приблизительно на 100 грамм мякоти дыни приходится всего-то 36 ккал), а вот входящие в состав дыни сахара – поистине легкоусвояемые. Диетологи иногда даже настоятельно рекомендуют включать в свой повседневный рацион дыню тем людям, которые склонны к ожирению или же к избыточному весу. Однако же помните, что такого вещества как сахар в дыне действительно много, поэтому во время беременности стоит с особой осторожностью употреблять ее в пищу. 

 

Нужно уметь правильно кушать дыню

 

Итак, если рассматривать дыню, употребляемую во время беременности изолированно от возможных посторонних факторов или обстоятельств, то, конечно же, ее смело можно было бы назвать исключительно правильным и полезным плодом, притом не считая вполне возможной аллергической реакции и на данный продукт. Однако согласитесь испортить данный плод все же можно, и главным образом, при помощи нитратов. Дыня, к сожалению очень легко способна впитывать нитраты, и поэтому, без малейших сомнений, может представлять потенциальную опасность, в особенности, если она в нашу страну приехала откуда-то издалека. 

 

И понятное дело, беременной женщине употреблять дыню в пищу позволительно только исключительно в ее сезон созревания, лучше будет выбирать для этого самые поздние из сортов дыни. А вот для того чтобы сладкая, сочная и ароматная ягода усваивалась максимально хорошо и могла приносить вашему организму только пользу, старайтесь кушать ее отдельно от всех других продуктов и даже напитков скажем в перерывах между основными приемами пищи. Помните, что после довольно плотной трапезы в обязательном порядке должно будет пройти минимум два часа, и натощак кушать дыню так же вовсе не рекомендуется.

 

дыня при беременностиЗапомните еще один небольшой нюанс – в особенности не любит дыня так называемой компании или совместимости с кисломолочными продуктами, с холодной водой и с алкоголем. Старайтесь никогда не сочетать эти продукты между собой. Поверьте, нарушение вышеописанных правил при употреблении дыни не сможет пройти в той или иной степени без негативных последствий для вашей пищеварительной системы, да и для всего желудочно-кишечного тракта.

 

И последнее – конечно, даже в том случае если вы всегда стараетесь правильно поедать эту ароматную желтую ягоду, всегда помните, что слишком злоупотреблять нею категорически нельзя. Ведь дыня во время беременности сможет быть вам полезной только в общем количестве никак не более 200 грамм или же двух небольших ломтиков в день, по крайней мере, именно так считают современные специалисты диетологи. А, кроме того, вам обязательно следует заблаговременно проконсультироваться с вашим врачом по поводу употребления в пищу дыни при таких имеющихся системных заболеваниях как сахарный диабет, ожирение, воспаление кишечника и конечно при некотором обострении хронических заболеваний почек или печени. 

 

А вот всем остальным – пожелаем приятного аппетита и, конечно же, всегда хорошего настроения!

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 20

Интересные статьи

Комментарии

улькера 1 октября 2016, 12:13

Я на 9 месяце беременности почти всю беременность ела кукурузу и дыню ну обожаю, гемоглобин в норме витамины в начале беременности пила а потом нет. Дыню выбераю по запаху темнее и чтобы клеточек в дыне было много и всегда удачно.

Nezabudka 29 июля 2014, 11:51

Я понимаю, почему( Но во-первых, у меня его нету, во-вторых не хотелось бы второй раз лежать и понимать что ты сейчас можешь ласты завернуть(... вот и спрашиваю как понять хорошая дынька или нет (очень уж я их люблю).

Таня 29 июля 2014, 11:33
Nezabudka, прибор называется нитратомер. Но с ним на базаре и в супермаркетах не любят таких покупателей. Догадайтесь сами почему :(
Nezabudka 29 июля 2014, 11:31

Не хотелось создавать новую тему, если вы не против напишу здесь. Купила недавно дыню (в конце июля) ну и очень хорошо травонулась от нитратов, смотрела передачу как понять нитратная дыня или нет. Когда разрезала видела эти желтые прожилки, но решила рискнуть (знаю что дура) просто жалко было сразу выкинуть. Съела одну дольку... ну и думали что скорую нужно будет вызывать. Короче в чем суть вопроса, внутри я поняла как выглядит нитратная дыня, а сверху если она не разрезанная как определить? Или это не возможно без этого модного прибора? Заранее спасибо за ответ))