Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 737

Пшено при беременности

Одним из самых любимых на Руси кушаний была каша, причем из разных видов зерновых. В наше время каша, как блюдо, по исследованиям диетологов, должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
пшено и беременность
Пшенная каша – одна из традиционно славянских блюд, обеспечивающая организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. Пшено является самой антиаллергенной крупой, легко усваивается, поэтому она будет незаменимой в рационе людей с очень чувствительным пищеварением.
 
Беременным женщинам, в силу полезности свойств пшенной каши, рекомендуется употреблять блюда из этой крупы регулярно. 
 

Пшено — что нужно знать о нем?

 
Не зря на Руси просо сыскало славу «золотой крупы», и цвет золотой, и качества такие же – золотые. Ведь самым популярным и любимым русским блюдом, настоящим источником силы и здоровья, являлась и остается именно каша из пшена. Солнечного желтого цвета пшено – производное зерна «просо». Подразделяется в свою очередь на пшено шлифованное и пшено-дранец. Более полезным является пшено-дранец, представляющее собой практически цельное зерно. При производстве отделяется только цветочная пленка. У пшена шлифованного в процессе производства удаляют цветочные и семенные пленки, и зародыш.
 
Быстрее готовится и легко усваивается организмом шлифованное пшено, но в результате обработки оно лишено многих полезных свойств. Цвет крупы варьируется от бледно-желтого, иногда сероватого, до яркого солнечно-желтого цвета.
 
Отметим что, чем желтее пшено, тем каша получится рассыпчатее и вкуснее. Пшено характеризуется сбалансированным составом необходимых организму витаминов и элементов. И, особенно это важно для беременных женщин. Пшено содержит много углеводов, белка, по содержанию в нем растительных жиров среди всех злаковых уступает только овсу.
 
В пшене содержится целый ряд витаминов группы В. Перечислим же его:
 
  • В1, ответственен за укрепление нервной системы;
  • В2, от этого витамина зависит состояние волос, кожи и костей;
  • В6, улучшает работу сердца;
  • В9, отвечает за нормализацию обмена веществ.
 
В структуре пшена и витамин РР, который участвует в окислительно-восстановительных процессах. Также в пшенной каше – масса важных и необходимых организму микро и макроэлементов:
 
  • калий, укрепляющий сосуды и способствующий улучшению работы сердца;
  • железо, присутствующее в составе гемоглобина и просто незаменимое для борьбы с анемией, для которой характерны – головокружение,  слабость, потерю внимания.  
    Следует подчеркнуть, что в пшене такого микроэлемента, как железо, содержится даже больше, чем в мясе;
  • магний - участвует в противовоспалительных процессах, регулирует обмен жирных кислот и влияет положительно на кору головного мозга, помимо, еще и повышает выносливость организма;
  • марганец, необходимый для строения мышечной ткани, для правильной работы гормонов, предотвращающий атеросклероз;
  • натрий, улучшающий процессы пищеварения;
  • кальций, фтор и кремний, необходимые для построения костной ткани, зубов, волос и ногтей;
  • медь – именно ей наш организм обязан молодостью и упругостью кожи.
 
Обладающее сильным липотропным действием пшено полезно для сосудов, препятствует жиру впитываться в стенки сосудов.
 

Пшено при беременности

пшено во время беременности 
 
Беременность – ответственный период в жизни каждой женщины. Чтобы в ее организмы все процессы протекали положительно, рекомендуется употреблять ежедневно каши – сытные, питательные, но не жирные. Пшенная каша -  в списке полезных и необходимых каш, к тому же, сбалансированная по содержанию в ней всех необходимых веществ.
 

Польза и показания

 
  1. В пшенной каше в большом количестве содержится растительный жир, способствующий усваиванию полезных веществ. Например, витамина D, предотвращающего разрушение костной системы беременной женщины и, как панацея, от рахита у будущего малыша.
     
  2. Отличный сон, хорошее настроение, спокойствие – этому беременная женщина обязана витаминам группы В, содержащихся в пшене. Также витамины В не допустят ломкости ногтей, ухудшения состояния волос, что может наблюдаться у беременной женщины в случае их недостатка.
     
  3. Для поддержания гормонального фона и правильного обмена веществ необходимы микроэлементы, которых достаточно в пшене, что соответственно делает их употребление необходимым. О полезности и уникальности пшена говорит еще и его способность насыщать организм необходимой энергией. Пшено способствует расщеплению жиров, поддерживает правильный баланс мышечной и жировой ткани, что  препятствует ожирению.
     
  4. Иногда возникает у беременной женщины необходимость приема антибиотиков что, конечно же, нежелательно. Ведь при этом возникает прямая угроза здоровью будущего ребенка. И, именно, пшенка окажется той панацеей, которая способна избавить от продуктов распада антибиотиков организм беременной женщины. Поэтому, совсем не удивительно, что врачи рекомендуют включать в рацион пшенную кашу тем женщинам, которым по различным на то причинам, пришлось прибегнуть к лечению антибиотиками.
     
  5. Отметим также способность пшена очищать организм от шлаков и различных отравляющих веществ, что делает его незаменимым и полезным для всех жителей современных крупных городов с загрязненной окружающей средой и, конечно же, беременным женщинам – в первую очередь. При проблемах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, сахарном диабете, атеросклерозе – рекомендуются пшенные каши и другие блюда из пшена.
 
Женщина, даже во время беременности, остается очень чувствительной к своей внешности. И, представьте себе, пшено – именно та крупа, которую можно использовать, как скраб для очистки и лица, и всего тела. Чтобы его приготовить нужно крупу тщательно измельчить при помощи кофемолки, смешать далее с гелем для душа либо же использовать средство для умывания лица.
 

Вред и противопоказания

 
Отметим некоторые противопоказания при употреблении блюд из пшена. Их немного, но они все-таки имеются.
 
Не следует злоупотреблять данными блюдами при очень низкой желудочной кислотности, нарушениях функционирования щитовидной железы, например, больных гипотериозом, при склонности к запорам, страдающими воспалительными процессами в толстом кишечнике.
 
Пшено является полезным продуктом, имеющим больше показаний, чем противопоказаний. Поэтому, если имеются противопоказания, при составлении рациона следует это учитывать, чтобы ненароком не нанести вред организму, тем более, беременной женщине.
 

Способы употребления

 
Пшено относится к универсальной крупе, из которой реально приготовить самые вкусные, полезные и разнообразные блюда. Конечно же, каша – относится к самому популярному блюду. Ее можно разнообразить всевозможными добавлениями – грибами, овощами, луком. Из пшена хороши и запеканки, рагу, биточки, пшено часто добавляют в супы, оладьи, блины и во многие другие блюда.
 
Кашу, для избавления от горьковатого вкуса, следует готовить в большом количестве воды до полуготовности. Далее необходимо слить воду и добавить новую порцию горячей воды либо же заменить молоком, варить еще минут 15-20 на медленном огне. Крупу рекомендуется предварительно обжарить на сковороде с пряностями для придания каше пикантного вкуса.
 

 
Как видите, при отсутствии проблем со здоровьем у беременной женщины, пшено следует включать в свой ежедневный рацион, но в определенных количествах.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 2

Интересные статьи

Комментарии