Все о болезнях системы кровообращения у детей. Симптомы, причины, профилактика и лечение болезней кровообращения читайте в данном разделе журнала Мамапедиа.
Всего тем в разделе: 3

Лимфаденит

ЛимфаденитЛимфаденит это очень серьезное заболевание, которое вызвано воспалением лимфатическим узлов у детей. Иногда случается такое, что для излечения данного заболевания нужно хирургическое вмешательство. У детой лимфатические узлы формируются первые три года жизни. Лимфатические узлы есть подчелюстные, шеечные, надчелюстные, лимфатические узлы языка, нижнеглазичные узлы. У лимфаденита симптомы выражены ярко, лечение запускать не стоит и при первых же признаках нужно обращаться за помощью к специалисту.

 

Виды лимфаденита

 

У детей лимфаденит – это заболевание, что характеризуется воспалением лимфатических узлов бактериями. Лимфаденит не протекает самостоятельно, чаще всего он развивается параллельно с проникновением инфекции в зону, в которой собирает лимфу опухший узел. Лимфаденит следует начинать лечить с того момента, как лимфатический узел только начинает болеть, не стоит тянуть до того момента, когда он начнет опухать. В детстве в основном развивается хронический и острый лимфаденит. Возникновение острого лимфаденита объясняется тем, что возникают воспалительные или травматические повреждения покровов кожи, слизистых оболочек носа, рта. Причиной хронического лимфаденита является многократное инфицирование, в результате чего образуются уплотнения лимфатического узла и он увеличивается. В медицине лимфадениты делят на: гнойные формы и негнойные формы.

 

Причины возникновения лимфаденита

 

Лимфаденит возникает из-за наличия в организме острой инфекции, в основном гнойной ( гайморит, ларингит, кариес, флегмоны, панариции). Вместе с лимфой инфекция разноситься по организму, доходит до лимфатического узла и развивается в нем. Лимфаденит является отдельным нозологическим заболеванием, но протекает всегда в результате главной инфекции.

 

Симптомы лимфаденита

 

Яркими симптомами лимфаденита являются болезненные ощущения. В связи с этим проявляется ограничение движений конечности и ее неудобное, вынужденное положение. Пораженная область отекает, температура тела повышенная. Если место поражается только поверхностно, то проявляется покраснение о локальное повышение температуры. На поздних этапах у больного появляется озноб, в воспаленных местах образуются колебания гнойной жидкости (флюктуация), уровень лейкоцитов в крови повышен. Если инфекция широко распространяется по организму, то в основном ее первоначальный источник теряет значение. Лимфаденит может быть острым или хроническим, относиться к специфичному или неспецифичному типу.

 

Возбудитель неспецифического лимфаденита – стафилококк. Токсины бактерий могут так же способствовать воспалению лимфоузлов.  Иногда встречаются случаи, когда возбудителем может быть стрептококк и другие микроорганизмы, продукты, которые возникают в результате того, что воспалительные ткани в первичном очаге нагноения распались.

 

К ним относятся:

  • Гнойный тромбофлебит;
  • Очаг рожистого воспаления;
  • Остеомиелит (воспалительные процессы в головном мозге);
  • Загноившаяся рана;
  • Трофические язвы разного генеза;
  • Гнойное воспаление мягких тканей пальцев;
  • Фурункулы и карбункулы.

 

Характерным симптомом простой формы этого заболевания является то, что воспалительный процесс не выходит за рамки самого лимфатического узла. Если болезнь обретает более серьезные формы, то развивается паралимфаденит: воспалению подлежат ткани, которые располагаются вокруг лимфатического узла. Для острого начала лимфаденита свойственны такие симптомы: повышенная температура, лимфоузлы сильно увеличиваются в размерах, туберкулезная интоксикация. Если острый лимфаденит лечить неправильно, то на его фоне развивается хронический лимфаденит. Это значит, что первый раз лимфаденит бывает только острой формы и характеризуется болезненностью и увеличением одного или нескольких лимфоузлов.

 

На теле человека находиться шестьсот лимфатических узлов. В основном воспаляются затылочные, подчелюстные, подмышечные и шейные лимфоузлы.

 

Если у ребенка лимфаденит гнойного типа, то лимфоузлы увеличены очень сильно и сливаются между собой, процесс сопровождается очень болезненными ощущениями. Кожа на лимфоузлах красная и горячая на ощупь, сильно натянута, образуется флюктуация, в результате чего гной прорывается. Ребенка при этом сильно ознобит и лихорадить. Через некоторое время гной очищается, и симптомы постепенно уменьшается. После этого ребенок выздоравливает. Но если не назначить лечение, то лимфаденит может перейти в хроническую форму, лимфатические узлы отвердевают. В тяжелых случаях может развиваться флегмона, слоновость, лимфостаз, сепсис, абсцесс.

 

Диагностика лимфаденита

 

Для того чтобы диагностировать лимфаденит, у больного берут общий анализ крови. С его помощью можно обнаружить воспалительный процесс, который развивается в организме. На следующем этапе диагностики проводят УЗИ. Ультразвуковая диагностика проводиться и в период лечения для того, чтобы оценит его эффективность. Если есть необходимость, то проводят пункционную биопсию. Перед проведением пункции делают бакпосев для того, чтобы определить, как возбудитель реагирует на антибиотики. Если лимфаденит имеет поверхностную острую форму, то его можно определить визуально, в особенности, если есть очаги острой или хронической инфекции.

 

Лечение лимфаденита

 

Лечение лимфаденита и биопсияЛечение данного заболевания можно разделить на две части, которые используются совместно: хирургический метод и консервативный метод. В 80% случае используют хирургический метод лечения. Он предусматривает вскрытие лимфатического узла, который воспалился. В таком случае обязательно должен быть обеспечен путь оттока для содержимого. Реже используют открытую биопсию. Она представляет собой частичное или полное удаление лимфатического узла с помощью небольшого разреза.

 

Консервативный метод лечения предусматривает применение антибиотикотерапии. Лекарство вводят только инъекционным способом. Используют пенициллины (оксацилин, бициллин, ретарпен, амоксиклав, аугментин), цефазолин, цефотаксим, цефалоридин, цефтриаксон. Лечение длиться не больше недели. Этого времени вполне достаточно для того, чтоб уничтожить полностью возбудителя инфекции. Параллельно с антибактериальными препаратами используют десенсибилизирующие и противовоспалительные средства. Если лимфаденит гнойный, то используют ультравысокочастотную терапию и электрофорез ( с препаратами йода). Физиоличение применяют только в том случае, если произошло оперативное вмешательство.

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 32

Интересные статьи

Комментарии