Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 741

Яблоки при беременности

При соблюдении рекомендуемых доз, все фрукты и ягоды несут пользу для организма не только беременной женщины, но и ее плоду. Яблоки для беременных рекомендуются большинством врачей – гинекологов. Именно с помощью данных плодов можно оздоровить организм во всех органах и системах.

 

В яблоках содержится огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В них есть: лимонная и яблочная кислоты, калий, железо, магний, марганец, сера, фосфор, дубильные вещества, пектиновые вещества.
 
Употребляя яблоки в сыром виде, вы способствуете активному отделению желудочного сока. После употребления сырых яблок через двадцать – тридцать минут рекомендуется принятие пищи.
 
Всегда ли яблоки при беременности полезны?
 
Употребление печеных яблок стимулирует выделение пищеварительного сока. Яблоки в запечённом виде улучшают перистальтику кишечника, кроме того, это отличная диетическая добавка в период беременности.
 
Семена яблок содержат в себе йод. Чтобы удовлетворить суточную потребность в йоде организма и улучшить работу эндокринной системы,  достаточно проглотить пять – семь яблочных зернышек.
 
В свежих салатах будет отличной добавкой яблочный уксус, который богат калием, и улучшает переваривание зелени в желудке.
 

Полезные свойства яблок для беременных

 
Прежде всего, яблоки улучшают пищеварение, состояние кожи, а их клетчатка очищает организм от шлаков.
 
Поскольку в яблоках содержится витамин А, употребление их при беременности будет способствовать укреплению костей и зубов, а также стабилизации обмена веществ. Витамин А замедляет процесс старения организма, а в период беременности еще и помогает ему справляться с инфекционными заболеваниями, поскольку поддерживает и укрепляет иммунную систему.
 
польза яблок и яблочного сока во время беременности
 
Витамин В1 не имеет способности накапливания в организме, а потому важно его получать ежедневно в нужных количествах, с пищей. Именно яблоко является для этого незаменимым фруктом. Дефицит витамина В1 может привести к расстройству центральной нервной системы, что не допустимо в период беременности.
 
Витамин В3 и витамин РР, содержащиеся в яблоках расширяют сосуды, что помогает справиться с головными болями, особенно мигренного характера в период беременности.
 
Яблоки богаты витамином С, причем этого витамина в яблоке больше чем в апельсине или лимоне. Кроме того, употребление яблок не вызывает аллергии плода, в то время как употребление апельсинов нередко приводит к рождению ребенка с уже с аллергической сыпью.
 
Более подробно о пользе яблок для здоровья читайте в этой статье.
 

Дозировка в употреблении яблок при беременности

 
Самым оптимальным для организма человека, в том числе для беременной женщины, употреблением яблок является четыре среднего размера плода в сутки.
 
Кроме того, при беременности обязательно следует разнообразить свой рацион питания и другими сезонными фруктами или ягодами. Но, важно помнить. Что после еды их кушать не следует. Лучше всего свежие фрукты, особенно яблоки, употреблять за полчаса до основной пищи.
 
После же еды, яблоко останется в желудке, а не пройдет в кишечник. В желудке под действие ферментов оно начнет бродить и потеряет все свои полезные качества.
 

Наиболее полезные сорта яблок для беременных

 
Как всем известно, яблоки бывают красных, желтых и зеленых сортов. Именно зеленые яблоки считаются наиболее полезными, особенно в период беременности. Зеленые сорта яблок обычно обладают наибольшим количеством витаминов, наименьшим количеством сахара. Кроме того, в зеленых яблоках больше железа, чем в других сортах. И они не вызывают аллергических реакций.
 
какие сорта яблок лучше кушать беременным
 
Все полезные яблочные вещества концентрируются под кожурой яблока, поэтому употреблять плоды нужно не очищенными. Единственным показанием к очищению яблок может быть диагностированный колит у беременной женщины. В данном случае, кожура может вызвать вздутие живота и спровоцировать приступ колики.
 
Если же у женщины диагностированы другие кишечные заболевания и проблемы, особенно в зимний период рекомендуется употреблять яблоки в печеном виде.
 

Сок из свежих яблок при беременности

 

В свежевыжатом соке яблок максимально высокое содержание витаминов и микроэлементов, но важно помнить, что уровень полезности сока значительно снижается уже через полчаса после отжимания.
 
Поэтому при беременности яблочный сок следует употреблять сразу после отжима фруктов.
яблочный фреш при беременности
 
Не стоит употреблять соки из яблок, купленные в магазине. Как правило, эти соки содержат в себе большое количество консервантов. А они (консерванты) могу отрицательно повлиять на внутриутробное развитие плода беременной.
 
Яблочный свежевыжатый сок можно употреблять при беременности два раза в день по стакану. Эта доза обеспечит организм и будущей матери, и ее плода, нормальным количеством витаминов и микроэлементов.
 
Яблочный сок будет стимулировать двигательную активность внутриутробного плода, что способствует нормальному развитию сердечнососудистой и мышечной систем ребенка.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 7

Интересные статьи

Комментарии

Алла 13 октября 2014, 09:21
Читала статью, что тот человек, который кушает 1 яблоко в сутки - суточная доза железа вполне достаточно для организма. А при беременности кушать домашние яблочки - это очень здорово! Правда не стоит кушать очень много яблок, лучше каждый день и по 2-3 яблочка средних размеров.