Сальмонеллез

Юлия
8 февраля 2013   •  Инфекции

сальмонеллез у детейСальмонеллез является острой инфекционной болезнью, которую вызывает группа сальмонелл, проявляется различным клиническими симптомами, начиная от бессимптомного носительства инфекции и заканчивая развитием тяжелых септических форм. Чаще всего заболевание проходит с поражением пищеварительных органов – колиты, гастроэнтериты.

 

В природе существует больше четырехсот видов сальмонелл. Возбудителем является сальмонелла. Большая часть сальмонелл хорошо подвижные, с круглыми краями, не образуют капсул и спор, растут хорошо в обыкновенных питательных средах. Сальмонеллы очень устойчивы к факторам внешней среды. Они могут около трех месяцев жить в открытом водоеме и около года в водопроводной воде. Пищевые продукты – хорошая среда и для хранения сальмонелл и для их размножения.

 

Сальмонеллы устойчивы к воздействию высокой температуры, а так же ко многим факторам внешней среды. Основными источниками заболевания есть птицы и животные. При их обследованиях очень редко встречаются такие виды, которые бы не выделяли сальмонелл. Около 20 % свинины заражено сальмонеллезом, куры – 5 %. Яйца домашней птицы содержат в 10% сальмонеллы. Если такое яйцо выпить, то в организм попадает огромное количество сальмонелл. Дети очень восприимчивы и чувствительны к сальмонеллезу. В отличии от взрослых, которые заражаются энтеральным путем, дети могут заразиться воздушно-пылевым или контактно-бытовым путем. Источник инфекции – больной человек или же здоровый бактерионоситель. Существуют случаи распространения заболевания внутрибольнично в родильных домах и в детских стационарах. Внутрибольничные заражения проходят тяжело, передаче инфекции способствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм, перемещение больных из одной палаты в другую. Происходит заражение в таком случае через загрязненную посуду, предметы, белье и пылевым (аэрогенным) путем. Заболевание может иметь единичный характер, а может поражать большое количество людей, что употребляли зараженные продукты.

 

Течение заболевания

 

Сальмонеллы попадают в организм через род, далее они проникают в желудок. Если в желудке нормальная кислотность желудочного сока, то сальмонеллы погибают и возможно заболевание не произойдет. Если же у человека имеется гипоацидный гастрит и если снижена общая сопротивляемость организма, а доза сальмонеллы большая, то они попадают в тонкий кишечник и размножаются в нем. После этого огромное количество сальмонелл попадает в кровь. В процессе гибели они выделяют токсины, которые имеют воздействие на все ткани и органы. В сосудах желудочно-кишечного тракта возникают анатомические изменения, организм начинает терять количество солей и воды. Водно-солевой обмен нарушается. Возникает острая форма надпочечниковой недостаточности, артериальное давление снижается. Нарушенный водно-солевой баланс, нарушенная функция почек и общая интоксикация может способствовать развитию шока.

 

Инкубационный период длиться от одного часа до трех. Начало заболевание проходит остро. Сначала начинает подниматься температура тела. В некоторых случаях она может достигать 40 градусов. Параллельно с повышением температуры тела возникает многократная рвота (до трех-семи раз в сутки). В основном рвота проявляется в первые сутки начала заболевания. Так же клиническим проявления сальмонеллеза есть поражения в работе пищеварительной системы. В кишках возникает боль приступообразного или постоянного характера. Боль сильнее всего ощущается перед дефекацией. Боль характерна вокруг пупка и в надчревной области. После рвоты начинает возникать жидкий и частый стул. Испражнения кашицеобразные или водянистые, пенистые, обильные, запах очень зловонный, цвет – буро-зеленый, в некоторых случаях с примесью крови или слизи. Стул наступает от трех до десяти раз в сутки, в некоторых случаях и до двадцати раз в сутки.

 

Если заболевание имеет тяжелый характер, то проявляется четко выраженная интоксикация. Возникает очень высокая температура, появляется озноб, рвота неукротимая, стул не имеет калового характера, часто имеет вид рисового отвара. Выявляются мышечные судороги, в основном нижних конечностей. Со стороны центральной нервной системы появляется слабость, головная боль, вялость, сон нарушается, больной может терять сознание. Если происходит поражение сердечно-сосудистой системы, то у больного наблюдается пониженное артериальное давление, частый нитевидный пульс, глухие тоны сердца. В сыворотке крови можно обнаружить содержание азота, почки поражаются. В редких случаях сальмонеллезная инфекция может напоминать симптомы брюшного тифа или возникать в виде сепсиса, с возникновением гнойников. Такое происходит при септической форме заболевания и чаще всего встречается у новорожденных. Это тяжелая форма заболевания, происходит поражение ЦНС. Возможно развитие кишечные, носовые кровотечения, кровоизлияние в коньюктиву, в кожу. Возникают гнойные очаги в разных тканях и органах – в плевре, в костях, в оболочках мозга.

 

Диагностика

 

Для того чтобы поставить диагноз данного заболевания нужно иметь не только клинику сальмонеллеза. Важное значение имеют лабораторные исследования. В таком случае используют реакцию агглютинации, при которой определяют моноклинальные антитела к сальмонеллам.

 

Основные методы лечения

 

Больные сальмонеллезом должны лечиться в условиях стационара, исключение составляют только легкие формы заболевания и бактерионосительство. Одним из факторов лечения является диетотерапия, которая направлена на нормализацию деятельности пищеварительных органов, витаминизацию организма,  на восстановление водно-солевого баланса. Из рациона нужно исключить блюда и продукты, которые оказывают раздражающее действие – овощи, фрукты, черный хлеб, молоко, пряности, грибы, копчености, соления, газированные напитки, сладости. Больному нужно выпивать необходимое количество жидкости, не меньше двух литров в виде кипяченой воды, некрепкого чая. Пить нужно небольшими порциями, каждые два часа по 100 мл жидкости. Дети младшего возраста должны быть переведены на дробное питание, обьем пищи уменьшают примерно на половину. Дробное кормление проводится по утрам, сцеженным грудным молоком, творогом (начиная с четвертого дня). К пятому-седьмому дню оббьем употребления пищи доводится до нормы.

 

Дети старшего возраста должны получать протертые продукты – супы, овощные пюре, каши на половинном молоке, начиная с второго-третьего дня – отварное мясо, творог, паровые котлеты, с пятого-седьмого дня можно употреблять все, кроме острых блюд. В течение четырех-шести недель запрещается употребление острой и жирной пищи. В течении первых часов с момента начала заболевания рекомендуется промывание желудка до чистых вод. Проводят промывание с использованием желудочного зонда. Если форма заболевания легкая рекомендуется питье солевых растворов. Если возникает рвота и обезвоживание нарастает, то препараты вводятся внутривенно. Жидкость вводят в индивидуальных дозах, которые зависят от степени обезвоживания.  При интоксикации организма проводят очистительную клизму. При тяжелых генерализированных и желудочно-кишечных формах заболевания назначают применение антибиотиков, а детям до двух лет при легких и среднетяжелых формах. Так же для восстановления сердечной деятельности назначают сердечные препараты.

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 42

Интересные статьи

Комментарии