Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 741

Можно ли есть мороженое при беременности?

Беременность – особое время, полное радости и переживаний. Обычно будущее мамочки стараются правильно питаться и  выбирать для себя самые полезные продукты. Ко многим блюдам формируется неоднозначное отношение.

 

мороженное для беременных

 

Например, такое лакомство, как мороженое на первый взгляд кажется полезным, так как сделано из молока, но не навредит ли маме сладость или низкая температура этого блюда? Чтобы разобраться в этом, необходимо более тщательно изучить вопрос.

 

Что входит в состав мороженого?

 

Производство каждого продукта и его состав регулируются ГОСТами. В рецепт мороженого входят такие продукты как, молоко (свежее, сухое, сгущенное), вода, масло сливочное, сахар и вкусовые добавки или наполнители. Это могут быть фрукты, какао-продукты, ягоды, карамель, орехи и т.д.

В состав качественного мороженого входят только натуральные компоненты.

Процесс приготовления мороженого достаточно сложен. Сначала молоко и другие ингредиенты перемешивают и сильно разогревают, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Затем пастеризованную массу охлаждают до минус шести градусов и оставляют на двое суток при температуре плюс два. За это время проходит созревание будущего мороженого. Созревшее сырьё помещают в фризерную установку, где его опять охлаждают до минус шести и взбивают, насыщая пузырьками воздуха. Затем воздушной массе придают необходимую форму и закаляют готовый продукт при температуре минус тридцать восемь.

Разные виды мороженого имеют разный состав. В среднем все они содержат 3,6% белка. Количество жира в разных видах сильно отличается: молочное мороженое содержит  – 3,5 % жира, сливочное – 10% жира; пломбир – от 15% до 18% жира. Витаминно-минеральный состав также отличается в зависимости от вида мороженого и присутствия в нём наполнителей. Калорийность всех сортов лакомства сравнительно высока.

 

Чем полезно мороженое при беременности

 

Качественное мороженое из натуральных компонентов по праву может считаться полезным продуктом.  Главные его позитивные стороны:

 

  • Способность поднимать настроение. Как и любое лакомство, оно улучшает самочувствие и избавляет от депрессии. Будущие мамочки часто страдают от нервозности или подавленности, а мороженое поможет привести в порядок мысли и немного развеселиться.
  • Полезный состав. Мороженое делают из молока, богатого кальцием, и сливочного масла, которое содержит много полезных жиров.  Хотя при пастеризации большая часть витаминов разрушается, готовый десерт всё равно остаётся полезным.
  • Высокая питательность. Хотя многие будущие мамы считают высокую калорийность продукта скорее негативной характеристикой, в некоторых ситуациях она бывает полезна. Например, если из-за тошноты женщина не может нормально питься и плохо набирает вес, это лакомство поможет поправить ситуацию.

 

В заключение можно сказать, что правильно приготовленное мороженое из натуральных качественных продуктов – это очень полезный десерт.  Если употреблять его умеренно – вреда точно не будет.

 

Опасность мороженого

 

опасность мороженного

 

Есть у мороженого и негативные стороны, которые могут навредить здоровью женщины и её будущего малыша. Многие производители вместо нормального молока берут обезжиренное, и добавляют недорогие растительные жиры вместо сливочного масла. Чтобы придать массе молочный вкус, используют ароматизаторы и химические вкусовые добавки. Это существенно удешевляет готовый продукт, но делает его небезопасным для здоровья.  Поэтому очень важно тщательно изучить состав мороженого, указанный на упаковке. К сожалению, это не защитит от недобросовестных производителей, которые скрывают истинный рецепт своего десерта.

Практически все виды современного мороженого готовят на основе стабилизаторов, загустителей и вкусо-ароматических добавок. Большинство из них считаются безопасными для здоровья, но при беременности необходима особая осторожность, поэтому стоит отдать предпочтение более натуральным лакомствам.

Есть у мороженого и другие качества, которые ставят под сомнение его полезность:

 

  • Высокая калорийность. Если женщина слишком быстро прибавляет в весе, то злоупотребление мороженым может привести к ожирению после родов.
  • Большое количество сахара. Многие будущие мамы страдают от гестационного диабета и сладости им противопоказаны.
  • Низкая температура. Употребление слишком холодных продуктов может спровоцировать развитие фарингита или ларингита. При беременности естественные защитные функции организма женщины снижаются, поэтому риск заболеть выше.
  • Короткий срок хранения. Натуральное мороженое хранится очень недолго, даже при соблюдении всех  правил. Если же недобросовестный продавец допустит размораживание и повторное замораживание продукта это сделает употребление лакомства весьма рискованным делом.

 

Будущим мамочкам с избыточным весом и/или сахарным диабетом лучше воздержаться от употребления мороженого. Также не стоит покупать деформированный десерт или с истекающим сроком годности.

 

Можно ли кушать мороженое при беременности?

 

Никаких категорических медицинских запретов на употребление мороженого беременными нет. Но очень важно выбрать действительно качественный продукт и кушать его правильно и умеренно. Если есть возможность, лучше приготовить домашний десерт из свежих и полезных продуктов. Так можно будет проконтролировать количество сахара в нем, и вы точно будете знать, что там нет опасных компонентов.

Некоторые будущие мамы думают, что холодное мороженое в желудке может привести к переохлаждению ребёнка и простуде у него. Это не правда - малыш надёжно защищён околоплодными водами.

Иногда женщины замечают, что после мороженого малыш в утробе начинает икать и расценивают это как опасный признак. На самом деле после употребления сладкого десерта изменяется вкус околоплодных вод, и любопытный малыш начинает их глотать. После этого детки действительно могут икать, и мамы это замечают.

 

Как правильно выбирать и употреблять мороженое

 

 

Если вы решили купить мороженое в магазине, тщательно изучите его упаковку, обратите внимание на состав и сроки хранения. Не стоит покупать мороженое в виде торта, так как пластиковый контейнер не способен обеспечить ему качественную защиту. Также не отличаются надёжностью фольга и бумага. Лучше купить десерт в герметичном полипропиленовом пакетике. Обратите внимание, чтобы упаковка была чистой, а сам продукт правильной формы.

Употреблять мороженое также надо правильно:

 

  • Нельзя злоупотреблять сладким и калорийным. Если вы сомневаетесь, заведите себе пищевой дневничок и записывайте состав и питательную ценность всего, что съедаете. Так вы сможете определить, сколько десерта можно себе позволить.
  • Мороженое лучше сочетать с фруктами или ягодами. Это снизит его калорийность и сделает более полезным. Многим будущим мамам рекомендуют пить клюквенный сок для здоровья почек и всей мочевыделительной системы. Сам по себе он не очень вкусный, а с мороженым будет слаще и  полезнее. Также можно готовить молочные коктейли.
  • Обращайте внимание на наполнители в мороженом. Будущим мамам не рекомендуют увлекаться шоколадом, орехами и другими сильными аллергенами.

 

Если прислушиваться к нашим советам и не злоупотреблять десертом, мороженое не нанесёт здоровью будущей мамочки никакого вреда. Более того, оно поможет всегда быть в хорошем настроении и радоваться жизни.

 

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 22

Интересные статьи

Комментарии