Все о гастроэнтрологии от А до Я. Лечение, диагностика болезней ЖКТ.
Всего тем в разделе: 6

Непереносимость глютена

Непереносимость глютенаНепереносимость глютена (целиакия) – это заболевание, которое передается наследственным путем, нарушение работы пищеварительной системы. Возникает оно по причине повреждения некоторыми продуктами ворсинок тонкой кишки. Такие продукты в своем составе имеют определенный белок – глютен, а так же белками злаков, которые близки к глютену. Люди, которые больны целиакией, выглядят совершенно здоровыми, но после съедения ними продукта, содержащего глютен, иммунная система начинает разрушать ткани кишечника.

 

Глютен (клейковина) – разновидность белка, который находиться в ячмене, ржи, пшенице и в продуктах, которые сделаны из данных злаков. Слизистая кишечника находится в воспаленном состоянии до тех пор, пока употребляются продукты с глютеном. Воспаление происходит даже от самого малого количества глютена.

 

Основным образом целиакия передается наследственным путем. У родителей заболевание может не иметь четких проявлений, а у детей могут развиваться тяжелые формы заболевания.

 

Симптомы непереносимости глютена

 

Цилиакия может быть выражена по-разному. У некоторых детей она может проходить бессимптомно, а у других дело может дойти до полного истощения организма. У детей первыми симптомами непереносимости глютена есть появление частого стула, стул водянистый, может быть тошнота, иногда даже рвота. Ребенок плохо набирает вес, становиться очень сильно нервным и раздражительным. Иногда симптомы могут быть выражены наоборот – ребенок чувствует постоянную усталость, сонливость, вялость. У ребенка дошкольного возраста часто может возникать рвота без причины, болевые ощущения в области живота. По очередности наступают то запоры, то поносы. В физическом развитии ребенок может отставать от своих сверстников. Дети, которые больны целиакией часто очень бледные на лице, так как у них понижается уровень гемоглобина в крови.

 

Диагностирование непереносимости глютена

 

Для того чтобы выявить в организме данное заболевание используются разные скрининговые тесты. Они в общих чертах определят возможность развития целиакии или же пищевой аллергии на продукты, содержащие глютен. Диагноз ставят только тогда, когда проводят биопсию. В процессе биопсии из тонкого кишечника берут на анализ клетки.

 

Лечение непереносимости глютена

 

Если целиакия подтверждена, то основное лечение заключается в соблюдении диеты. При данном заболевании нужно исключить из рациона те продукты, в которых есть глютен. Продукты, которые можно употреблять очень разные. Нужно быть осторожными при покупке полуфабрикатов, хоть на них сейчах стоит пометка «Без глютена».

 

Продукты, которые не содержат глютен:

 

  • Вина и игристые напитки;
  • Фрукты, сухофрукты;
  • Сливочное масло и растительные масла;
  • Бобовые, корнеплоды, овощи;
  • Копченые и сухие колбасные изделия, ветчина вяленная;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Рыба, морепродукты, мясо;
  • Кукуруза, рис и продукты, в состав которых они входят;
  • Перец, соль, уксус, специи, пищевые красители, дрожжи;
  • Травяные напитки, чаи, кофе нерастворимый.

 

Продукты, у которых есть возможность содержания глютена:

 

  • Плавленые сыры;
  • Сладости, марципаны, карамель;
  • Растворимый кофе и чай;
  • Рыбные консервы;
  • Такие виды колбасы, как докторская, сосиски.
  • Паштеты.

 

Продукты, которые запрещены при непереносимости глютен:

 

  • Печенье, булочки, разные кондитерские изделия;
  • Шоколад, кроме безглютенового;
  • Макаронные продукты;
  • Хлеб, изделия из овсяной, ржаной, пшеничной и ячменной муки;
  • Напитки, которые приготовлены на основе зерен. Например, пиво;
  • Просвирки для церковного причастия.

 Лечение непереносимости глютена и запрещенные продукты

Профилактика данного заболевания

 

Если у кого-то из родителей есть целиакия, тогда родители должны быть особо осторожны. Своим детям они должны вводить продукты с глютеном очень осторожно и постепенно.

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 2

Интересные статьи

Комментарии