Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 741

Клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс при беременностиМы уже говорили о свойствах  и пользе клюквы для беременных. Так как некоторые женщины отдают предпочтение употреблению в момент беременности в виде морса, сейчас поговорит о данном напитке!

 

Во-первых, он очень вкусен!  С этим согласятся не все женщины, ведь на цвет и вкус товарищей нет, однако многим точно до души, именно сейчас. Ненавязчивый, кисло-сладкий, и приносит удовольствие, и освежает, и жажду утолит, и голод…

 

Во-вторых, очень полезен! Ему свойственны все достоинства свежей ягоды, ведь он изготовляется с добавлением свежевыжатого сока. В результате, сохраняется витаминный состав, а это целый коктейль: минеральные соли – железо, фосфор, магний, витамины Н, РР, В9, В6, В2, В1 и особенно С.

 

В момент беременности клюквенный морс может быть настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку может полностью заменить некоторые лекарственные препараты.

 

Этот напиток обладает бактерицидным, противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным свойствами, способствует выздоровлению при патологических состояниях и многих заболеваниях:

  • применяется в лечении пародонтита, кариеса, головных долевых ощущей, повышенного давления, варикозного расширения вен, ревматизме, гестоза, токсикоза, запора, простуд, ОРВИ;
  • повышает иммунитет, обогащает организм витаминами;
  • обезвреживает токсины;
  • повышает эластичность капилляров;
  • улучшает работоспособность и активность мозга;
  • устраняет бактерии в мочевыводящих путях и во рту;
  • улучшает процесс переваривания еды;
  • обеспечивает развитие полезных бактерий;
  • устраняет тошноту;
  • устраняет отеки;
  • эффектно понижает большую температуру тела.

 

Данный напиток может полностью  заменить собой утоляющий жажду, освежающий и тонизирующий напиток. Тем более что в положении нужно пить много, а пакетированные соки и чаи – не лучшие напитки для беременных женщин. Многие гинекологи и акушеры рекомендуют свои пациентам выпивать каждый день до двух литров клюквенного морса. Однако здесь осторожность не помешает.

 

Может быть, вы слышали, что клюкву в момент беременности применять нельзя. В этом есть доля правды, связанна с большим количеством витамина С.  На ранних этапах беременности, аскорбиновая кислота в больших количествах действительно может быть опасной. Витамин  приводить в тонус матку и представляет угрозу выкидыша. Разумеется, для этого нужно съесть много морса или клюквы, Однако кто там знает ваши аппетиты…

 

Клюквенный морс имеет мочегонное действие, поэтому будьте готовы, что будете часто ходить в туалет.

 

Также, есть риск при высокой кислотности желудка: большое количество морса может спровоцировать обострения гастрита и изжоги. Вот по этим причинам при острых печеночных, кишечных, желудочных заболеваниях от клюквы нужно отказаться.

 

Клюквенный морс для беременныхА в целом не нужно исключать из своего меню этот дивный напиток. И если вы еще не пробовали его – пора сделать это. Тем, кто не знает рецепт:

  • Очищенные ягоды клюквы поместите в емкость и растолките толкушкой (деревянной) в пюре. Из полученной каши при помощи марли выдавите сок, а выжимки залейте обычной водой и вскипятите (на 400 грамм ягод возьмите 1,4 литра воды). Компот горячий процедите и добавьте в него 180 грамма сахара. Когда он остынет, добавьте в него сок и размешайте.

 

Рекомендуют  свежевыжатый сок добавлять именно в конце, а не кипятить все вместе, потому что при тепловой обработке клюква теряет свои полезные вещества. Пить морс нужно слегка теплым – тогда он более активно работает.

 

Не забывайте данный рецепт, поскольку после родовой деятельности он также полезен – с его помощью быстро заживляются раны.

 

Крепкого здоровья и приятного вам аппетита!

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 55

Интересные статьи

Комментарии