Гемангиома

гемангиома у детей и взрослыхГемангиома- это доброкачественное заболевание сосудов, которое часто встречается.
 

Классификация гемангиом

 

  • Смешанная гемангиома, которая состоит из разных тканей.
  • Комбинированная гемангиома  имеет кожную и подкожную часть.
  • Простая гемангиома развивается на поверхности кожи.
  • Кавернозная гемангиома расположена под кожей.

 

Гемангиомы не перерастают в злокачественные опухоли, но способны сильно разрастаться. Они могут располагаться на коже, а так же и на внутренних органах.
 

Причины развития гемангиомы

 
Не известны точные причины, по которым развиваются гемангиомы. Есть предположения, что гемангиома образуется в результате влияния ультрафиолетового и радиационного облучения. Также предполагается, что на развитие гемангиом может повлиять вирусное и химическое воздействие и наследственный фактор. Но это всего лишь предположения, которые не доказаны.
 

Симптомы гемангиомы

 

  1. Простые гемангиомы расположены поверхностно, они имеют сине-багреватый или красный цвет. Гемангиомы поражают кожу и пару миллиметров в подкожном жире, преимущественно растут в стороны. У гемангиом гладкая поверхность, в некоторых случаях может быть неровной. Реже она выступает над поверхностью кожи. Если надавить на гемангиому, то она становиться бледной, но потом опять приобретает свой цвет.
     
  2. Кавернозные гемангиомы возникают в виде ограниченного узловатого образования под кожей. Они имеют мягкую эластичную консистенцию и образованы из полостей-коверн разного размера, которые наполнены кровью. Кавернозные гемангиомы имеют вид опухолевидных образований, которые покрыты синюшной или неизмененной кожей,  в процессе роста опухоли кожа становится сине-багровой. Во время надавливания на место гемангиомы она становится бледной и спадает в результате оттока крови. Во время крика и плача ребенка гемангиома напрягается и увеличивается в результате притока крови.

     
  3. Комбинированные гемангиомы возникают в виде надкожной или подкожной гемангиом – ковернозная или простая. Они проявляются в зависимости от комбинирования, а так же от того, какая часть сосудистой опухоли преобладает.
 
Смешанные гемангиомы образуются из опухолевых клеток, которые исходят из сосудов соединительной, нервной и других тканей. Цвет опухоли, ее внешний вид и консистенция зависит от того, что входит в состав тканей сосудистой опухоли.
 
Заболевание чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. В основном гемангеомы можно обнаружить сразу после рождения ребенка, а в некоторых случаях и значительно позже, в течение одного-двух месяцев после рождения малыша.
 
Чаще всего гемангиомы локализируются в области шеи и головы. Реже всего в области головы и шеи гемангиомы возникают в околоушной области.
Бывают гемангиомы единственные и множественные.
 
Если гамангиомы образуются в области наружных половых органов или в промежности, то они становятся склонными к частому уязвлению, а это приводит к самоизлечению опухоли.
 

Диагностика заболевания

 

Гемангиому диагностируют врачи-хирурги, использую при этом такие методы:
 
  • Врач осматривает больного;
  • Проводит лабораторную диагностику;
  • Проводится ангиография. Она обязательна для детей с обширными и глубокими гемангиомами.
  • Используется компьютерная томография;
  • Назначается ультразвуковая диагностика самой опухоли и внутренних органов.
  • При обширных гемангиомах проводится рентгенография.

 

Лечение гемангиомы

 

Лечение гемангиом нужно начинать как можно раньше, после постановки диагноза. Самым результативным есть лечение гемангиом в первые месяцы жизни малыша.
 
Если гемангиома глубоко расположена и имеет сосудистый характер, то проводят лечение хирургическим путем, если есть возможность удалить гемангиому в пределах здоровых тканей целиком. Гемангиому удаляют лишь в том случае, если другие способы лечения были неэффективными. В основном во всех случаях лечение является успешным. Очень редко возникают послеоперационные осложнения.
 
Гемангиомы сложных месторасположений подлежат лучевому лечению, а в первую очередь именно те гемангиомы, которые расположены в области, где невозможно использовать иной метод, к примеру, глазница глаза. Лучевую терапию так же используют при наличии гемангиом больших площадей.
 
Проводят облучение отдельными фракциями до полного исчезновения гемангиомы. Такое лечение обычно занимает от двух недель до шести месяцев. Такой метод является сравнительно сложным, эффект так же проявляется в течение длительного периода времени. Прижиганию подлежат только маленькие и точечные гемангиомы и только в тех случаях, когда опухоль возникла в области, недоступной для других методов лечения. При обширных гемангиомах прижигание проводить не следует. У многих больных после проведения процедуры могут оставаться косметические дефекты.
 
При наличии маленьких, сосудистых гемангиом, которые глубоко расположены, используют склерозирующее лечение. Особенно данный метод используется для лечения маленьких кавернозных и комбинированных гемангиом кончиков носа и лица. Один из методов для лечения обширных гемангиом наружных покровов применяют гормональную терапию. Лечение проводится с помощью преднизолона. Такой метод способствует остановлению роста опухоли. Лечить гемангиомы другими методами после применения гормонотерапии позволяет избавиться от косметических проблем.
 

 

Профилактика гемангиомы

 

Не существует никакой профилактики данного заболевания, так как на сегодняшний день не установлены те причины, по которым могут образовываться гемангиомы.
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 6

Интересные статьи

Комментарии