Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 737

Часть 1. Мифы, связанные с зачатием и вынашиванием ребенка

Рождение нового человека всегда не только вызывало огромную радость, но и становилось причиной самых разных тревог, многие из которых никогда не имели под собой никаких оснований.
 
мифы о зачатии
 
Но тревога за зарождающуюся жизнь всегда была настолько велика, что вокруг беременности всегда появлялись и продолжают появляться все новые и новые слухи, приметы, домыслы и фантазии, которые становились и становятся основой мифов, хотя иногда приметы, связанные с вынашиванием ребенка, имеют под собой вполне реальные основания. Как же разобраться, где вымысел, а где реальность? Ведь мифы иногда так похожи на самые настоящие факты…
 

Мифы, связанные с зачатием и вынашиванием ребенка

 
1. Миф гласит, что пол будущего малыша зависит от дня зачатия.
 
На самом же деле пол будущего малыша не зависит от времени и дня зачатия. Пол ребенка зависит только от того, какой сперматозоид, X или Y, оплодотворил яйцеклетку. Крупные исследования с участием большого количества пар не обнаружили никакой связи между днем зачатия и полом ребенка.
 
Так что попытки объяснить пол новорожденного днем и временем зачатия не имеют под собой никаких оснований. Это действительно миф.
 
2. Миф гласит, что пол ребенка можно предсказать по некоторым приметам.
 
Попытки угадать или предсказать пол ребенка были всегда, поэтому с этим связано немало примет. Однако в разных странах проводились многочисленные независимые исследования, которые убедительно доказали, что не существует никакой связи между полом будущего ребенка и формой живота, а также между размером живота и полом будущего ребенка (существует примета, что о рождении мальчика говорит остая форма материнского живота).
 
Кроме того, нет никакой связи между полом плода и частотой его сердечных сокращений (ЧСС), между полом плода и гастрономическими предпочтениями будущей мамы. Также не стоит полагаться на данные, полученные по китайскому лунному календарю,  и даже знаменитая женская интуиция в этом вопросе оказывается бессильной.
 
Из всех существующих и когда-либо существовавших примет несколько более достоверной можно считать тошноту беременных: если женщину тошнит постоянно и очень сильно, то можно предположить, что родится девочка. Однако вероятность угадать превышает шанс 50:50 весьма незначительно.
 
Так что возможность предсказать по некоторым приметам пол будущего ребенка — это миф.
 
3. Миф гласит, что у каждой беременной обязательно должны быть растяжки.
 
К счастью, растяжки появляются далеко не у всех, да и бороться с ними вполне реально. Давно известно, что растяжки чаще всего появляются на коже живота у женщин, которые имеют избыточный вес, а также у тех, кто не уделяет необходимое время физической активности. Так что «есть за двоих» и поменьше двигаться во время беременности — это как раз верный путь к растяжкам. Если будущая мама слишком быстро набирает вес, то кожа просто не успевает адаптироваться к новому состоянию, в результате чего и появляются растяжки.
 
Если беременная женщина уделяет мало внимания разумной физической активности, то это еще одна причина появления растяжек. Однако известно, что иногда появление растяжек обусловлено генетически. Очень важно помнить, что любая беременная женщина может предупредить появление растяжек, уделяя достаточное внимание режиму питания и физической активности, а также применяя специальные косметические средства (лосьоны, гели и кремы) против растяжек. Такая косметика выпускается и специально для беременных.
 
Фактом можно считать только то, что растяжки могут появиться, однако их появление нельзя считать неизбежностью, а успешная борьба с растяжками вполне реальна.
 
 4. Миф гласит, что близнецы появляются на свет через одно поколение.
 
На самом деле, близнецы бывают монозиготными (однояйцовыми) или дизиготными. Монозиготные близнецы развиваются из одной яйцеклетки, которую оплодотворит один сперматозоид, но позже зигота (оплодотворенная яйцеклетка) разделилась на две или три части. Дизиготные близнецы, которых называют еще двухяйцовыми, развиваются из разных яйцеклеток, которые оплодотворены разными сперматозоидами.
 
В результате исследований установлено, что способность к рождению дизиготных близнецов действительно можно считать наследственной, поскольку количество яйцеклеток, которые опускаются в матку во время овуляции, определяется генетически. Однако так называемая генетическая гиперовуляция передается точно так же, как и остальные генетические особенности, то есть от поколения к поколению.
 
Что же касается монозиготных близнецов, то их появление — это случайность, которая никоим образом не может быть связана с наследственным фактором.
 
Таким образом, рождение близнецов через поколение — это на самом деле миф.
 
5. Миф гласит, что гормональные изменения — это удел только будущих мам.
 
В результате исследований  (результаты обнародованы в 2000 г.) выяснилось, что гормональные изменения происходят не только в организме будущей мамы — у будущих отцов гормональный фон тоже изменяется. У мужчин, которые готовятся стать папами, несколько снижается уровень тестостерона, но зато повышается уровень пролактина, что позволит мужчине лучше выполнять отцовские функции.
 
Так что утверждение, что гормональная встряска ожидает только будущую мать, а будущего отца это никак не коснется, — это действительно миф.
 
6. Миф гласит, что любую будущую маму ожидает неизбежный тяжелый токсикоз.
 
Постоянная тошнота, невозможность хоть что-то проглотить, частая рвота — это признаки тяжелого токсикоза, результатом которого может стать даже введение питательных веществ, например, раствора глюкозы, капельным путем. Но такие тяжелые проявления токсикоза беременных фиксируются примерно у 10 % беременных женщин.
 
Чаще всего токсикоз беременных имеет более легкую форму и ограничивается утренней тошнотой, непереносимостью духоты, непереносимостью некоторых запахов. С обычным токсикозом будущие мамы справляются при помощи имбиря, соленого огурчика, лимона, мятного чая, завтрака в постели, прогулок на свежем воздухе… Такой токсикоз врачи отмечают практически у 80 % беременных. А у оставшихся 10 % токсикоза не бывает вообще.
 
К счастью, миф об обязательном тяжелом токсикозе у каждой беременной оказался действительно мифом.
 
7. Миф гласит, что если женщина будет кормить новорожденного грудью, то грудь непременно отвиснет, растянется и потеряет форму.
 
На самом деле (и это подтверждается многими исследователями) кормление новорожденного не имеет никаких негативных последствий для состояния груди — грудь не теряет своей упругости и не опускается, а после окончания периода грудного вскармливания возвращается к исходному состоянию.
 
Однако на состояние женской груди после окончания лактации могут негативно повлиять такие факторы, как увеличение массы тела, курение (воздействие табачных смол и дыма), многократные беременности, отсутствие необходимой физической нагрузки, а также естественные процессы старения. То есть грудь может выглядеть обвисшей не в связи с беременностью и кормлением малыша, а в связи с другими факторами, которые по времени совпадают с периодом вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
 
На самом деле, форма груди портится не в результате кормления ребенка, а в результате недостаточного внимания женщины к состоянию своего организма, в том числе и к состоянию тела.
 
Так что потерянная в результате грудного вскармливания форма и упругость груди — это миф.
 
8. Миф гласит, что женщина, которая родила ребенка, никогда не сможет вернуть ту форму, которая у нее была до беременности.
 
Действительно, за время беременности подавляющее большинство женщин набирает некоторое количество веса, что вызвано совершенно объективными причинами. Кроме того, за время беременности могут ослабеть мышцы, поскольку физические нагрузки в эти месяцы, безусловно, уменьшатся.
 
Но после родов женщина может и должна постепенно возвращаться к активному образу жизни, а после окончания грудного вскармливания и к обычному режиму здорового питания, поскольку необходимости в дополнительных калориях уже не будет. Чтобы вернуть прежнюю форму, необходимо правильно питаться и выполнять необходимые физические упражнения, что позволит подтянуть мышцы и избавиться от лишнего веса.
 
Результаты наблюдений позволяют утверждать, что чем в лучшей физической форме находилась женщина до наступления беременности, тем  быстрее она вернется к своим параметрам. Однако вернуть и даже обрести отличную физическую форму сможет любая женщина, проявив настойчивость и упорство, правильно питаясь и выполняя необходимые физические упражнения. Кроме того, очень важно придерживаться правильного режима дня и избегать стрессовых ситуаций.
 
Не следует забывать, что немаловажную роль могут сыграть и возрастные изменения, которые, однако, не могут считаться решающим фактором для поддержания физической формы.
 
Таким образом, утверждение, что после родов женщина обречена потерять красоту, — это миф.
 
9. Миф гласит, что вынашивание ребенка становится причиной увеличения размера ноги.
 
На самом деле, беременные женщины действительно вынуждены носить обувь большего размера, что вызвано появлением отеков, в том числе и отеков ног. Кроме того, масса тела беременной женщины может увеличиться до 10-15 кг, а иногда и больше, так что размер ноги может увеличиться из-за увеличения массы тела. Но если после рождения малыша и после окончания грудного вскармливания женщина возвращается к прежнему весу, то в большинстве случает размер ноги остается таким же, как и до беременности.
 
Однако у некоторых женщин после беременности размер ноги может увеличиться на полразмера, что объясняется разными причинами, включая рост (если женщина еще не достигла 25 лет), или даже на размер, если женщина заметно прибавила в весе.
 
Таким образом, утверждение об увеличении размера ноги может оказаться мифом, что случается чаще всего, но иногда может оказаться и правдой.
 
10. Миф гласит, что беременная женщина становится рассеянной и неспособной сконцентрироваться и даже глупеет.
 
На самом деле, это может оказаться правдой только в первые два триместра беременности, когда организм женщины активно перестраивается. Особенное значение имеет увеличение количества гормона прогестерона, что приводит к сильной сонливости и, соответственно, к невозможности сосредоточиться. Что касается глупости, то женщина не глупеет, а гормональные изменения приводят к временному ухудшению памяти и внимания, которые восстанавливаются еще до родов.
 
В третьем семестре беременности женщина становится более собранной, к ней возвращается способность концентрировать свое внимание, что тоже объясняется гормональным фоном и подготовкой организма к уходу за младенцем.
 
Таким образом, глупость и рассеянность беременных — это миф.
 
11. Миф гласит, что у любой беременной женщины портится характер: она становится очень несдержанной, капризной и ужасно раздражительной.
 
На самом деле дело вовсе не в несдержанности и не в плохом характере, который до беременности удавалось скрывать, а все в тех же гормональных изменениях. В первом триместре беременности в женском организме усиливается продуцирование гормона прогестерона, который до зачатия отвечал в женском организме за появление предменструального синдрома (ПМС), когда женщина тоже становится более раздражительной, чем обычно. Но после зачатия и весь первый триместр в организме будущей мамы продукция прогестерона возрастает в несколько раз даже по сравнению с днями перед месячными. Но уже во втором триместре организм беременной привыкает к увеличенному количеству прогестерона, и перепады настроения становятся не такими частыми и менее выраженными.
 
Фактически, характер в этом случае почти не имеет значения, поскольку речь идет о гормональном всплеске, который и воздействует на состояние нервной системы.
 
12. Миф гласит, что беременная должна избегать физических нагрузок.
 
На самом деле для нормальной и полноценной работы организма необходимы физические нагрузки, в том числе и для организма женщины, которая ожидает ребенка. Беременность — это не болезнь, а вполне естественное состояние женского организма, поэтому отказываться от физических нагрузок не нужно.
 
Физическая активность для беременной женщины просто необходима, однако по поводу любой активности на каждом этапе вынашивания малыша необходимо посоветоваться с врачом, который ведет наблюдение за течением беременности. Безусловно, физическая активность беременной должна зависеть от ее привычек и предпочтений, но все же некоторые ограничения необходимы, особенно в последние недели.
 
Если будущая мама здорова и нет никаких оснований беспокоиться за состояние плода, то ей вполне можно заниматься и фитнесом, и плаванием, и другими видами физической активности, хотя посоветоваться с врачем все же необходимо. Кроме того, существуют специально разработанные для беременных комплексы физических упражнений, которые помогут подготовить организм у родовому процессу.
 
Так что физические нагрузки при беременности исключать не нужно и даже нельзя, хотя их следует адаптировать к новым условиям, чтобы не причинить вреда ни организму развивающегося плода, ни организму матери.
 
Стоит обязательно прочитать следующие части "мифов при беременности":
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 25

Интересные статьи

Комментарии