Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 737

Часть 2. Мифы, связанные с питанием беременных

Для любого человека очень важна еда, поскольку именно с продуктами питания люди получают необходимую энергию. Белки, жиры и углеводы, а также витамины — это те вещества, без которых жизнь невозможна, и тем более невозможно формирование и рост нового организма.
 
Мифы, связанные с питанием беременных
 
Именно поэтому питание женщины, которая ждет ребенка, приобретает огромное значение. Что должна есть и пить будущая мать, как меняются ее потребности и ее предпочтения и почему это происходит — эти и множество других вопросов, связанных с едой, волнуют каждую молодую женщину, которая старается сделать все возможное, чтобы ее ребенок родился здоровым. Но именно вокруг питания беременной сформировалось огромное количество мифов, и мифотворчество на эту тему продолжается даже сегодня, когда, казалось бы, на любой вопрос можно найти вполне обоснованный ответ.
 
Очень важно, чтобы мифы о питании во время беременности не сбивали будущую маму с толку, потому что среди таких мифов есть и довольно вредные. Именно поэтому каждая беременная женщина должна не полагаться на всезнающее окружение, а любые возникшие вопросы, в том числе и касающиеся питания, обсуждать со своим врачом-гинекологом, который наблюдает за развитием беременности.
 
1. Миф гласит, что женщина, которая ожидает ребенка, должна есть за двоих, чтобы обеспечить потребности растущего организма.
 
На самом деле, есть «за двоих» не только не нужно, но и вредно, поскольку при таком режиме питания масса тела беременной будет увеличиваться слишком быстро, что отрицательно скажется и на состоянии матери, и на состоянии малыша.
 
Безусловно, калорийность ежедневного меню должна немного увеличиться, но это увеличение отнюдь не в два раза, а всего лишь примерно на 300 ккал, что соответствует, например, двухсотграммовому пакету творога с жирностью 9 %, или 200 г мяса кролика, или меньше чем 200 г куриного филе, или менее чем 100 г рисовой, гречневой, перловой крупы или манки. Те же калории можно получить всего лишь из 100 г мармелада или пастилы. Так что необходимое увеличение калорийности дневного рациона совершенно не подразумевает необходимость съедать намного больше, чем до беременности. Однако к качеству продуктов следует относиться более внимательно.
 
Очень важно помнить, что прибавка в весе для каждой беременной женщины очень индивидуальна и что единой нормы тут быть не может. Вынашивая ребенка, женщина должна питаться рационально, полноценно и сбалансировано, полностью исключив из дневного меню любые неполезные и нездоровые продукты питания.
 
Таким образом, необходимость «есть за двоих» во время беременности — это миф, причем миф вредный.
 
2. Миф гласит, что беременным лучше отказаться от употребления рыбы.
 
На самом деле, вред приносит не сама по себе рыба, а ртуть, которая может в ней содержаться. Поэтому следует отказаться от тех сортов рыбы, которые накопляют особенно много ртути, а употребление безопасных сортов нужно просто ограничить не более чем двумя порциями в неделю. Безопасными считаются креветки, сайда, сом, лосось,  а особую опасность представляют, например мясо акулы и тунец длинноперый.
 
Таким образом, необходимость отказаться во время беременности от употребления рыбы — это действительно миф, однако и злоупотреблять рыбой и морепродуктами (как, впрочем, и любыми другими продуктами) не следует.
 
3. Миф гласит, что незаменимые жирные кислоты омега-3, которые очень важны для нормального развития плода и особенно для формирования его нервной системы, можно получить только из красной рыбы.
 
На самом деле, источником необходимых для беременной женщины незаменимых жирных кислот омега-3 могут служить семена льна, которые можно добавлять во многие блюда, самые разные орехи, но особенно грецкие, курные яйца, соя, хлеб, свежевыжатый сок, масло и маргарин, а также другие продукты. Кроме того, необходимые жирные кислоты омега-3 можно получить при применении специальных пищевых добавок, а также рыбьего жира, который сегодняшняя промышленность выпускает в капсулах.
 
Таким образом, во-первых, этот миф противоречит другому (о запрете для беременных употреблять рыбу), а во-вторых, продуктов, которые могут быть источником незаменимых жирных кислот омега-3, существует немало. Очень важно, что практически все эти продукты могут включаться в ежедневное меню будущей мамы.
 
4. Миф гласит, что беременным нельзя есть сыры с плесенью, чтобы ребенок не родился с грибковой инфекцией.
 
На самом деле, сыры с плесенью тут ни при чем. Беременным следует отказаться от продуктов, в которых может содержаться листерия — бактерия, вызывающая листериоз, поскольку листериоз становится причиной выкидышей, внутриутробных патологий плода, преждевременных родов или даже мертворождения.
 
Листерию могут содержать любые мягкие сыры, а не только сыры с плесенью; молоко, не прошедшее процесс пастеризации; замороженные мясные и морепродукты; хот-доги. Сырые яйца или яйца всмятку, а также коктейли, в которые входят сырые яйца, могут содержать сальмонеллу.
 
Таким образом, это действительно миф. Беременным следует отказаться от продуктов, которые могут привести к заражению листериозом или сальмонеллой, а заражение грибковой инфекцией может случиться по совершенно другим причинам.
 
5. Миф гласит, что поступление в организм беременной женщины слишком большого количества витаминов может стать причиной рождения слишком крупного ребенка.
 
Может ли быть справедливым мнение о необходимости ограничивать количество витаминов для беременной женщины, ведь таким одразом витамины не будет получать и растущий и развивающийся плод? Безусловно, гипервитаминоз беременной тоже ни к чему, однако количество витаминов, которые беременная получает вместе с пищей, чаще оказывается недостаточным, чем избыточным, поэтому появляется необходимость в приеме витаминно-минеральных комплексов для беременных.
 
Размеры плода зависят не от количества витаминов, а от наследственных генетических факторов, а также от условий внутриутробного развития. Давно известно и неоднократно доказано, что организм плода забирает из материнского организма такое количество питательных веществ, в том числе и витаминов, которые ему необходимы для полноценного роста. А вот нехватка питательных веществ приводит к проблемам с развитием, к недостачному весу плода при рождении и ко многим другим проблемам.
 
Правда по поводу витаминов заключается в том, что избыточного количества витаминов во время беременности практически не бывает, а вот их нехватка становится источником многих весьма серьезных проблем.
 
6. Миф гласит, что в последние месяцы беременности будущая мать не должна принимать препараты кальция, поскольку у плода может затянуться родничок на черепе.
 
По мнению врачей, прием дополнительных препаратов кальция не нужен никому, кроме отдельных случаев, когда требуется консультация врача и специальные врачебные назначения. Тем более нельзя принимать препараты кальция беременным женщинам, хотя причина заключается не в затянутом родничке, а в возможном нарушении электролитного баланса и в организме плода, и в организме матери.
 
Препараты кальция могут быть назначены только лечащим врачом и только в случае доказанной лабораторными анализами кальциевой недостаточности, поскольку из продуктов питания соли кальция усваиваются хуже. Что касается затянувшегося родничка, то это свидетельство не избытка кальция, а переношенности плода и поздних родов. Если у новорожденного фиксируется затянувшийся родничок, то это подтверждает, что роды задержались и что развитие плода опередило процесс рождения.
 
Таким образом, препараты кальция и затянувшийся родничок никак не взаимосвязаны.
 
7. Миф гласит, что беременные женщины должны полностью отказаться от любого алкоголя.
 
На самом деле, негативная ассоциация между алкоголем и беременностью существует, скорее, только умозрительно. Однако врачи рекомендуют беременным отказываться от любых алкогольных напитков, хотя негативное воздействие незначительного количества алкоголя на плод не доказано. Но поскольку не доказано и обратное, то в случае с беременностью от алкоголя действительно лучше отказаться.
 
В последнее время появились сообщения о данных, которые могут служить подтверждением безопасности небольших порций качественного алкоголя для беременной женщины. Но все же врачи считают, что женщина, вынашивающая ребенка, должна отказаться от алкоголя — так для всех будет спокойнее.
 
Что касается доказательств отрицательного воздействия алкоголя на плод, то в этом случае можно упомянуть так называемый алкогольный синдром плода, а также пороки развития плова, обусловленные употреблением чрезмерным спиртного.
 
В этом случае правда состоит в том, что воздействие незначительных доз алкоголя на развитие беременности до конца не изучено, поскольку женщины, имеющие такую пагубную привычку, от нее как правило не отказываются, а женщины, которые употребляют небольшие порции качественного алкоголя легко отказываются от этого на период беременности и грудного вскармливания.
 
8. Миф гласит, что если женщина узнала о беременности после употребления спиртного, то ей лучше такую беременность прервать, чтобы избежать нежелательных последствий для плода.
 
Чаще всего о наступившей беременности женщина узнает не менее чем через пару недель после зачатия. Иногда на это время выпадают праздники или торжества, на которых употребляется спиртное. Но это не значит, что необходимо немедленно избавляться от беременности: ученые и практикующие акушеры утверждают, что выпитый в первые дни беременности алкоголь крайне редко отражается на здоровье ребенка и вероятность этого ничтожно мала.
 
То есть правда состоит в том, что если между моментом зачатия и определением беременности употреблялось спиртное, то паниковать не стоит, потому что практически наверняка ребенку это не повредит, если будущая мама сразу же перейдет на здоровый рацион.
 
9. Миф гласит, что кофеин в незначительных количествах для беременных женщин совершенно безопасен.
 
На самом деле, следует помнить, что кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках и продуктах, в том числе и в чае. Исследования, которые проводились в последнее десятилетие, убедительно доказывают, что чрезмерное употребление кофеина может стать причиной выкидыша. Но другие исследователи утверждают, что незначительное количество кофеина вреда не принесет, если будущая мать здорова.
 
На самом деле утверждение о безопасности кофеина для беременных — это действительно миф, поскольку очень сложно определить безопасное количество этого вещества, которое содержится в привычных напитках, в шоколаде и некоторых других продуктах. Кофеин может стать фактором риска выкидыша, поэтому лучше не рисковать.
 
Стоит обязательно прочитать следующие части "мифов при беременности":
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 26

Интересные статьи

Комментарии