Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 737

Как справиться с тягой к определенным продуктам во время беременности

Кому-то по вкусу арбуз, а кому-то свиной хрящик — и это не просто народная мудрость по поводу разных жизненных предпочтений и ориентиров, ведь эти слова можно понимать и в самом буквальном смысле. Кто-то не представляет себе жизни без утреннего кофе, а кто-то всему предпочитает просто чистую воду. Для кого-то вполне понятна бурная деятельность на кухне ради сложного салата или экзотического мясного шедевра, а для другого такие усилия непостижимы и достаточно капусты или самой обычной котлеты.

Странности вкуса у беременных

 

Как говорится, на вкус и на цвет товарища нет. Но все же мы запоминаем, чем лучше угощать друзей, а по поводу гастрономических предпочтений членов семьи можем говорить часами. Однако все это совершенно не относится к будущим мамочкам, чьи желания и предпочтения могут меняться, как погода в апреле или в октябре, — по десять раз на дню. Более того, ни одна беременная ни за что не сможет предсказать, что ей захочется съесть уже через час.

Вот и носятся мужья по ночным супермаркетам в поисках «чего-то такого» или начинают готовку в два часа ночи, потому что бульон или поджаренная картошечка понадобились немедленно. Но и это еще ничего, если сравнить с желанием погрызть, например, кусочек школьного мела… А ведь далеко не все пищевые капризы будущих мам безопасны и для них самих, и для растущего внутри крохи. Откуда же берется непонятная тяга беременных женщин к совершенно неожиданным продуктам и как с этим бороться? Да и нужна ли такая борьба?

 

Почему у беременных могут возникать странные вкусовые предпочтения

 

Действительно, беременные женщины очень часто не просто изменяют свои вкусовые предпочтения, а проявляют поистине фантастическую изобретательность. Как вам, например, пиво с зефиром? Или глина с майонезом? Странные пищевые желания, появляющиеся у беременных, замечены очень давно, о чем свидетельствуют даже некоторые сказки, однако изучение этих желаний началось, по сути, только в минувшем столетии. Во многих исследовательских медицинских центрах и клиниках проводились серьезные наблюдения, однако их результатом все же стали только гипотезы, которые нуждаются в дальнейших исследовательских работах.

При опросе беременных женщин об их пищевых предпочтениях оказалось, что около 40 % опрошенных женщин постоянно хотели сладкого, около 33 % предпочитали что-то соленое, 17 % опрошенных выбирали острые блюда, а 10 % — кислые продукты.

Некоторые исследователи, наблюдавшие за пищевыми привычками беременных, пришли к выводу, что необычные пожелания беременных, связанные с едой, появляются только потому, что в организме будущей мамы может ощущаться дефицит каких-либо необходимых микро- или макроэлементов или витаминов, и организм стремится восполнить недостающие ресурсы из любых источников.
Другие же ученые полагают, что некоторые странности в изменившемся вкусовом восприятии беременных можно объяснить гормональными изменениями, которые сопровождают каждую беременность. А поскольку работа эндокринной системы все еще недостаточно изучена, то такие изменения ни предугадать, ни корректировать практически невозможно.

Кроме того, существует мнение, что желание употреблять какие-то определенные продукты может быть связано с изменившимся психологическим и эмоциональным фоном (состоянием), поэтому некоторые странности в пищевом восприятии могут быть просто ответом на воздействие психологических и эмоциональных раздражителей.

Вкусовые предпочтения беременных в еде

Ученые отмечают и так называемый ностальгический фактор. Если беременная женщина находится далеко от родительского дома или далеко от тех мест, где она выросла или с которыми у нее связаны очень позитивные воспоминания, то она может на подсознательном уровне хотеть чего-то, что будет ей напоминать о детстве или о каких-то приятных моментах. Например, если беременная хочет пожевать траву или листья деревьев, то это может быть воспоминанием о том, как в детстве искали на лугу молодой щавель или лакомились только распустившимися и еще клейкими листьями липы.

Исследователи обнаружили, что у многих беременных женщин с началом раннего токсикоза может возникнуть тяга к продуктам, которые содержат соду, — как известно, в некоторых случаях сода способна нормализовать кислотность желудочного сока и нейтрализовать чувство тошноты. Так что такие неожиданно возникшие пристрастия можно объяснить с физиологической точки зрения.

Однако иногда вкусовые пристрастия беременных распространяются на совершенно несъедобные вещества: мел, мыло, глину, уголь, зубную пасту, песок, землю. Можно предположить, что мел способен стать источником кальция. Однако откуда появляется желание есть землю? Врачи полагают, что любой случай таких странных пищевых желаний должен стать поводом обращения к врачу, потому что за этим может скрываться не только нехватка каких-либо веществ, но и серьезные проблемы, в том числе и с психикой.

По данным социологических опросов, проводившихся среди беременных женщин, самыми странными были желания есть мыло, штукатурку и сигаретный пепел. Из обычных для человеческого меню продуктов чаще всего отмечалась тяга к острому перцу, к сырому луку, к сыру с плесенью (даже если это не благородный сорт, а обычный заплесневевший в холодильнике кусочек), к сырому картофелю, к хрену, к маринованным яблокам и к другим продуктам, которые объединяет одна особенность — ярко выраженный резкий вкус.

Внимание! По мнению медицинских экспертов, желание беременной женщины съесть необычный продукт часто следует расценивать как сигнал о нехватке для плода каких-то элементов, которых недостаточно в повседневном меню.

 

Эндокринные причины изменения пищевых предпочтений

Эндокринные причины изменения пищевых предпочтений 

Исследователи и практикующие врачи-гинекологи считают, что одной из причин изменения пищевых предпочтений беременной женщины становится продуцирование организмом будущей мамы прогестерона.
Гормон прогестерон необходим, чтобы удержать плодное яйцо, которое только прикрепилось к стенке матки, а позже — чтобы избежать возможного самопроизвольного аборта (выкидыша) или преждевременных родов. Именно поэтому прогестерон активно продуцируется до тридцать восьмой гестационной недели.

Внимание! Употребление беременной мыла, песка, штукатурки и даже обычного мела может быть опасным, поскольку в любом их этих веществ обязательно есть патологические микроорганизмы и вредные примеси. При появлении тяги к таким несъедобным веществам необходимо обратится к врачу, чтобы выяснить, каких именно минералов и витаминов не хватает в организме.

Активное продуцирование в организме прогестерона становится причиной некоторых биохимических изменений, в результате которых у будущей мамочки изменяются обоняние, восприятие вкусов и даже лабильность (подвижность) нервной системы. Именно прогестерон, который охраняет плод, контролирует, как развивающийся организм снабжается необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, и в случае любого дефицита тут же начинает сигнализировать, что проявляется в пищевых предпочтениях и даже в тяге к каким-то определенным продуктам.

Очень важная роль прогестерона во время беременности заключается еще и в том, что прогестерон определенным образом корректирует метаболические процессы в организме — необходимые матери и растущему плоду вещества усваиваются лучше, а неподходящие вещества не усваиваются или даже отторгаются (вплоть до появления рвоты).

 

Как бороться с вкусовыми странностями беременных женщин?

 

К сожалению, объяснить причину всех необычных или нехарактерных для женщины пищевых желаний наука пока не может. Однако появление некоторых желаний вполне объяснимо, причем их появление может, а иногда и должно стать поводом для обращения к врачу.

 

Как бороться с вкусовыми странностями беременных женщин 

 

  1. Очень часто беременные женщины высказывают желание съесть что-нибудь соленое. Такое желание может быть вызвано каким-то воспалительным процессом, развивающемся в организме, или некоторыми проблемами в работе мочеполовой системы. Безусловно, может быть, что ни о чем серьезном тяга к соленому и не говорит, однако проверить возможную опасность необходимо. Кроме того, известно, что на начальных сроках беременности часто развивается токсикоз, который становится причиной обезвоживания, что очень опасно. Именно это и может стать причиной тяги к соленым продуктам — соль задерживает в организме воду, и необходимый водно-солевой баланс сохраняется.
  2. Нередко будущим мамам хочется есть что-то кислое. Если это желание не связано с начавшимся ранним токсикозом, то оно может быть вызвано пониженным уровнем кислотности желудочного сока или с недостаточным продуцированием желудочного сока, что неизбежно повлечет за собой проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Таким образом, у беременной появляется повод посетить гастроэнтеролога.
  3. Одной из причин непреодолимого желания побольше есть сладкого может стать стресс или перенапряжение (умственное, психологические или даже физическое), при котором организм требует побольше углеводов для полноценного и быстрого восстановления. Однако причиной такой тяги могут быть и стоматологические проблемы, например кариес, пародонтит и другие стоматологические заболевания, требующие немедленного вмешательства врача-стоматолога.Тяга к сладкому может быть вызвана и тем, что женщина до наступления беременности была излишне худой — природа старается восполнить нехватку веса. Однако избыток сладкого может вызвать резкие колебания уровня сахара в крови, что может нанести серьезный вред и матери, и плоду. Именно поэтому увлекаться сладким не следует, а предпочтение лучше отдать сухофруктам.
  4. Беременные женщины довольно часто могут заявить о своем желании пожевать или погрызть обычный мел. По мнению практикующих врачей, это желание может возникать из-за нехватки в организме кальция или витамина D, потребность в которых в организме будущей мамы сильно увеличивается из-за активного формирования костной системы растущего и развивающегося плода. Чаще всего беременным советуют дополнительно принимать витамина D и увеличить в своем меню количество молока, творога, кефира и других молочных продуктов, а также рыбы (до двух раз в неделю). Может понадобиться консультация лечащего врача, который сможет порекомендовать дополнительные витаминно-минеральные комплексы.
  5. Иногда беременной женщине нестерпимо хочется бананов. Чаще всего это свидетельствует не о капризности, а о недостаточном поступлении в организм калия. В таком случае необходимо увеличить в рационе количество калийсодержащих продуктов, а если этого окажется недостаточно, то лечащий врач должен назначить необходимые препараты.
  6. Если появляется непреодолимое желание постоянно есть клюкву и лимоны, то это может свидетельствовать о нехватке витамина С и/или калия. В таком случае необходимо пересмотреть свое меню, а если изменения в питании результатов не принесли, то необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который сможет сделать нужные в этом случае назначения.
  7. Желание постоянно есть морскую капусту может говорить о дефиците в организме йода, что опасно и для щитовидной железы матери, и для нормального формирования щитовидной железы плода. Кроме этого, йод необходим и для многих других метаболических процессов. Если увеличение в меню йодосодержащих продуктов остается безуспешным, то необходима врачебная консультация.
  8. О недостатке в организме натрия может свидетельствовать постоянное желание есть побольше твердого сыра. Безусловно, в желании есть сыр ничего плохого нет, однако, во-первых, питаться одним сыром нельзя, а во-вторых, нехватка натрия может восполняться и из других источников. Кроме того, чтобы убедиться, что в организме не хватает именно натрия, необходимо провести необходимые тесты. Как восполнить недостающие минералы, должен обязательно посоветовать врач.
  9. Если в организм в недостаточном количестве поступают фолиевая кислота и аскорбиновая кислота, то это может проявляться в постоянной тяге к овощам зеленого цвета. Это желание далеко небезобидно, поскольку фолиевая кислота крайне важна для здорового развития и формирования плода. Уровень фолиевой кислоты во время беременности необходимо постоянно контролировать, а в случае необходимости нужно выполнять все назначения лечащего врача.
  10. Некоторые беременные женщины сообщают о своем желании пить пиво, хотя они и знают о негативном воздействии любого алкоголя на плод. Такое желание может говорить о недостаточном поступлении в организм витамина D, который организмом практически не продуцируется. Необходимо посоветоваться с лечащим врачом и, если есть необходимость, восполнять появившийся дефицит.
  11. О дефиците в организме беременной железа и даже о железодефицитной анемии могут свидетельствовать желания пожевать глину или лед, а то и еще более странные попытки тащить в рот сигаретные окурки или стиральный порошок. Как известно, железо необходимо для полноценного кроветворения, поэтому достаточное поступление железа необходимо и организму беременной, и организму плода. Если возникает хоть малейшее подозрение, что организм не дополучает этого элемента, необходимо сделать лабораторные анализы и получить рекомендацию врача.
  12. Если беременную женщину неудержимо тянет постоянно есть шоколад, то это может быть одним из признаков нехватки в организме витаминов группы В, которые необходимы для полноценной деятельности центральной нервной системы, а также для обеспечения других метаболических процессов. Как правильно восполнить нехватку этого витамина, может подсказать только лечащий врач, который имеет всю необходимую информацию о состоянии организма беременной и о состоянии плода.
  13. Если беременная постоянно хочет видеть в своем меню красное мясо, это может навести на мысль о нехватке в организме протеинов, то есть белков, — главного строительного материала для клеток организма. И такая нехватка в период вынашивания ребенка может быть очень критичной. Если лабораторные анализы подтвердят такое подозрение, то врач должен назначить методы коррекции этого состояния.
  14. О нехватке в организме беременной бета-каротина может красноречиво говорить настойчивое желание поесть персиков или постоянное желание грызть морковку. С одной стороны, фрукты и овощи в меню беременной просто необходимы, но, с другой стороны, все должно быть в разумных рамках. Если нехватка бета-каротина подтвердится, то врач сможет назначить необходимые препараты или витаминные комплексы, а также подкорректирует диету.

 

Очень важно, чтобы беременная женщина и ее родные адекватно оценивали появившиеся желания, ведь одно дело просто захотеть отбивную или несколько абрикосов, а совершенно иное, если желание становится навязчивым. Просто желания, даже если они были раньше несвойственны будущей маме, никаких опасений внушать не должны, но навязчивые состояния просто необходимо обсуждать с врачом, который наблюдает за течением беременности.

Внимание! В любом случае питание беременной женщины должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, что обеспечит нормальный метаболизм. Очень важно, чтобы новые пищевые предпочтения беременной не приводили к резким перепадам уровня сахара в крови.

Будущая мама должна питаться полноценно, однако питание должно быть дробным — приемы пищи должны быть частыми, а количество еды при каждом приеме пищи должно быть незначительным.

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 7

Интересные статьи

Комментарии