Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 741

Список продуктов, богатых железом для беременных

 Всем известно, что в период беременности очень важно получать все необходимые витамины и минералы в достаточных количествах. Одним из наиболее важных элементов является железо.

 

железосодержащие продукты для беременных

 

Около половины всех будущих мамочек страдают от анемии разной степени, причина которой – недостаток этого минерала в питании. Поэтому всем беременным важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

 

Зачем нужно железо при беременности?

 

Железо – одна из главных составляющих гемоглобина, который транспортирует кислород по всему организму. Именно поэтому нормальное дыхание всех тканей напрямую зависит от количества этого элемента.  Если железа в питании не хватает, уровень гемоглобина падает. Хотя с анемией беременных стакивается больше половины всех будущих мам, недооценивать опасность этого состояния нельзя. Оно может спровоцировать кислородное голодание плода и нарушение его роста и развития.

Она из причин анемии во время беременности – увеличение объёма крови у женщины. Компенсировать это состояние помогает дополнительный приём препаратов железа.

Кроме того, железо является важным компонентом белка, принимающего участие в формировании иммунной системы.  Также оно необходимо для нормального формирования и функционирования нервной системы плода. Без железа невозможно правильное построение тканей эмбриона и снабжение его кровью.

 

Симптомы дефицита железа

 

 

Распознать нехватку железа по симптомам непросто, так как они напоминают признаки множества других болезней. Обычно проявлениями анемии считают:

 

  • Быструю утомляемость и слабость;
  • Нестабильность эмоционального фона, непривычную нервность или плаксивость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Бессонницу;
  • Ломкость ногтей;
  • Шелушение кожи, сухость и шершавость;
  • Тусклость и ломкость волос.

 

О таких симптомах обязательно надо сообщить доктору. Но гораздо чаще снижение уровня гемоглобина обнаруживается во время очередного анализа крови. У здоровых беременных женщин, которые нормально питаются и ведут обычный образ жизни, опасная анемия практически не встречается. Поэтому приём железосодержащих препаратов требуется редко. В большинстве случаев решить проблему помогает коррекция рациона с введением в него продуктов, богатых железом.

 

Виды железа

 

Виды железа

 

В нашей пище встречается два вида железа – гемовое в продуктах животного происхождения и негемовое в растениях. Гемовое железо происходит из гемоглобина (крови) и больше всего его в красном мясе, индейке, а также курице и рыбе. Оно усваивается человеческим организмом  на 15-35%.

Большие количества негемового железа содержатся в бобовых и некоторых зеленых растениях, например, шпинате. Но оно поглощается нашим пищеварительным трактом не так эффективно - примерно на 2-20%. Этот вид железа часто называют более безопасным для нашего организма, но чтобы получить нужное количество элемента придётся съесть очень много растительной пищи.

Будущим мамам-вегетарианкам необходимо регулярно проверять уровень гемоглобина в крови, из-за низкой усвояемости негемового железа. 

Некоторые женщины боятся употреблять слишком много железосодержащих продуктов, чтобы не накопить этого элемента в избытке.  Но вероятность развития гемохроматоза у здорового человека крайне низка. Обычно это заболевание бывает врождённым. Изредка оно встречается у пациентов, которые длительное время злоупотребляют железосодержащими лекарствами в порядке самолечения.

 

Как восполнить дефицит железа в организме с помощью пищи?

 

 

Специалисты рекомендуют беременным женщинам для предотвращения анемии включать в рацион достаточное количество продуктов животного происхождения, богатых железом, таких как:

 

  • Телятина,
  • Крольчатина,
  • Индюшатина,
  • Рыба.

 

Много гемового железа в печени, но употреблять её можно, только если вы уверены, что животное было здорово и не употребляло лекарств, способных накапливаться в этом органе. 

Хотя железо из растительных продуктов усваивается намного хуже, игнорировать их тоже не стоит. Наиболее полезны в этом отношении:

 

  • Морская капуста,
  • Бобы и чечевица,
  • Грецкие орехи,
  • Яблоки,
  • Хурма,
  • Подсолнечные и тыквенные семечки.

 

Важно не только употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов, но и правильно сочетать их с блюдами, способствующими лучшему усвоению этого элемента. Чтобы повысить усвояемость железа его необходимо употреблять вместе с витамином С или с фолиевой кислотой. Они содержатся в цитрусовых, киви, болгарском перце, зелени и многих фруктах.

Чтобы добиться идеального сочетания, можно запивать мясо или блюда из бобовых фруктовыми соками или употреблять их с зелёными салатами.    

Также есть продукты, которые мешают нормальному усвоению железа. К ним относят кофе, чай и молоко. Лучше не принимать одновременно пищу, содержащую железо и кальций, так как усвоится только один из элементов или оба, но в незначительных количествах. Если доктор назначает железо для профилактики или лечения анемии, а вы уже пьёте кальций, обязательно уточните схему  приёма обоих препаратов. Чаще всего рекомендуют один минерал употреблять с утра, а второй вечером. Именно поэтому многие поливитаминные комплексы состоят из нескольких таблеток, чтобы повысить эффективность усвоения каждого из элементов.

 

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 30

Интересные статьи

Комментарии