А к вам приходили сегодня посевать?

А к вам приходили сегодня посевать? Что вы обычно даете детям, которые приходят посевать?

Комментарии

СветаК, 18 января 2016, 02:33

У нас на районе никто не ходил, хотя знакомая из соседнего сказала, что к ним заглядывали соседские детки поколядовать-позасевать) Но они друг друга знают. 
И на хуторе родственники говорят, что у них перестали ходить колядовать-засевать.
Зато по Киеву ходили ряженные с колядой и песни пели в переходах) Пели красиво, костюмы аутентичные, маска козы-классная) Десятку таким мастерам подкинуть не жалко))

Ева, 16 января 2016, 17:48
Когда мы жили в Луганске еще, тогда всегда приходили соседские ребятишки, мы угощали их разными вкусняшками. В Павлограде особо никого не знаем. Частный сектор + овчарка во дворе, желающих мало. 
Mudarisa, 14 января 2016, 23:43

Я бы не отпустила ребенка колядовать по чужим квартирам. Правильно подмечено, что время неспокойное, особенно в нашем городе. И зная неадекватных людей, которые оскорбить могут и матом послать, тем более. 
Когда я маленькая была мы ходили посевать к бабушке своей (мы жили не вместе). Нас было трое внучек. А еще носили кутью крестным, бабушке, подарками обменивались. И с дочкой хочу продолжить эту традицию. В этом году не получилось из-за мороза и простуды. И подарки крестной приготовили. 

Nastia Felico, 14 января 2016, 23:33

Хорошо, хоть у нас в подъезде в этом году не нашкодили колядники. В прошлом году на следующий день после колядок в лифту зеркало было заплевано. И такого не было ни до, ни после, у нас живут нормальные люди, всегда чисто.

Nastia Felico, 14 января 2016, 23:30

А Вы бы пустили своего ребенка/подростка - ходить по домам колядовать, звонить в чужие квартиры?  Считаете ли Вы, что это риск?

Ева, 16 января 2016, 17:53

Я считаю, что к чужим людям вообще нельзя ходить. Их реакцию сложно предугадать. И нельзя учить ребенка, что посевание - это получение сладостей  и денег. Колядовать нужно с хорошим настроением и от сердца.

Nastia Felico, 17 января 2016, 23:40

Конечно. Я согласна. А по ТВ сказали, что раньше если кто-то колядников не угощал или мало давал, то они желали плохое этому дому. Все-таки, эта традиция создана с целью напросить себе чего-то. По чужим домам и сотням квартир - с одной искренностью никто не пойдет. ((

Mudarisa, 14 января 2016, 23:28

6 числа какие-то неадекватные личности звонили по домофону и говорили, что пришли колядовать. Естественно, я двери не открыла. А вчера ко мне не заходили, хотя вся площадка в зерне, сегодня убирала. Я расстроилась даже. Но спросила у соседей по площадке, к ним тоже не заходили. У нас как-то среди детей в доме мальчиков нет, они уже в 9 классе и стесняются. А так я не против, чтобы приходили. Дети плохого не сделают. Давала и деньги, и апельсины, и орехи, и конфеты. Приходили по 5-6 ребятишек. А раньше мы договаривались со знакомыми детьми, чтобы колядовать приходили к нам. 

Nastia Felico, 14 января 2016, 23:06
Приходили и трижды, и на Рождество тоже - 6 и 7 января также, но мы не пускаем колядников домой, не открываем двери. Мало ли что, время неспокойное. Все соседи на нашей площадке тоже не открывали дверь, я в глазок наблюдала. А раньше когда-то пускали, они сыпали зерно, пели песни, желали хорошее.

А Вы пускаете колядников домой? Готовите им заранее конфеты или даёте деньги?
Анюта, 14 января 2016, 23:19

А почему не спокойное время? У нас, несмотря на войну, люди пускают. Обычно  приходят 14 утром, но в этом году мы утром рано ушли на работу и никого не застали. А вечером не было никого, а я карамельки купила, орехи приготовила, деньги разменяла, чтобы детишкам дать.

Nastia Felico, 14 января 2016, 23:29

Много краж. Могут прийти воры, выставив 2-х подростков вперед, а сами за углом стоять останутся. 
Реально весь этаж двери не открывал, хоть дома были. Честно говоря, я удивлена, как детей пускают колядовать одних. А если кто затащит и сделает, что захочет? И две девочки приходили, и мальчики тоже лет по 8-9.
Я бы своему ребенку объяснила, что колядовать надо искренно, а не за конфеты и деньги, поэтому ходить нужно только к знакомым и родственникам, и так безопасней. И в своё детство ни я, ни мои подруги, многие мальчики - колядовать по чужим квартирам не ходили. Я бы постеснялась это делать, вторгаясь в чужой дом, например...

Анюта, 16 января 2016, 17:44

Я как-то не подумала за воров. Да, так многие проходимцы придти могут. У нас чужие редко в доме, в подъезде домофон стоит и поэтому только свои приходят. А в соседских ребятишках мы уверенны. Но сейчас родители боятся малышей отпускать, а подросткам это уже не интересно.

Nastia Felico, 17 января 2016, 23:37

Если Вы знали детей, которые приходили, тогда можно пускать. А по доверию - сейчас риск. У нас тоже домофон, но колядовать как-то прошли. Потому что трижды за вечер приходили 6 и 13, и 7 были утром.