ВИЧ-инфекция

Юлия
17 февраля 2013   •  Инфекции
ВИЧ-инфекцияВИЧ-инфекция представляет собой вирусные антропозы  с наличием длительной персистенции возбудителя. ВИЧ расшифровуют вирус иммунодефицита человека. Данное инфекционное заболевание приводит к развитию СПИДа. СПИД во всех случаях имеет летальный исход, возникает синдром приобретенного иммунодефицита человека.
 

Причины возникновения и развития ВИЧ-инфекции

 

Возбудителем является РНК-содержащий вирус. Он сильно неустойчив к воздействию внешней среды, быстро уничтожается с помощью дезинфицирующих растворов. Источник инфекции – зараженный человек на любой стадии развития инфекционного процесса. В большом количестве вирус находится в сперме, крови, в грудном молоке и во влагалищном секрете. В немного меньшем количестве его можно обнаружить в моче, слюне, слезной жидкости. Путь передачи – парентеральный, в случае переливания зараженной крови, а так же ее компонентов, при инъекции нестерильными шприцами, при разных манипуляциях нестерильными инструментами, при искусственном оплодотворении, при трансплантации органов. Заболевание может передаваться половым путем, а так же к ребенку от инфицированной матери. Ребенок может заразиться в период беременности, при кормлении грудью. Бытовым путем вирус не передается. ВИЧ-инфекцией могут болеть дети в разном возрасте.
 
К группе риска относятся дети, которые были подвергнуты сексуальному насилию, которые перенесли операции, медицинские манипуляции, при этом с использованием недостаточно обработанных инструментов. Риск заражения повышен у тех подростков, которые употребляют инъекционные наркотики.
 
После того, как вирус попадает в организм человека, вирус в лимфатической системе оседает. Там он размножается и поражает макрофаги, лимфоидные клетки.
 
Если своевременно не начать проводить лечение ВИЧ-инфекции, то у человека постоянно снижается иммунная клеточная защита, а в результате больной человек становится чувствительным к разным условно-патогенным инфекциям.
 

Клинические проявления ВИЧ-инфекции

 

Происходит поражение систем и органов, связанные с развитием оппортунистических инфекций и с прогрессированием ВИЧ-инфекции. Параллельно с поражением систем и органов развивается гепатоспленомегалия, лимфаденопатия. У ребенка начинает снижаться масса тела, рост замедляется. Проявляется диарея, дерматиты, паротит, гематологические изменения. У инфицированных деток поражаются легкие с развитием ЛИП – лимфоидная интерстициальная пневмония. Среди оппортунистических  инфекций возникает пневмоцистная пневмония, кандинозная инфекция, контагиозный моллюск, цитомегаловирусная инфекция, рецидивирующие бактериальные инфекции, герпетическая инфекция. Время и характер симптомов при данном заболевании зависит в основном от пути заражения малыша.
 
Если ребенок заразился ВИЧ-инфекцией в период внутриутробного развития, то часто он может родиться недоношенным. Может возникать задержка внутриутробного развития, может быть слишком маленькая масса тела. В первый месяц с момента рождения малыша можно выявить персистирующий кандидоз слизистых, гепатоспленомегалию, лимфаденопатию и  энцефалопатию.
 
В отличие от взрослых, у детей, при перинатальном заражении не возникает лихорадочная форма. У двадцати процентов деток симптомы проявляются резко и с быстрым темпом прогрессируют, в результате чего развивается СПИД и смертельные осложнения еще на первом году жизни. В большинстве случаев первые признаки заболевания возникают у малышей уже в возрасте трех-пяти месяцев. Они плохо прибавляют массу тела, медленно растут, отмечается медленный темп физического развития, отмечается лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, анемия, энцефалопатия. Развиваются рецедивирующие бактериальные инфекции, пневмоцистная пневмония. У восьмидесяти процентом детей данное заболевание развивается очень медленно, симптомы СПИДа проявляются в основном на протяжении восьми лет. Кроме этого, у малышей после первого года жизни развиваются поражения кожи контагиозным моллюском, паротит, герпетическая инфекция, развитие ЛИП.
 
ВИЧ-инфекция приобретенного типа у детей проявляется точно так же, как и у взрослых. Инкубационный период составляет от двух недель до трех месяцев. После этого у некоторых больных возникает острая фаза ВИЧ-инфекции – острый ретровирусный синдром. На этой фазе проявляются увеличение лимфатических узлов, лихорадка, кожная сыпь, мононуклеозоподобный синдром, похудание. В этот период происходит активная репликация данного вируса в крови человека при отсутствии ответа иммунной системы. Острая стадия длится от одной - двух недель до двух-трех месяцев. За этот период симптомы купируются и заболевание переходит в стадию генерализированной лимфаденопатии или в латентную стадию. Но в основном у детей не развивается острая фаза, инфекция чаще всего вступает сразу в стадию латентной (бессимптомной) инфекции. Она в свою очередь имеет две фазы – серонегативная, которая длится два-восемь месяцев, а так же серопозитивную, она может длиться несколько месяцев, а иногда и несколько лет.
 

Диагностика данного заболевания

 

Основными методами, с помощью которых можно диагностировать ВИЧ-инфекцию являются:
  • Иммуноблотинг, другое название – вестерн-блот. С помощью этого метода исследуют сыворотку крови для того, чтобы выявить антитела к оболочечным и ядерным протеинам или гликопротеидам вириона ВИЧ.
  • ИФА (иммуноферментный анализ). Исследованию подлежит сыворотка крови с целью выявления суммарных антител к ВИЧ. У ребенка, который родился от зараженной матери, можно обнаружить активную инфекцию через пятнадцать – восемнадцать месяцев, в этот периода у малыша начинают образовываться собственные тела к ВИЧ.
  • Проводится ПЦР (полимезарная цепная реакция). С ее помощью выявляют генетические материалы вируса.
  • К дополнительным методам диагностики заболевания относят: общий анализ крови. Выявляют в периферической крови лимфопению, анемию, тромбоцитопению, эозинофилию.
  • Вирусологический метод диагностики. Из крови или из другого биологического материала выделяют ВИЧ на культуре ткани, или же методом молекулярной гибридизации.

 

Детям, у которых диагноз ВИЧ-инфекции подтвердился, проводят лабораторные исследования, чтобы проконтролировать развитие заболевания. Проводят иммунограму крови, определяют в одном миллилитре крови количество РНК-копий вируса.
 

Лечение ВИЧ-инфекции

 

На сегодняшний день не получается полностью удалить из организма человека вирус. Проводят такую терапию, которая может свести процесс размножение вируса к минимуму. В этих целях используют разные схемы лечения, позволяющие продлить жизнь ВИЧ-инфицированного человека.
Больной должен вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться и проходить все нужные обследования у врачей.
 

 

Профилактика

 

Все манипуляции, которые связаны с кровью, такие как операции, лечение и удаление зубов, диагностические процедуры следует проводить в медицинских учреждениях, у которых есть специальный сертификат. В таких учреждениях должны быть соблюдены правила антисептики и асептики, должны быть правильным образом обработаны инструменты.
 
ВИЧ-позитивные женщины и мужчины перед тем, как запланировать малыша, должны проконсультироваться с врачом. Есть много методов предотвращения заражения ВИЧ-негативного партнера. Методы медицинского вмешательства значительно снижают риск передачи инфекции от больной матери к плоду. Во время беременности ВИЧ-позитивные женщины должны принимать противовирусные препараты. В основном такие роды рекомендуют проводить путем кесарева сечения. Так как ВИЧ-инфекция передается ребенку вместе с грудным молоком нужно отказаться от кормления ребенка грудью.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 55

Интересные статьи

Комментарии