Скарлатина

скарлатина у детейСкарлатина – это острое инфекционное заболевание,  характерным признаком которого является мелкоточечная сыпь и другие симптомы. В основном данному заболеванию поддаются дети от одного до девяти лет. До первого года жизни дети не болеют скарлатиной по той причине, что их защищает переданный от матери во время беременности и в период лактации иммунитет.

 

Причины возникновения скарлатины

 

Возбудителем данного заболевания являются бета-гемолитические стрептококки группы А. На сегодняшний день они широко распространены в обществе. Они передаются воздушно-капельным путем. Иногда возможна передача вируса контактно-бытовым путем. В первые дни заражения скарлатиной, больной человек выделяет больше всего возбудителей, от этого человека происходит заражение остальных. Чаще всего заражение скарлатиной происходит осенью и зимой. Возбудитель скарлатины имеет некоторые факторы патогенности, они влияют на клиническую картину.

 

К таким факторам относят:

  • Аллергический фактор. Именно из-за него образуется сыпь, характерна для скарлатины.
  • Токсический фактор. Он способствует повреждению тканей сердца и мозга, влияет на разрушение эпидермиса.
  • Септический фактор. Он облегчает внедрение возбудителя в ткани и органы и способствует его распространению по всему организму.

 

Признаки и течение заболевания

 

От трех до семи суток длиться скрытый период заболевания. Скарлатина начинается с того, что ребенок становиться сонливым, вялым, ухудшается общее физическое состояние, наблюдается озноб и сильная головная боль. Температура тела сильно поднимается и достигает цифр от 38 до 40 °С. Температура зависит от того, насколько тяжелая форма скарлатины у ребенка. На начальном этапе развития заболевания может возникать рвота и тошнота. Спустя несколько часов на коже малыша начинают появляться мелкие ярко-розовые точки на покрасневшей коже – специфическая сыпь. Больше всего сыпь проявляется соку туловища, на лице, на паховых, ягодичных и подмышечных складках. При скарлатине наблюдается четко выраженный контраст между красными, яркими щеками и носогубным треугольником бледного цвета, на котором отсутствует сыпь. Глаза ребенка блестят лихорадочно, лицо одутловатое.

 

При глотании ребенка беспокоит боль, по этой причине при осмотре врача наблюдается поражение миндалин (ангина). Лимфатические узлы становятся увеличенными, плотными, при ощупывании вызывают болевые ощущения. На начальной стадии заболевания язык сухой, на нем густой буроватый налет. Начиная с третьих-четвертых суток, он постепенно очищается, и становиться ярко-красным. На нем четко видны блестящие, гладкие сосочки. В таком состоянии язык находиться одну - две недели. На коже сыпь держится на протяжении трех-семи дней, после исчезновения на языке не остается никакой пигментации. Через неделю-две кожа начинает шелушиться. Начинается шелушение на нежных зонах кожи – на шее и подмышечных складках, после этого переходит на всю поверхность тела. Для скарлатины характерным является шелушение на подошвах и ладонях, оно берет свое начало от свободного края ногтя и распространяется по пальцах на подошвы и ладони, на которых пластами сходит кожа.

 

Есть три формы протекания скарлатины: легкая, среднетяжелая и тяжелая. В зависимости от формы тяжести заболевания зависит период выздоровления. Данное заболевание может давать осложнение в виде поражения сердца, почек, а так же может возникнуть воспаление среднего уха и лимфаденит.

 

Диагностика скарлатины

 

Чтобы диагностировать скарлатину достаточно четко выраженных симптомов данного заболевания. Важно не перепутать скарлатину с краснухой, корью, лекарственными дерматитами. Иногда при развитии фибринозных налетов, в особенности, если они выходят за миндалины, нужно дифференцировать заболевание от дифтерии. При лабораторной диагностике делают гемограмму, чтобы проследить есть ли изменения, которые характерны  для бактериальной инфекции (повышение СОЭ, лейкоцитоз, нейтрофилия, при которой заметно сдвиг лейкоцитарной формулы влево). Для того, чтобы провести экспресс-диагностику применяется РКА (для  выявления антигенов стрептококков).

 

Лечение скарлатины

 

Лечащий врач определяет, необходимо ли стационарное лечение. Дети с тяжелыми формами скарлатины и дети из детских закрытых групп госпитализируются в обязательном порядке, по возможности проводиться изоляция их в домашних условиях. Если заболевание имеет легкую или среднетяжелую форму, то можно лечить ребенка в домашних условиях. Детям, пораженным скарлатиной, рекомендуется постельный режим на протяжении периода высыпания и четыре-пять дней после их появления. Это нужно для того, чтобы предупредить развитие осложнений. Нужно додерживаться диеты. Блюда должны быть протертые и проваренные, полужидкие или жидкие.

 

Запрещается употребление холодной или горячей пищи. Для выведения токсинов из организма ребенку нужно как можно больше употреблять жидкости. К обычному питанию можно возвращаться уже после того, как проходят острые проявления заболевания. Очень важными в лечении скарлатины есть антибиотики. Особенно чувствительные стрептококки к группе препаратов пенициллина. В домашних условиях их назначают применять в виде таблеток, а в условиях стационара в виде инъекций. В случае непереносимости ребенком пенициллиновых препаратов назначается эритромецин. Параллельно с применением антибиотиком назначаютя противоаллергические средства – фенкарол, димедрол, тавегил, препараты кальция – глюконат, а так же витамин С.

 

Профилактика скарлатины

 

От скарлатины не существует никакой вакцины, поэтому самым главным способом профилактики скарлатины является повышение иммунитета, общее укрепление организма, изоляция больных, соблюдение в течение недели карантина. От данного недуга защитить своего ребенка можно с помощью рационального питания, закаливания, соблюдения правил гигиены, проветривания и влажной уборки помещений. Снижает риск заражения данным заболеванием употребление биологически активных добавок в пищу.

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 55

Интересные статьи

Комментарии