Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 741

Шиповник при беременности

отвар шиповника при беременностиЦенят шиповник, как правило, из-за очень большого содержания аскорбиновой кислоты. В этих плодах содержание витамина С  в сто раз больше, чем в яблоках, и в пятьдесят раз больше, чем в лимона.  И не случайно красных плоды колючего кустарника поспевают именно в середине осени, ведь тогда максимальный риск заболеть гриппом или простудится.

 

Но полезные свойства данного плода на этом не заканчиваются. Шиповник можно назвать ценным сундучком здоровья, поскольку в нем ряд витаминов (Р, К, Е,В, А), минералов (цинк, кремний, марганец, фосфор, калий, железо, медь, магний, кальций), пектины, органические кислоты, дубильные вещества.

 

В момент ослабления иммунитета хорошо подойдет шиповник. И что очень полезно для здоровья беременной женщины, шиповник является народным средством, которое не просто можно, но и нужно употреблять для лечения и профилактики ОРВИ.

 

Так как шиповник кисловатого вкуса, то его любят абсолютно все будущие мамы – его применение снижает возможность тошноты. А если в напиток еще добавить ложку меда, то можно получить максимальную пользу.  Чай из ягод шиповника – это средство, которое мы советуем и для лечения, и для профилактики вирусных заболеваний в момент беременности. Однако чтобы чай действительно был полезным, его нужно правильно приготовить.

 

Как нужно заваривать шиповник?

 

Чтобы красные ягоды отдали настою свои целебные качества, их нужно перекрутить на мясорубке или растолочь -  все польза именно в семенах и мякоти ягод. Так как при длительном кипячении много нутриентов погибают, не нужно доводить воду с шиповником до кипячения. Лучше просто залить шиповник кипятком и дать настоятся шесть часов. На 0,5 воды возьмите шесть столовых ложек свежего или сухого шиповника. Очень удобно такой чай заваривать в термосе, тогда он длительное время будет теплым. Перед тем, как начать употреблять чай, его нужно процедить чай, чтобы вместе с ним не выпить «усики» шиповника. Ведь они могут вызвать зуд.

 

Шиповник для приготовления разных целебных средств можно использовать  с другими лекарственными растениями. В период беременности для этого подойдут корнеплоды моркови,  ягоды рябины, черной смородины, брусники, листья крапивы.

 

Также шиповник славится и кровоостанавливающим свойством, так что в роддом можете с собой взять термос с чаем – пригодится.

 

Предостережения

 

Употребление шиповника во время беременностиОбязательно, использовать для приготовления напитка можно только ягоды, которые собраны  в чистом и безопасном регионе, вдали от вредных производств и автомагистралей. Если вы сами шиповник заготовляете, то не забывайте, что его нужно сушить там, где нет прямых солнечных лучей. Ягоды в замороженном виде также подойдут для применения в профилактических и целебных целях.

 

Шиповник -  при беременности незаменимое иммуностимулирующее средство. Но если вы страдаете нарушениями и заболеваниями почек, то рекомендуют отказаться  от этого чая. В остальных ситуациях употребляйте не более одной литры настоя в день. При нарушенном токе крови и склонности к тромбофлебитам шиповник противопоказан.

 

В момент беременности при печеночных, дерматологических, сердечных заболеваниях, пониженном и повышенном давлении нужно проконсультироваться со специалистом относительно применения шиповника. При запорах запрещено применять корни растения. В целом чай из ягод шиповника полезен, питательный и вкусен. Только после его применения нужно ополаскивать рот обычной водой, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 45

Интересные статьи

Комментарии