Цитомегаловирусная инфекция

Юлия
14 февраля 2013   •  Инфекции
цитомегаловирусЦитомегаловирусная инфекция представляет собой заболевание, которое имеет инфекционный характер. Цитомегаловирус относят к семейству герпесвирусов, что имеет в своем составе ДНК и может вызвать поражение почти всех органов и тканей человека. Название вируса объясняется с увеличением вирусных клеток после заражения. В переводе название значит гигантские клетки.
 
Зависимо от индивидуальных особенностей организма и от состояний иммунитета, заболевание способно вызывать разные изменения. Оно может протекать без особых симптомов до тяжелых форм инфекций с поражением печени, легких, почек и других органов.
 

Причины возникновения заболевания

 

Возбудителем цитомегаловирусной инфекции является Cytomegalovirus hominis. Вирус не сильно устойчив во внешней среде, неустойчив к высоким температурам и к замораживании, чувствителен к дезинфицирующим средствам.
 
Распространен цитомегаловирус повсеместно. Заражение возможно после плотного контакта с больным или со здоровым носителем инфекции. Во внешнюю среду вирус способен выделяться со слюной, калом, мочой, спермой, влагалищными выделениями, грудным молоком. Пути передачи – половой, пищевой, воздушно-капельный. Младенцы могут заражаться от больной матери через молоко. При вертикальном способе передачи инфекции (от матери к плоду) может возникнуть тяжелая болезнь – цитомегалия.
 
Так же заражение может произойти после переливания крови, а так же при трансплантации органов от человека с цитомегавирусной инфекцией.
Если человек один раз заразился данным вирусом, то в основном он является носителем данной инфекции всю жизнь.
 

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

 

Инкубационный период длится от пятнадцати дней до трех месяцев. Данное заболевание может быть врожденным и приобретенным. Врожденная инфекция чаще всего проходит по типу генерализированной, а приобретенная в основном протекает, поражая в основном один орган или систему.
 
Очень часто цитомегаловирусная инфекция протекает у детей бессимптомно, только в некоторых случаях можно зафиксировать конкретные клинические проявления.
 
Врожденная цитомегалия. При данной форме заболевания происходит инфицирование от матери, которая является хроническим носителем инфекции или имеет острую форму цитомегаловирусной инфекции. Заболевание передается ребенку в период внутриутробного развития. Из крови матери вирус попадает в плаценту, после этого  в кровь малыша, откуда попадает в ткани слюнных желез. Там вирус размножается, попадает в кровь и вызывает генерализированный процесс. Если плод заражается на ранних сроках беременности, то это может возникнуть внутриутробная гибель плода. Если плод не погиб, то инфекция может провоцировать рождение ребенка с различными пороками в развитии. Пороки развития нервной системы проявляются в гидроцефалии – увеличенный обьем мозга по причине большого количества жидкости в желудочках мозга, микроцефалия – ткань мозга уменьшена в размерах и недоразвита. Со стороны сердечно-сосудистой системы – недостаточность или стеноз клапана аорты и легочного ствола. Могут встречаться пороки со стороны дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек и других.
 
Если ребенок был инфицирован на поздних сроках, то никаких пороков в его развитии не возникает. Инфекция проявляется в желтухе, в увеличении размеров селезенки и печени, в поражении кишечника, легких. Если заболевание протекает в острой форме, то после рождения  у ребенка довольно тяжелое состояние. У детей снижается аппетит, они очень вялые, стул неустойчив, они медленно набирают вес, может повышаться температура тела, снижается тургор кожи. Моет возникать обесцвечивание кала, потемнение мочи. На слизистых оболочках и на коже появляется геморрагическая сыпь. При тяжелой форме геморрагического симптома могут возникать признаки желудочного кровотечении. В таком случае возникает густая рвота, с коричневым оттенком, дегтеобразный стул. У малыша развивается гипотрофия из-за недостаточного прибавления  в массе тела. Если заболевание долго длится, то у ребенка снижается тонус мышц, он становится очень сонным, могут возникать мелкие судороги отдельных групп мышц. При общем анализе крови обнаруживают анемию, тромбоцитопению. При биохимическом анализе крови обнаруживается повышение ферментов клеток печени, сниженное количество белка, повышенное количество холестерина.
 
Приобретенная цитомегалия. Инфекция передается ребенку чаще всего во время родов. Так же инфицирование может произойти в первые дни жизни малыша от больной матери или от медицинского персонала. Инфекция может поражать слюнные железы или поражать один (несколько) органов. За несколько дней у ребенка повышается температура тела, лимфатические узлы шеи увеличиваются. Могут увеличиваться и другие лимфоузлы. Миндалины становятся увеличенными, слизистая оболочка глотки краснеет и отекает. Дети старшего возраста могут жаловаться на болезненные ощущения во время глотания. Селезенка и печень ребенка увеличиваются  в размерах. У ребенка становится плохой аппетит, могут возникать поносы или запоры. Возникают признаки поражения ЖКТ с поносами и рвотой, признак поражения легких по типу пневмонии и так далее. Заболевание протекает длительно, с ознобами и температурой около 40 градусов.
 

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

 

В диагностировании цитомегаловирусной инфекции большое значение имеет клиническая картина. В группу риска относят новорожденные и дети, которым пересаживали внутренние органы или проводили переливание крови. Проводят лабораторную диагностику. Ее проводят с помощью цитоскопии, молекулярных методов, используют различные серологические анализы (РСК, РИФ, ИФА). Применяют перинатальную диагностику в виде УЗИ, определяют антитела IgM у новорожденных детей.
 

Лечение цитомегаловирусной инфекции

 
Лечение цитомегаловирусной инфекции у детей является очень длительным и постепенным. При цитомегалии специфическим препаратом есть цитотект (специфический иммуноглубин человека). Данный препарат назначается зараженной беременной женщине, а так же деткам с тяжелой формой цитомегаловирусной инфекции и с другими заболеваниями, которые протекают параллельно. Так же используют гормональное лечение с помощью преднозолона в случае генерализированной формы заболевания. Если наблюдается наслоение бактериальной инфекции, назначают применение антибиотиков.
 

Профилактика  цитомегаловирусной инфекции

 

Профилактика цитомегаловирусной инфекции заключается в соблюдении личной гигиены у беременных. По возможности следует ограничить общение с лицами, которые поражены инфекцией и переносят заболевание. Если возникают малейшие подозрения на цитомегаловирусную инфекцию, то нужно обязательно обратиться за помощью к специалисту. Он проведет серологическую реакцию и в случае необходимости принимают меры профилактики, чтобы не возникло внутриутробное заражение инфекцией плода.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 23

Интересные статьи

Комментарии