Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 737

Свекла при беременности

Витаминный состав овощей и их богатство природными минералами всегда будут полезны каждому человеку. Сочетание низкой калорийности и обилия клетчатки, заполняющей желудок и вызывающей чувство сытости, является идеальным решением для организма.

свекла при беременности 
 
Свекла — это один из тех немногих видов овощей, которые можно употреблять в сыром виде, тушеном, вареном и даже запеченом. Как свекла может влиять на организм девушки во время беременности? Стоит ли ее включать в свой рацион или лучше избежать употребления в пищу этого овоща?
 

Кратко о свекле

 
Свекла — сочный, крупный корнеплод насыщенного бордового цвета. Благодаря яркой окраске в народе ее принято называть «буряком». Его пищевые качества народ открыл очень давно и с тех пор стал использовать в приготовлении различных блюд. Свеклу выращивают повсюду, даже на самых северных точках земного шара.
 
Многочисленные исследования доказали, что этот овощ незаменим, так как в нем содержатся уникальные и полезные организму компоненты:
 
  • аминокислоты;
  • витамины В, РР, С;
  • каротиноиды;
  • биофлавоноиды;
  • минеральные вещества (Железо, медь, цинк, кальций, магний, йод, цинк, сера и др.);
  • фолиевая, щавелевая,  пантотеновая и яблочная кислоты;
  • клетчатка.
 
Далеко не каждая овощная культура имеет в своем арсенале такое огромное количество фруктозы, сахарозы, глюкозы и углеводов. Полезные вещества сохраняются в свекле и после варки.
 
Этот овощ способен избавить организм от токсинов, остановить развитие злокачественных образований. Витамин В9 помогает в профилактике заболеваний сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
 
Свеклу часто используют для борьбы с атеросклерозом, гипертонией и сердечно-сосудистыми патологиями. Она способствует выведению вредных веществ из печени, крови и почек, участвует в регулировании уровня кислотности в организме.
 
Медики прописывают в рацион пациента свеклу при бессоннице, неврозе, анемии, лишнем весе и при различных заболеваниях щитовидной железы.
 

Плюсы употребления свеклы во время беременности

 
Учитывая тот факт, что свекла не теряет свои полезные свойства при термообработке, вареный овощ — отличная составляющая ежедневного пищевого рациона будущей мамы. В ее арсенале каротиноиды и  пектины,  витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР. Такой витаминный состав будет очень полезен не только для здоровья беременной девушки, но и для нормального развития ее малыша.
 
На 100 гр свеклы приходится всего 40килокалорий. В составе этой порции содержится также 8,8 гр углеводов и 1,5 гр белков. Учитывая этот факт, можно не бояться появления лишнего веса при употреблении в пищу бордового корнеплода.
 
В период беременности свекла может спасти девушку от запоров, так как обладает большим количеством клетчатки и способно усиливать перистальтику кишечника.
 
Свекла, как никакой другой овощ, хорошо очищает организм. Она приводит в порядок кишечник: уничтожает  гнилостные бактерии. Этот момент важно учитывать будущим мамам.
 
Свекла способна регулировать обмен жиров, препятствовать повышению давления в артериях, что немаловажно для девушки во время третьего триместра беременности.
 

 
Этот корнеплод положительно влияет на работу сердца, благодаря высокой концентрации магния, лечит гипертонию. Свекла обладает и мочегонным эффектом, противовоспалительным и обезболивающим. Она также способна помочь в борьбе с депрессией и перепадами настроения, которые так знакомы беременным девушкам.
 
Свекла будет полезна для улучшения процесса кроветворения. В ее составе есть железо, которое помогает предупредить появление анемии и препятствует гипоксии плода.
 
Если включить свеклу в свой регулярный рацион, не будет проблем с заниженным гемоглобином. А фолиевая кислота предотвратит появление пороков плода и сформирует у малыша хорошую нервную систему.
 
Корнеплод богат йодом и потому поможет в борьбе с йододефицитом щитовидной железы.
 
Многолетние исследования подтвердили: свекла — это сильный энергетик. Она способна снимать усталость организма, придает сил. Те девушки, которые подвергаются умственным нагрузкам, должны включить свеклу в свой ежедневный рацион.
 

Минусы употребления свеклы в период беременности

 
  1. Вреда свекла приносит гораздо меньше организму, нежели пользы. Это больше похоже на исключения из правил. Высокое содержание сахара в корнеплоде накладывает определенные ограничения на его употребления теми девушками, которым поставлен диагноз «сахарный диабет».
     
  2. Не стоит есть свеклу и тем, кто страдает расстройством кишечника, так как свекла оказывает сильное слабительное действие.
 

Как применять свеклу во время беременности?

 
В случае набора лишнего веса и на третьем триместре беременности у девушки повышается давление. В качестве профилактики специалисты рекомендуют употреблять по утрам сок свеклы в пропорции 100гр после еды.
 
применение свеклы и свекольного сока при беременности
 
Свекольный сок часто применяют в микроклизмах для борьбы с запорами у беременных девушек. Поможет она и при борьбе с простудой.
 
Поскольку многие лекарственные препараты беременным противопоказаны, свекольный сок  перевоплощается в «нафтизин» и помогает при рините. Дозировка: 3-4 капли в каждую ноздрю несколько раз в сутки.
 
Сок свеклы при добавлении в кипяченую воду в пропорции 1:2 становится отличным средством для полоскания горла.
 
Применять корнеплод при беременности можно и наружно. Компрессы из свекольного сока прикладывают к коже, где образовались трещинки и ранки. Если будущая мама страдает высыпанием или воспалением кожи лица, можно сделать маску: смешать свежий свекольный сок с овсяной мукой или глиной в равных пропорциях.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 15

Интересные статьи

Комментарии

Инга 10 сентября 2015, 23:18

Верите или нет, но варенную свеклу со сметаной я кушала каждый день во 2 триместре. Тьху тьху тьху - никак не повлияло на течение беременности и здоровье ребеночка. Врач разрешала кушать пол тарелочки, но не более. Слушала врача через раз .
После родов смотреть на свеклу не могу .