Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 741

Спаржа при беременности

Спаржа, как вкусный и полезный овощ, стала известна еще в Древней Греции. В Древнем Риме пошли дальше – они начали выращивать спаржу, как культурное растение. Следом за ними интерес к растению проявили европейцы, а в нашей стране она была наиболее популярна в  дореволюционный период. Но, почему-то, была незаслуженно забыта, и напрасно. Ведь спаржа является самым ранним овощем, который появляется на наших участках весной.
 
спаржа и беременность
 

Общие сведения о спарже

 
Как и большинство культурных растений, спаржа в своем составе содержит полезные вещества, которые помогают в борьбе с весенним авитаминозом, что также важно при беременности. Отличается маленькой калорийностью, на 100 гр. продукта – 20-25 килокалорий. Считается одним из мощных афродизиаков. Обладает положительным действием на вены, артерии и капилляры.
 
Как показывает жизнь, большинство предпочитает белую спаржу. Выращивается она под землей, ее побеги полностью укрыты почвой. К тому же, белая спаржа более мягкая и нежная на вкус. Продолжительное время блюда, приготовленные из нее, относились к аристократичным и считались очень даже полезными.
 
Но, недостаток солнца отражается и на количестве витаминов в белой спарже, их намного меньше, чем в зеленой. Белая спаржа, к тому же, является сезонным овощем. Если говорить о зеленой спарже, то данный овощ не требует особого ухода, имеет сравнительно низкую себестоимость и весьма полезен. Следует отметить, что оба вида спаржи популярны, особенно в европейских странах, где в основной сезон сбора – с начала апреля до середины июня – проходят даже фестивали, посвященные ей.
 
Подобное уважение к спарже вполне объяснимо и обоснованно, ведь спаржа относится к низкокалорийному овощу и легкоусваиваемому, содержит массу витаминов и элементов, столь необходимых для организма человека и особенно для женщины во время вынашивания ребенка. Содержащееся в спарже вещество аспарагин понижает давление, расширяет сосуды, стимулирует мышцы сердца и способствует выведению аммиака.
 
Более подробно о составе и пользе спаржи читайте тут.
 

Спаржа во время беременности

 
О полезных свойствах спаржи можно говорить часами, к тому же они проверены большим количеством времени. Но так ли она полезна при беременности? Однозначно, полезна, ведь по питательной ценности спаржа намного превосходит большинство овощей. Находящиеся в ней такие микроэлементы, как фосфор, цинк, магий, железо оказывают положительное влияние на организм будущей мамочки, а также на формирование и укрепление костной системы ребенка, на процесс кровообразования, формирование соединительных тканей. В составе спаржи также – каротин, витамины группы В, С, Е, РР, антиоксидант глутатион, замедляющий процессы старения.
 
Спаржа успешно борется с отеками благодаря своему мочегонному действию. Полезна при заболеваниях сердца и почек, так как в ней сосредоточено большое количество солей калия и спаржевой кислоты. Спаржа снимает усталость благодаря содержащемуся в ней магнию, снижает кровяное давление, выводит шлаки и токсины, снимает воспалительные процессы. Витамины группы В, особенно В9, которых в спарже предостаточно, способствуют правильному формированию плода и оказывают благотворное влияние на состояние печени.
 
Большое количество грубых волокон в спарже нормализует пищеварение. Провитамин А, который также имеется в спарже, способствует очищению организма, улучшает зрение и общее состояние кожи, что во время беременности немаловажно. Также в растении содержится и никотиновая кислота, улучшающая работу печени и способствующая понижению давления. Врачи в период беременности рекомендуют женщине фолиевую кислоту, а именно в спарже ее более чем предостаточно. 
 

Польза спаржи для беременных

 
Как видим, полезных свойств довольно много, что при беременности является положительным моментом.Также рекомендуется отвар из ее корней, в качестве болеутоляющего средства. Свежевыжатый сок обладает смягчающим и очищающим действием на кожу. Спаржа оказывает на организм омолаживающее действие, укрепляет волосы и ногти. Для диетического питания лучше и не придумаешь, чем данный низкокалорийный овощ.
 
Отвар из корней спаржи используется, и довольно широко, в медицине в качестве сильного противовоспалительного, болеутоляющего, успокаивающего и мочегонного средства.
 

Вред от употребления спаржи во время беременности

 
  1. Умеренное употребление спаржи с соблюдением всех рекомендаций по ее применению никак не сможет принести никакого вреда организму женщины и плоду. Правда, имеются некоторые ограничения в ее употреблении, она может спровоцировать аллергическую реакцию, вплоть до крапивницы. Поэтому лучше будет проверить перед ее употреблением, аллергенна ли она для вас или нет.
  2. Также не желательно кушать спаржу о время обострения заболеваний кишечника и желудка. Вообще, при таких заболеваниях, следует проявлять осторожность. Сахарный диабет и предрасположенность к нему являются противопоказанием для включения данного овоща в свое меню.
 

Способы употребления

 
Приготовить блюда из спаржи можно различными способами, которых, кстати, огромное количество. Перед приготовлением следует соблюсти некоторые этапы подготовки. Белую спаржу, например, чистят как картофель, а зеленую промывают тщательно и отламывают нижнюю жесткую часть, где-то в пределах 3-4 сантиметра. Эти кусочки в последующем можно использовать для приготовления супа. Самым незамысловатым способом является ее варка, но при этом сохраняются все полезные свойства спаржи. 
 
Отварить овощ можно, воспользовавшись и обычной кастрюлей, и пароваркой. Не более 10 минут она будет готовиться в соленой воде. При этом, необходимо, чтобы она была погружена вертикально, чтобы ее очень нежные верхушки не попадали в воду. Затем ее погружают из горячей воды в холодную, что позволяет сохранить ей яркий, зеленый цвет и, что немаловажно, ряд полезных веществ.
 

Рецепт приготовления салата из соевой спаржи
 
Готовую спаржу можно просто полить растительным маслом, а можно и любимым соусом. Отварную спаржу тушат, обжаривают, запекают с другими овощами или сыром, мясом. Она, по сути, является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Из спаржи готовят муссы, различные супы, закуски, салаты, соусы.
 
При желании ее можно заморозить впрок либо законсервировать. Но, о чем всегда следует помнить при ее приготовлении – любой способ должен быть быстрым. При этом, лечебные свойства спаржи совершенно не теряются при сочетании с другими продуктами.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 7

Интересные статьи

Комментарии

Марина 21 апреля 2015, 14:00
Вообще-то на видео не спаржа, а соевый продукт - фучжу. Уважаемые авторы статей, тема беременности - серьезная тема. Будьте, пожалуйста, компетентны в публикуемом материале!