Холера

Юлия
16 февраля 2013   •  Инфекции
холера у детейХолера – острая антропонозная инфекция, которая возникает в кишечнике и вызвана бактериями типа Vibrio cholerae. Заболеванию характерно фекально-оральный тип заражения, поражение  тонкого кишечника, рвотой, водянистой диареей, быстрой потерей организмом электролитов и жидкости.
 

Причины развития заболевания

 

Возбудитель холеры -  Vibrio cholerae. Кроме этого вида существуют еще больше ста пятидесяти групп данного возбудителя. В основном холера вызывается классическим биотипом и биотипом вибриона Эль-Тор. Инфекция передается здоровому человеку от здорового вирусоносителя или от зараженного человека.
 
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Вирус передается через зараженные вещи, предметы, воду, пищу, грязные руки, а так же при тесном контакте с зараженным человеком.
 
Существует возможность заражения данным заболеванием через насекомых, в особенности через мух. Это объясняет тот факт, что холера часто развивается в летний период или в странах с субтропическим  и тропическим климатом.
 

Симптомы холеры

 

Инкубационный период длится от нескольких часов до пяти суток, но чаще всего два-три дня. В зависимости от клинических симптомов различают легкую, стертую, тяжелую, среднетяжелую и очень тяжелую форму заболевания. Форма заболевания определяется степенью обезвоживания организма.
 
Стертая форма заболевания. Может отмечаться жидкий стул. Если имеются более выраженные симптомы, то заболевание начинается остро. Одним из первых клинических признаков является резкий позыв на дефекацию, отхождение водянистых, а позже кашицеобразных испражнений. В пупочной области больного можно отметить урчание, неприятные ощущения.
 
У детей с легко  формой холеры дефекация возникает три-пять раз в день, но не чаще. Ребенок ощущает незначительную слабость, но общее самочувствие остается в норме. Во рту возникает сухость и чувство жажды. Болезнь длится один - два дня.
 
Средняя тяжесть заболевания. Кроме поноса появляется рвота, которая нарастает по частоте. Испражнения и рвотные массы выглядят как «рисовый отвар». Рвота не сопровождается тошнотой и любым напряжением. Язык становится сухим, с белым налетом. Ребенка сильно мучает жажда. Слизистые оболочки ротоглотки и глаз становятся бледными, снижается тургор кожи, уменьшается количество мочи, может даже возникнуть анурия. Стул обильный, до десяти раз в сутки. Развивается единичные судороги  икроножных мышц, стоп, нестойкий цианоз пальцев рук и губ, охриплость голоса. Возникает умеренная гипотензия, тахикардия. В этой форме холера может длится четыре-пять дней.
 
Тяжелая форма заболевания. Стул обильный. За одну дефекацию – один - полтора литра. Возникает обильная многократная рвота. Ребенка беспокоят судороги мышц живота и конечностей, которые сопровождаются болезненными ощущениями. Голос тихий, слабый, еле слышный. Понижен тургор кожи, она становится морщинистой. При пальпации живота можно заметить по кишечнику переливание жидкости, при пальпации не возникает никаких болезненных ощущений. Появляется тахикардия, глухие тоны сердца, артериальное давление понижено. Мочеотделение умеренное и прекращается вовсе через некоторое время. Температура тела нормальная.
 
Очень тяжелая форма заболевания. Болезнь развивается внезапно и бурно. Начинается данная форма холеры с обильной рвоты и беспрерывных дефекаций. Через три-двенадцать часов у больного понижается температура тела до 34-35,5 градусов. Организм ребенка сильно обезвоживается, появляется одышка, анурия, нарушенная гемодинамика по типу гиповолемического шока. До того момента, как больные поступают в стационар, у них прекращается рвота и понос. Они вновь возникают после окончания или на фоне регидрадации. Больной очень сонливый, сонливость может в дальнейшем перейти в кому. На ощупь кожа липкая, холодная. Живот сильно втянут, при пальпации возникает судорожные сокращения прямых мышц живота. Кожа у больных имеет пепельный оттенок, склеры тусклые, глаза запавшие, немигающий взгляд, голос отсутствует.
 
Сложнее всего заболевание проходит у деток до трех лет. Обезвоживание они переносят очень плохо. У низ появляется вторичное поражение ЦНС – возникает адинамия, конвульсии, судороги, нарушается сознание вплоть до развития комы.  Очень трудно определить начальную стадию заболевания у детей.
 

Диагностика холеры

 

В период эпидемий диагноз холеры можно поставить только на основе клинической картины.
 
Основным методом лабораторной диагностики является бактериологическое исследование, целью которого является выделение возбудителя. Вспомогательное значение имеют серологические методы. Материалом для бактериологических исследований служат рвотные и каловые массы.
 

Лечение холеры

 

Лечение следует начать уже в первые часы с момента начала болезни. Терапия направляется на то чтобы восстановить потерянную организмом жидкость. Проводят коррекцию количества электролитов и той воды, которые продолжают теряться.
 
Большое значение в лечении имеет этиотропное лечение в форме тетрациклина, в некоторых случаях используют доксициклин. Но детям до восьми лет не рекомендуется принимать такие препараты. Им назначают разные энтерособенты – лингин, смекта и другие.
 

Профилактика холеры

 

Нужно пить только кипяченую воду,  газированные напитки и бутылированную воду.
 
Проводят эпидемиологические мероприятия по ликвидации очага данного заболевания. Принимают ограничительные меры, карантин. Выявляют и изолируют лица, которые соприкасались с больными, вирусоносителями и с объектами внешней среды, которые были заражены. Проводится лечение вирусоносителей и больных холерой.
 
В качестве специфической профилактики используют холерную вакцину, холероген-анатоксин. Проводят вакцинацию только по эпидемическим показаниям.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 40

Интересные статьи

Комментарии