Бруцеллез

Юлия
12 февраля 2013   •  Инфекции
БруцеллезБруцеллез – болезнь инфекционного характера, которая способна поражать и животных, и людей. Данному заболеванию подвергаются в основном взрослые, но встречаются случаи заболевания детей.
 

Причины возникновения данного заболевания

 

Бруцеллез вызван полиморфным неподвижным грамположительным микроорганизмом из рода Brucella. Вид возбудителя, который вызывает инфекцию, может влиять на степень тяжести течения заболевания. Тяжелее всего протекает  заболевание, которое вызвано заражением Brucella melitensis. Бруцеллы размножаются в середине клеток организма зараженного человека, так же они могут сохранять свою активность и за пределами клетки. Крайне устойчивы во внешней среде, более двух месяцев могут сохраняться в воде, в сыром мясе – три месяца, в брынзе до двух месяцев, а в шерсти животных около четырех месяцев. Для бруцелл губительным является кипячение, так как температура выше шестидесяти градусов убивает их через полчаса.
 
Резервуар бруцеллеза - животные. Для человека источником заражения являются овцы, козы, свиньи и коровы. Реже можно заразиться от верблюдов и лошадей. Возбудитель выделяется от больного животного вместе с его испражнениями, амниотической жидкостью и молоком. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Так же заражение может произойти водным и пылевым путем, реже – контактно-бытовым путем и аэрогенным.
 
Опасность имеет молоко, которое получено от инфицированного животного и молочные продукты – сыры, брынза, кумыс. Так же опасными являются мясо и изделия из животного сырья, то есть кожа, шерсть. Зараженное животное загрязняет испражнениями воду, почву, корм, а это может причинить заражение человека непищевым путем. К ребенку заболевание может передаваться при внутриутробном развитии от больной матери. Так же заболевание может передаваться ребенку в период лактации.
 
Люди очень восприимчивы у бруцеллезу. После перенесенной инфекции на протяжении шести-девяти месяцев сохраняется иммунитет. Повторно человек может заразиться очень редко.
 

Симптомы заболевания

 

Инкубационный период составляет две-три недели, в некоторых случаях может длиться четыре-семь недель. Для вакцинированных детей свойственный длительный инкубационный период  от двух до трех месяцев. В некоторых случаях заболевание начинается остро, в других случаях наступает постепенно. Но симптомы заболевания в обоих случаях одинаковые. У ребенка возникают боли в суставах, чаще всего в нижних конечностях, озноб, головная боль, повышенная утомляемость. Все кожные покровы, особенно ладони, становятся влажными, даже при нормализации температуры тела ребенка. У малыша нарушается сон, понижается аппетит.
 
Отмечается субфебрильная температура тела, иногда ремитирующая, интермиттирующая, неправильно рецидивирующая лихорадка. В острой стадии развития заболевания у деток нарушается работа центральной нервной системы. У них постоянно плохое настроение, без особой на это причины, плаксивость, раздражительность. Артериальное давление снижается, кожные покровы пигментируются. В острой форме заболевания возникают целлюлиты и фиброзиты. Это болезненные плотные образования, возникающие по ходу мышц и  сухожилий, которые достигают размера горошины, а в некоторых случаях и размеров маленького куриного яйца. Повышение температуры тела возникает параллельно с признаками интоксикации – в  разных частях тела возникают ощущения покалывания, нарушается сердечный ритм. Тоны сердца приглушенны. Ребенок жалуется на сухость во рту, испытывает жажду, часто могут проявляться запоры.
 
Подострая форма заболевания характеризуется проявлением аллергической реакции – дерматитом, высыпаниями, сосудистыми реакциями. Самым первым страдает суставный аппарат – возникают бурситы, полиартриты. У мальчиков могут поражаться яички и их придатки. В подростковом возрасте у девочек бруцеллез может провоцировать нарушение менструаций.
 
Хроническая форма данного заболевания имеет слабовыраженный общеинтоксикационный синдром. Интоксикации и лихорадка выражается умерено, температура тела остается в пределах нормы. Период между обострением заболевания длится около одного - двух месяцев.
 

Диагностика бруцеллеза

 

Бактериологическую диагностику проводят в условиях лабораторий, специально оборудованных для исследования возбудителей очень опасных инфекций. Выделяют бруцеллы из крови больного человека, из его пунктатов лимфоузлов, ликвора и проводят бакпосев материала на питательных средах. Данное исследование занимает очень много времени, поэтому в диагностических целях его используют очень редко.
 
Для того чтобы подтвердить диагноз в крови больного определяют антигены к бруцеллам и проводят серологические тесты. Выявляют антигены с помощью РАГА, РЛА, РКА, ИФА. В основном исследования проводят, используя в качестве материала сыворотку крови, но может быть использована и спинномозговая жидкость. Антитела определяют с помощью РИФ, РНГА, РА, РСК, теста на реакцию сыворотки больного с бруцеллами и реакции Райта.
 Для диагностирования достаточным считают положительные результаты в трех-четырех разных серологических тестах.

Лечение бруцеллеза

 

 

При легкой форме заболевания рекомендуется амбулаторное лечение. Если заболевание протекает в тяжелой форме, существуют угрозы осложнений, то больного срочно госпитализируют. На период возникновения лихорадки рекомендуется постельный режим. Ребенку назначают антибиотики разных групп. Один из назначенных препаратов должен иметь способность проникать сквозь клеточную стенку. Если заболевание возникает повторно, курс антибиотиков назначают еще раз. Параллельно с базовой терапией назначаются симптоматические и патогенетические средства – в зависимости от степени тяжести интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию, назначают иммуностимулирующие редства (пентоксил, тималин, дибазол), противовоспалительные средства – кортикостероиды и нестероидные препараты, это зависит от течения суставных проявлений.
 

 
Раньше для лечения бруцеллеза больному вводили лечебную вакцину, но на сегодняшний день отказались от этой практики, так как  выявлено подавление иммунитета после введения вакцины и ее способность провоцировать возникновение аутоиммунных процессов. В случае ремиссий больному рекомендуется санаторно-курортное лечение, лечебная физкультура, физиотерапевтическое воздействие – кварц, УВЧ, радоновые ванны.
 

Профилактика бруцеллеза

 

Среди профилактических мер, которые направлены на снижение развития болезни, можно отметить ветеринарный контроль в уходе за сельскохозяйственными животными, соблюдение санитарно-гигиенический норм условий производства. Должен быть установлен контроль в хранении и транспортировке пищевых продуктов. Каждый год следует проводить профилактическое обследование работников сельского хозяйства. Сельскохозяйственные животные подлежат плановой вакцинации. Молоко перед употреблением лучше всегда кипятить, творог использовать из пастеризованного молока.
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 11

Интересные статьи

Комментарии