Лейшманиоз

Лейшманиоз у детейЛейшманиозы представляют собой паразитарные природно-очаговые группы, в основном трансмиссивных, зоонозных заболеваний, которые вызываются бактериями из рода Leishmania.
 

Пути заражения данным заболеванием

 

Подвластны лейшманиозу все люди, так как москит может укусить каждого, независимо от возраста или состояния здоровья человека. Возбудителями лейшманиоза являются простейшие, которые относятся к роду Leishmania. В природе существует много видов лейшманий, из них человека могут поражать только семнадцать из них. Лейшманий представляет собой внутриклеточный паразит, который развивается в клетках человека. Источником и резервуаром инфекции служит человек, разные животные. Самое большое значение в распространении инфекции имеют лисицы, шакалы, грызуны, собаки. Механизм передачи заболевания трансмиссивный, переносчиками являются москиты рода Lutzomyia и Phlebotomus.
 
В населенных пунктах основными местами скопления москитов являются свалки мусора, подвалы в жилых помещениях, а в природе это логова животных, пещеры, норы грызунов, трещины скал, гнезда птиц. Кровью человека питается исключительно самка москита. При ее укусе больного человека или животного заражается промастигомой лейшманий. В пищевом канале самки москита они начинают размножаться. Когда промастигот лейшманий становится достаточное количество, они поднимаются в желудочно-кишечный тракт самки москита, а точнее в его верхние отделы, и закрывают просвет пищевого канала. Когда самка москита кусает свою следующую жертву, то ей, чтобы напиться крови, следует срыгнуть содержимое пищевода, для того, чтобы его просвет открылся. Таким образом, паразит попадает в ранку здорового человека и происходит заражение.
 

Симптомы лейшманиоза

 

Признаки кожного лейшманиоза дают о себе знать через одну - четыре недели с момента укуса москита. В самом начале на коже появляются бугорки красно-синего цвета. После этого симптомы могут быть такими (в зависимости от того, каким видом паразита был поражен человек):
  • У больного снижается аппетит, он практически не хочет ничего кушать. Ребенок плохо набирает вес, в некоторых случаях даже теряет его. Появляется лихорадка.
  • Происходит деформация слизистой оболочки нома и рта. Она не вызывает у ребенка никаких болезненных ощущений.
  • Лешманиоз Ута характеризуется кожными язвами, они обычно имеют единичный характер. В основном такие язвы самостоятельно рубцуются в течении года.
  • На слизистых оболочках носа, на языке и на щеках возникают небольшие язвочки.
  • При бразильском типе лейшманиоза происходит поражение кожи, а после этого слизистых оболочек.
  • Постепенно разрушается носовая перегородка, верхнее небо, а в некоторых случаях и глотка.
  • При кожном диффузном лейшманиозе чаще всего не возникает спонтанного самоизлечения.

 

Висцеральные формы лейшманиоза:
  • Вес ребенка резко снижается, он практически отказывается от еды.
  • Возникают расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
  • Увеличиваются в размерах лимфатические узлы, печень.
  • Резко увеличивается селезенка, она может достигать огромнейших размеров.
  • Общее самочувствие больного резко ухудшается. Он чувствует общее недомогание, слабость, усталость.
  • Возникает анемия, иногда могут возникать кровотечения.
  • На теле образуется сыпь, чаще всего папулезная.
  • Температура тела поднимается, ярко выражена волнообразная лихорадка.

 

Диагностика лейшманиоза

 

Для диагностики данного заболевания в биологическом материале определяют возбудителя. В качестве биологического материала используют мазки из лимфатических узлов, костного мозга, мазки из язвочки, из тканей селезенки.  Диагноз лейшманиоза подтверждается при обнаружении в мазках амастигот. При кожном лейшманиозе проводят пробу Монтегоро (кожная проба). Так же используется ИФА.
 
Лейшманиоз это
 

Лечение лейшманиоза

 

Основой в лечении лейшманиоза является проведение химиотерапии - акрихин, солюсурьмин, аминохинол, мономицин. Больным рекомендуется постельный режим, усиленное питание. Следует тщательно следить за гигиеной рта. Используется мономициновая мазь для местного применения. Рекомендуется применение мономицина внутримышечно. Если есть необходимость или индивидуальная непереносимость мономицина могут быть использованы другие аналогичные препараты. Может назначаться криодеструкция или лазеротерапия.
 

Профилактика лейшманиоза

 

Для того чтобы предупредить все виды лейшманиоза, следует уничтожать всех переносчиков, места их размножения. Должна проводиться обработка эндемичных очагов с помощью ядохимикатов, так же следует принять необходимые меры, чтобы предохранится от укусов. Для этого ставят противомоскитные сетки, репелленты и другое.
 
Для профилактики кожного лейшманиоза существует живая вакцина. Ее применяют за три месяца до момента выезда в эндемичный регион.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 33

Интересные статьи

Комментарии