Кактусы ♡



Я недавно купила кактус, настоящий пушистик! Еще и цветёт нежно-розовыми цветами, и я влюбилась в этого малыша. Он в 5 копеек размером, а такой хорошенький! Вот:



И продавец сказала, что с октября по апрель кактусы нельзя поливать. Я не верю, если честно, всё-таки кактус в домашних условиях не может жить как в природе. Еще эта продавец советовала маленький горшок рождественнику - 0,600 мл, а розовый, что я показывала вместе с цветком - 0,800 мл. Ну что за рекомендации такие - издеваться над растениями? Я когда рождественник в этот розовый пересаживала, там полно спутанных корней было и земля сухейшая, как пыль, и сам зигокактус в лёгких складках от обезвоживания был. Я пересадила, полила, хоть не рекомендовали во время цветения, но не сидеть же ему в тесноте. И растёт довольный, цветёт, лучше выглядит.

Я хочу вас спросить:

Как правильно поливать кактусы?
Через сколько дней и полностью ли увлажнять грунт в горшке?
Поливать круглый год или весна-осень?  

Горшок рождественнику из-за советов продавцов с рынка я купила слишком малый, судя по его корням и тому, как растёт этот цветок. Поэтому в ближайшее врпмя буду пересаживать. Хочу также спросить:

Какой грунт нужен для Шлюмбергеры (рождественника)?
Универсальный или тот, что для сенполий - подойдёт? 

На упаковке грунта для сенполий перечислено множество растений, которым тоже подходит этот грунт. Рискнуть?..
Благодарю за помощь.

Комментарии

Nastia Felico, 8 мая 2015, 09:55
Маммилярия (уход): летом поливать обильно и опрыскивать. У волосистых кактусов вода на стебле не должна оставаться до ночи. Зимовка прохладная, при сухом содержании.
Почва: смесь из равных частей песка и перегноя.
Родина: Мексика, Центральная Америка.
Название рода происходит от латинского слова Mammilla (сосок).

Поскольку у меня именно этот кактус, я решила поделиться информацией о нём.
Nastia Felico, 7 мая 2015, 21:42
А продавец кактусов права - в журнале написано, что кактусы зимой не поливать, маммилярию точно. У меня маммилярия именно.  
Некоторые другие кактусы зимой нужно поливать по минимуму.
Я сейчас журнал читала, так интересно! Оказывается, есть кактус 24 метра, а есть 1-2 см. 
Nastia Felico, 7 мая 2015, 19:43



Вот такой красочный мелованный журнал, всё подробно и интересно написано. Теперь можно покупать литопсы и кактусы и высаживать их. За литопсами очень серьезный уход. Специальный грунт, полив раз в неделю, зимой им надо 12 * С тепла. 

И в этом журнале я нашла свою Шлюмбергеру. Оказывается, это не рождественник, а Рипсалидопсис гибридный, и цветёт он именно весной, а не на Рождество. Его родина - тропические леса Южной Америки.

В журнале к каждому виду цветов: 

★краткое описание
★освещение
★температура, влажность
★почва
★размножение

Удобная подача информации, понятная.  50 страниц.
Mudarisa, 7 мая 2015, 20:12
У меня, у родителей, на работе много кактусов как на пятой картинке, я и не знала, что у них такое название. Но мне они нравятся, красивые и неприхотливые.
Nastia Felico, 7 мая 2015, 21:44
Да, я прочитав этот журнал - буду специалистом по всем разновидностям и уходу за кактусами, суккулентами и литопсами. 

Отвечу на любые вопросы на форуме, если есть. У кого дома кактусы - спрашивайте.
Nastia Felico, 7 мая 2015, 19:30
Везуха тАкАя!!! Я сегодня нашла в супермаркете журнал - весь про кактусы, литопсы и суккуленты! Всё, что нужно знать! МЕЧТА просто, и фото красивые. 

Я даже сфоткала его Содержание, чтобы Вы могли заинтересоваться чем-то и у меня спросить. Журнал украинский, стоит 24 грн. Сейчас покажу все фото.
Алла, 6 мая 2015, 12:01
У меня были кактусы круглые, они были в совсем маленьких горшочках и я поливала их очень редко, раз в месяц где-то. Были они у меня в универсальном грунте, ещё во времена студенчества, но я как узнала, что они к одиночеству маме на работу отдала и они там по сей день.
Nastia Felico, 6 мая 2015, 16:34
У меня литопсы пропали в универсальном грунте, и поливала я их по-разному: и редко, и чаще по чучуть, когда их кожа сжималась. В общем, литопсы ОЧЕНЬ чувствительны к влаге, нужен исключительно специальный грунт и правильный полив. Поэтому я за кактус узнаю, переживаю. Еще и цветёт так красиво. 

У нас на Центральном рынке большой выбор цветов, литопсов. Хочу еще раз попробовать, очень они необычные. Только грунт поищу надёжный.
Алла, 7 мая 2015, 20:14
Литопсы - это как живые камни выглядят? У меня таких никогда не было. По-моему вы тему о них создавали. 
Nastia Felico, 8 мая 2015, 12:43
Литопсы - это как живые камни выглядят? У меня таких никогда не было. По-моему вы тему о них создавали. 

http://mamapedia.com.ua/forum/dosug/kyltyrnaya-zizn/litopsy---zhivy-3025.html?d=1431078132315#comment38548  
Вот ссылка на мою тему о литопсах, она создана 22 ноября 2014 года.
Я сейчас дополнила эту тему информацией про уход за литопсами.
Nastia Felico, 7 мая 2015, 21:39
Да, всё именно так. И тема на форуме о них есть, моя.
У нас на Центральном рынке - большой выбор литопсов, красивейшие. Куплю - покажу. И все по 30 грн.
Алла, 6 мая 2015, 11:56
Маленький горшок декабристу нужен, чтобы он не вырос громадным. У моего дяди вообще громадный горшок, литров на 5 и сам цветок занимает треть подоконника, но смотрится очень красиво. 
В цветочных магазинах цветы находятся  вообще не в грунте как положено, поэтому их надо сразу пересаживать, даже если цветут.
Nastia Felico, 6 мая 2015, 16:30
Я даже когда клетку Луи покупала, мне в магазине несколько раз отговаривали - зачем такую большую? А на клетке вообще нарисован был хомяк, джунгарский, и она - 55 см длиной. Крыса с хвостом почти такая же - взрослая. Не понимаю, почему многие так жалеют пространство для других? Да и сдерживать рост цветка - жестоко. Хотя бы средних размеров он должен достичь, а не остаться карликом.

Алла, спасибо большое за советы!  Я колючие кактусы избегаю, а пушистые - полюбила. Думаю, такие не к одиночеству.  И я цветы пересаживаю почти сразу, когда куплю, потому что они в тесных ёмкостях, и фиалки уже пересадила, цветут прекрасно!..
Алла, 7 мая 2015, 20:05
Вы, наверное, не много по другому поняли. Вот, например, если фиалку сажать в большой горшок, то она будет не фиалкой, а непонятным растением. Я так в юности посадила, она разрослась, вообще не похожа была на фиалку. А вот такие как декабрист наоборот надо в просторные, чтобы красивее было, но ствол потом деревенеет. 
Nastia Felico, 7 мая 2015, 21:48
Я фиалки посадила в маленькие горшки, точно такие, как рождественник - по 0,800 мл. Но зачем продавец рекомендовала Рипсалидопсис сажать в 0,600 мл, если он разрастается? Я не буду вынуждать растение сидеть в тесноте и быть карликом - для своего удобства, и я не всем цветам покупаю большие горшки.  Кактусам и литопсам, фиалкам - маленькие, а растениям, которые идут в рост, деревьям, пальмам - большие. 
  • 2
  • 1