Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 737

Преэклампсия у беременных

Большинство серьезных и опасных осложнений на поздних сроках беременности, как правило, связаны с повышением артериального давления выше 139/90 мм.рт.ст. (син. артериальная гипертензия, АГ).
 
Среди них особое место занимает преэклампсия - артериальная гипертензия, диагностированная после 20 недели беременности, в сочетании с протеинурией (наличием белка в моче), отеками и олигурией (снижением суточного объема мочи).
 
преэклампсия у беременных
 
Также выделяют понятие сочетанная преэклампсия - появление протеинурии, отеков и олигурии на фоне АГ, выявленной до беременности или на ранних стадиях (до 20 недели).
 

Виды преэклампсии

 
Выделяют преэклампсию трех степеней тяжести - легкую, среднюю и тяжелую. Ключевые различия между ними приведены в таблице.
 
Симптом преэклампсии
Легкая степень
Средняя степень
Тяжелая степень
Систолическое АД, мм.рт.ст.
140-159
160-179
≥180
Диастолическое АД, мм.рт.ст.
90-99
100-109
≥110
Отеки
Голени, стопы
Нижние и верхние конечности, лицо
Значительные генерализованные отеки со скоплениями жидкости в естественных полостях организма
Протеинурия, г/сутки
<0,3
0,3-5
>5
Неврологические симптомы
Общая слабость, недомогание, ухудшение сна
Головная боль
Головная боль, «мушки» перед глазами, ухудшение зрения, тошнота, боль в области желудка или правом подреберье
Увеличение массы тела
Значительное (>900 г/нед)
 
Примечание. Степень тяжести преэклампсии при беременности оценивают прежде всего по состоянию диастолического АД, т.к. оно больше характеризует периферическое сопротивление сосудов и гораздо меньше систолического давления изменяется в зависимости от эмоционального состояния женщины.
 

Причины развития преэклампсии

 
Точные причины преэклампсии окончательно не выяснены. На сегодняшний день имеет место около 30 теорий, среди которых наиболее обоснованы следующие:
 
  • иммунологические сдвиги в системе «мать - плацента - плод» - в результате сбоев в механизмах распознавания организм матери начинает воспринимать организм ребенка как чужеродный;
  • нарушение плацентарно-маточного кровотока - в процессе образования плаценты трофобласты (наружные клетки зародыша на ранних стадиях развития), прорастают в ткани матки. При этом в норме диаметр спиральных артерий матки значительно увеличивается, и плацента получается полноценное кровоснабжение. При патологиях просвет спиральных артерий остается таким же, как у небеременных женщин;
  • эндокринные нарушения - при нормальном течении беременности ферменты плаценты блокируют часть веществ, вызывающих сужение сосудов. При преэклампсии количество этих ферментов снижено;
  • скрытые формы тромбофилии - повышенной способности крови к образованию тромбов. Одна из цепочек развития данного процесса - повышенное образование гормона тромбоксан 2, отвечающего за вязкость крови и сужение просвета сосудов;
  • нарушение взаимодействия между корой головного мозга, в т.ч. отвечающей за сердечно-сосудистые рефлексы, и подкорковыми структурами, которые являются центром регуляции движений. В результате дисбаланса нарушается гемодинамика (движение крови по сосудам);
  • дефицит витаминов группы В и кислоты фолиевой - на последних сроках беременности потребность организма в данных веществах сильно возрастает. Их недостаток приводит к повышенному содержанию в крови гомоцистеина, нарушающего проницаемость сосудистой стенки, и плазма крови переходит в окружающие ткани с образованием отеков. В ответ на уменьшение ОЦК (объема циркулирующей крови) гипофиз реагирует выделением гормона вазопрессин, сокращающего стенки сосудов и снижающего количество мочи;
  • генетический фактор - если женщина страдает преэклампсией, установлено, что у ее дочерей риск развития преэклампсии повышается в 8 раз.
 

Развитие преэклампсии

 
Независимо от причины возникновения, патологические процессы, развивающиеся при преэклампсии, приводят к стойкому спазму периферических сосудов и повышению артериального давления. Это влечет за собой следующие изменения:
 
  • снижение ОЦК;
  • изменение вязкости крови;
  • развитие ДВС-синдрома (синдрома внутрисосудистого свертывания крови).
 
Все вышеупомянутые изменения приводят к развитию гипоксии - кислородного голодания всех органов и тканей. Из-за гипоксии страдают жизненно важные органы беременной женщины (в первую очередь мозг, печень, почки), уменьшается маточно-плацентарное кровообращение.
 
диагностика преэклампсии у беременных
 
В результате этого развивается плацентарная недостаточность, которая проявляется различными нарушениями состояния плода.
 

Группы риска

 
Чаще всего преэклампсия развивается у следующих категорий беременных:
 
  • младше 18 или старше 35 лет;
  • рожающие в первый раз;
  • с гипертонической болезнью, диагностированной до наступления беременности;
  • страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, легких и бронхов;
  • больные сахарным диабетом;
  • больные аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром, проч.);
  • ожирение;
  • резус-конфликт;
  • многоводие;
  • многоплодная беременность;
  • преэклампсия при предыдущей беременности;
  • преэклампсия у кровных родственников (мать, сестра, бабушка).
 
Кроме того, преэклампсия очень «любит» стрессовые ситуации, вредные привычки, некачественное питание, тяжелые и вредные условия труда.
 

Симптомы преэклампсии

 
К классическим клиническим проявлениям всех видов преэклампсии относят ОПГ-триаду симптомов (отеки, протеинурия, гипертензия). Неврологические симптомы, приведенные в таблице выше (см. подраздел статьи «Виды преэклампсии») могут не проявляться вообще, вплоть до того, что беременная женщина будет прекрасно себя чувствовать даже не фоне неудовлетворительных результатов лабораторных исследований.
 

Чем опасна преэклампсия?

 
К сожалению, прогноз при преэклампсии крайне неблагоприятен, т.к. высок риск развития ряда критических осложнений у матери и будущего ребенка.
 
Для матери это:
 
  • эклампсия - однократные или многократные судороги на фоне преэклампсии;
  • сердечная недостаточность;
  • кровоизлияния в головной мозг;
  • отек легких;
  • почечная недостаточность;
  • поражения печени (HELLP-синдром);
  • гемолитическая анемия (с усиленным разрушением эритроцитов);
  • ДВС-синдром.
 

 
У плода преэклампсия может вызвать преждевременную отслойку плаценты с задержкой внутриутробного развития, а в наиболее тяжелых ситуациях - гибель плода.
 

Отдельно о HELLP-синдроме

 
Наряду с преэклампсией, данный синдром также относят к тяжелым осложнениям беременности. Как правило, HELLP-синдром возникает в III триместре и развивается на фоне преэклампсии. Он характеризуется тремя основными симптомами:
 
  • гемолиз - разрушение эритроцитов крови с высвобождением гемоглобина. В норме этот процесс характерен для нашего организма, но в данном случае процессы распада эритроцитов значительно преобладают над процессами образования новых, что приводит к кислородному голоданию организма матери и плода;
  • повышение в плазме крови концентрации ферментов печени, которые в норме должны находиться внутри гепатоцитов (клеток печени) - свидетельствует о разрушении клеток. В результате в организме накапливается значительное количество неутилизированных вредных веществ, что опять-таки весьма негативно отражается на состоянии организма матери и плода;
  • тромбоцитопения - значительное уменьшение количества тромбоцитов в крови, в результате чего значительно ухудшается ее свертываемость.
 
Также HELLP-синдром может развиваться 1-ю неделю после родов (31% случаев).
 
Чаще всего пациентки жалуются на тошноту, рвоту, головную боль, боль в правом подреберье или области желудка. Для HELLP-синдрома характерны кровоизлияния в местах инъекций, желтуха, прогрессирующая печеночная недостаточность.
 
Последствия данного заболевания весьма опасны - отслойка плаценты, внутренние кровотечения, острая почечная недостаточность. Для коррекции данных нарушений показано срочное переливание плазмы и тромбоцитарной массы, стабилизация состояния беременной и экстренное родоразрешение.
 

Лечение преэклампсии

 
Лечение данного состояния зависит от степени преэклампсии и сроках беременности. При легкой форме преэклампсии возможно наблюдение на дневном стационаре.
 
лечение преэклампсии при беременности
 
Беременная должна самостоятельно заниматься мониторингом собственного состояния здоровья и фиксировать его в дневнике - измерять АД, контролировать наличие отеков, регистрировать количество движений плода. Медикаментозная терапия при этом не назначается, а количество жидкости и поваренной соли в рационе не ограничивается.
 
При появлении хотя бы одного из симптомов преэклампсии средней тяжести в сроке выше 37 недель показана госпитализация. Главная задача в данном случае - нормализовать артериальное давление беременной. С этой целью в основном используется магнезиальная терапия. Если состояние женщины поддается коррекции, показано плановое родоразрешение.
 
При тяжелой форме преэклампсии необходимо срочное вмешательство для предотвращения развития эклампсии, с последующим оперативным родоразрешением. После выписки следует продолжить наблюдение у терапевта. По оценкам специалистов, после преэклампсии и эклампсии у женщин нередко развиваются гипертоническая болезнь, заболевания почек или вегетососудистая дистония.
 
Важно! Не занимайтесь самолечением преэклампсии! При ухудшении состояния следует сразу же обратиться к врачу!
 

Профилактика преэклампсии

 
В широком понимании профилактика преэклампсии может быть первичной или вторичной.
 
Первичная профилактика подразумевает сохранение здоровья от рождения девочки до наступления беременности. Следует постоянно и своевременно лечить все острые и хронические заболевания, заниматься оздоровлением, а также позаботиться о контрацепции, если вы пока не готовы иметь ребенка.
 
Вторичная профилактика - это комплекс мероприятий, осуществляемых в период беременности. В зависимости от наличия факторов риска врач может действовать на опережение и для предупреждения развития эклампсии назначить следующие препараты:
 
  • ацетилсалициловая кислота - для предотвращения слипания тромбоцитов и восстановлению нормальных показателей свертываемости крови;
  • препараты кальция - данный элемент является основой костей и зубов, а также принимает активное участие в регуляции сосудистого и мышечного тонуса. При нарушении обмена кальция могут развиваться АГ и судороги.
 
Не забывайте о мультивитаминах - сейчас они нужны вам как никогда, а с пищей их может поступать недостаточно. Также позаботьтесь о включении в рацион питания продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (рыба, морепродукты, орехи, растительные масла, проросшие зерна пшеницы).
 
Не стоит назначать препараты самой себе или злоупотреблять какими-либо продуктами питания - доверьте этот момент специалисту. Также для своевременной диагностики возникновения преэклампсии рекомендуем вам регулярно посещать врача-гинеколога, своевременно проходить обследования и выполнять его рекомендации.
 
Помните! По оценкам специалистов, при отсутствии профилактики частота преэклампсии составляет 53,5% от общего числа беременностей. В то же время проводимые профилактические мероприятия позволяют снизить ее уровень до 7-12% и сократить заболеваемость ребенка в 2,7 раза. Будьте здоровы!
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 45

Интересные статьи

Комментарии