Черная смородина, протертая с сахаром

Смородина черная сама по себе хороша, вкусная, полезная и всеми любимая ягода. Высаживают ее повсеместно на своих приусадебных участках не только в России, популярна она и в средней полосе Европы. К тому же, она характеризуется лечебными свойствами, которые давно были известны еще на Руси. Об этом свидетельствует информация в травниках и многих справочниках Руси, датированные XV веком.
 
рецепт приготовления черной смородины, перетертую с сахаром
 
Среди кустарниковых растений именно черная смородина лидирует по содержанию витамина С. Естественно, многие хотят сохранить на зиму удивительный вкус смородины и не потерять при этом ценные витамины, которые теряются при варке варенья. Для этого черную смородину необходимо протереть с сахаром.
 
Заготовленная таким образом черная смородина – своеобразная аптека. Польза ее просто неоценима, рекомендуется при авитаминозе, заболеваниях сосудов и сердца, ларингитах, бронхитах. Ни один ребенок не откажется от подобного лакомства, так как в нем содержатся витамины А, Е и большое количество антиоксидантов. Черную смородину используют и для укрепления ногтей, втирая ее в кутикулу и ногтевую пластину.
 

Рецепт приготовления

 
Сам процесс заготовки черной смородины с добавлением сахара очень прост. Вначале перебирают ягоды, гнилые и раздавленные выбрасывают, как и лишний мусор. Далее отобранные спелые ягоды промывают в кипяченой воде, обязательно просушивают.
 
Сухие ягоды пропускают либо через мясорубку, либо через миксер до получения однородной массы. В миску, желательно эмалированную либо стеклянную, добавляем сахар к полученному содержимому в пропорции: черной смородины - 0,5 кг, сахара – 1 кг.
 
Все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Протертую смородину желательно накрыть и при температуре комнатной 2-3 дня выдержать, помешивая через определенное время, что позволит исключить брожение. Собственно и все.
 
варенье из смородины с сахаром
 
Можно полакомиться готовым джемом сразу же, можно переложить в банки и до зимы хранить в холодильнике. Отметим, что банки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки годятся и пластиковые, но тоже хорошо промытые в горячей воде и тщательно высушенные.
 
Разложить в сухие банки полученное варенье, необходимо не доходя до краев банки на 3-4 см. Сверху покрыть на 2 см слоем сахара. Можно, вместо крышек использовать даже бумагу, обвязав ее вокруг горлышка банки веревкой.
 
Приготовленная таким образом черная смородина будет укреплять ваш иммунитет в зимний период времени, поможет при ангине или простуде. Варенье сгодится в качестве начинки при различной выпечке, можно приготовить и различные вкусные напитки, как морсы или коктейли.
 

 
Из холодного смородинового варенья варятся кисели, компоты, добавляется варенье и в мороженое.

Комментарии

Ева, 12 июля 2014, 00:36
Может кому-то пригодится рецепт компота из чёрной смородины. На трёхлитровый бутыль тринадцать ложек смородины и тринадцать ложек сахара. Залить кипятком, закатать и укутать.
Таня, 12 июля 2014, 01:23
Спасибо!
Также замораживаю смородину на зиму и в морозильную камеру. Зимой варю компоты - тоже вкусно и полезно!
Галина, 11 июля 2014, 01:58
А я сбиваю смородину в блендере. Добавляю сахар 1:1 и провариваю, пока не загустеет. А потом  крышками закручивающимися.
Галина, 11 июля 2014, 01:59
Такое варенье очень вкусно на хлеб с маслом мазать. И очень вкусно в рогалики добавлять.
Алла, 11 июля 2014, 00:14
А отдельно я не замораживаю чёрную смородину. Я делаю ассорти - чёрная и красная смородина, крыжовник и вишня.
Алла, 11 июля 2014, 00:12
Для меня пропорция один к двум - сильно сладко. Я кладу гораздо меньше сахара и провариваю. Получается как желе.
Ева, 10 июля 2014, 23:46
Я обязательно закрываю несколько баночек чёрной смородины как лекарство. И замораживаю судочек обязательно.
Елена, 10 июля 2014, 18:31
Я закрывала такую смородину(только закатывала крышками,и без холодильника),но даже для моих сладкоежек оно было приторным.Теперь морожу.
Ева, 10 июля 2014, 18:11
Спасибо за такую полезную статью. Созреет смородина и обязательно сделаем такие запасы на зиму.
Таня, 10 июля 2014, 16:25

А кому интересно, то в 100г такого варенья 218 ккал.

калорийность черной смородины протертой с сахаром