Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 737

Правильное питание во время беременности

Правильно питание во время беременностиБольшое значение для здоровья роженицы и ребенка имеет правильное питание. Необходимо заострить внимание на качестве и количестве принимаемой пищи. Существуют разнообразные продукты питания, которые в значительной мере способны оказать влияние на ход беременности и даже создать угрозу для здоровья мамы и ребенка.

Общеизвестно и доказано, что больше всего пользы и меньше всего вреда наносят натуральные продукты, которые проходят минимальную обработку. Рацион современного человека содержит недостаточно овощей, фруктов. Различные витамины и микроэлементы, которые в них содержатся, нужны организму. Также в нашем рационе сейчас избыток продуктов, которые потеряли большую долю питательной ценности.

Таким образом, привычный рацион может негативно повлиять на здоровье плода. Плохой привычкой, которая может навредить, является переедание, так как чрезмерное потребление даже полезных продуктов не будет производить положительный эффект. Переедание чревато увеличением веса, гипертонией, диабетом, а также отеками.

Беременным не советуют потреблять много специй, особенно соль и сахар. Не будет полезным кушать очень жирные продукты. Вредны для здоровья также продукты быстрого питания (например, хот-доги или гамбургеры). Пагубно влияет на организм содержание в продуктах ароматизаторов, консервантов и различных красителей искусственного происхождения. Не рекомендуется кушать сырые продукты, недостаточно проваренные или прожаренные, будь то мясо, яйца или морепродукты. Не советуют потреблять сыр с плесенью, молоко, которое не пастеризовано, а также продукты неизвестного происхождения. Из напитков стоит ограничиться в потреблении крепкого чая или кофе, алкоголя.

Стоит особенно следить за чистотой продуктов, ведь существует риск отравления. В составе продуктов животного происхождения есть различные микроорганизмы, паразиты. Некоторые из них, например, сальмонелла, может быть причиной отравления. Заметить неладное можно через несколько дней, когда появляются первичные симптомы.

Листериоз – это один из особо опасных микроорганизмов, он может стать причиной выкидыша. В основном зараженными могут быть такие продукты, как сырые или плохо приготовленные мясо, яйца, рыба или же морепродукты. Из-за потребления сырого или недоготовленного мяса существует возможность токсоплазмоза.

Настоятельно советуют не потреблять в пищу рыбу из неизвестных водоемов. Паштеты, мягкие сыры и молоко, которое не пастеризовано, тоже могут быть носителями микробов. При соблюдении всем известных главных правил по безопасному приготовления продуктов питания можно избежать какого-либо вреда здоровью. Хранить пищу нужно в холодильнике, готовить, соблюдая гигиену.

Видео про правильное питание во время беременности:



Сладости

По возможности стоит свести к минимуму потребление сахара беременными, ведь он содержит пустые калории и не имеет питательной ценности. Отличным заменителем сахара могут быть свежие фрукты, и чем больше, тем лучше. Кондитерские изделия, сладости, такие, как пирожные, печенье, шоколад, содержат много жира, они имеют высокую калорийность, поэтому рекомендуется ограничить их потребление. Такие продукты дают организму мало питательных веществ и много калорий. Будущие мамы во время беременности стают, намного больше уязвимы для различных инфекций, в том числе и полости рта. Общеизвестно, что чрезмерное потребление сахара вредит зубам и может вызвать кариес.

Соль

Соль имеет свойство задерживать в организме воду, что чревато осложнениями. У беременных женьщин возможны отеки и гипертония. Настоятельно рекомендуется ограничить потребление соли и продуктов с высоким ее содержанием в период беременности.

Овощи и фрукты

Пестициды – химические вещества, которые используют для защиты посевных растений от насекомых, сорняков. Овощи и фрукты содержат такие вещества в небольшом количестве, поэтому не создают угрозу для здоровья. На данный момент влияние химических добавок на организм человека до конца не исследовано, поэтому беременным женщинам рекомендуется ограничить длительное потребление таких овощей и фруктов. Следует следить, чтобы плоды и растения были из надежных источников. Все фрукты и овощи следует тщательно мыть перед употреблением.

Чай, кофе

Кофеин, содержащийся в чае и кофе, при беременности может неблагоприятно сказаться. Последствиями чрезмерного потребления кофеина могут быть: маленький все малыша, разрыв мочевого пузыря, сердечная дисфункция, судороги малыша и даже преждевременные роды или выкидыш. Кофеин – это мочегонное средство. Если злоупотреблять кофеином, то организм может страдать от недостатка жидкости, а это чревато электролитным дисбалансом. Во избежание вреда для организма можно пить кофе без кофеина и фруктовые и травяные чаи, вместо обычных.

Алкоголь

Беременной женщине рекомендуется не употреблять алкоголь вообще, даже в минимальных дозах в напитках, которые имеют пометку «безалкогольное», ведь любое количество алкоголя способно нанести вред плоду: возрастает риск преждевременных родов, выкидыша или гибели плода в утробе матери. Влияние алкоголя на ход беременности велико, потому что он обладает способностью проходить через плаценту. Не располагая соответствующими ферментами, способствующими пищеварению, плод не в состоянии метаболизировать алкогольные вещества. К вреду, который может нанести алкоголь, можно отнести сужение сосудов. В этом случае уменьшается приток кислорода, а также питательных веществ к ребенку. Последствия: гипоксия или недостаточное питания плода, поэтому ребенок может родиться отсталым. Матери, употребляющие большие дозы алкоголя, часто испытывают преждевременные роды. Такие новорожденные могут иметь врожденные дефекты или симптомы воздержания от алкоголя. Позже у ребенка возможны проблемы с психомоторным развитием, образованием, также возможна повышенная активность.

Правильно питание во время беременностиСуществует множество продуктов питания, которые могут иметь потенциальную угрозу для здоровья человека. Содержание вредных веществ в таких продуктах часто столь мало, что они не наносят вреда. Но беременным рекомендуется относиться к таким продуктам с опасением и ограничивать их количество в рационе, а также соблюдать правила их хранения и приготовления, правила гигиены. Это уменьшит риск заболеваний. Важно помнить о том, что зеленые и желтые овощи содержат бета-каротин, а он, в свою очередь, производит благоприятный эффект. Бета-каротину, а также минеральной воде свойственно устранять вредное влияние токсинов из других продуктов на организм человека.

Оценка 4.6 из 5 Голосов: 31

Интересные статьи

Комментарии