Нужно ли в документах - отчество?

Очень интересно, что Вы думаете. Ведь в большинстве стран мира отчества нет. Я считаю, когда у ребенка/человека - до определенного возраста и фамилия, и отчество - папы, это пренебрежение женской/материнской ролью в судьбе ребенка.

Когда ребенку выбирают имя - начинают подстраиваться под отчество, вместо того, чтобы давать имя свободно и настроившись на личность ребенка. Да и черезчур это - когда ребенок по документам дважды папин, и ни разу мамин. Зачем? Какой смысл у отчества вообще? Подчеркнуть еще раз превосходство мужчины и его значимость в судьбе ребенка? 

Достойно и правильно, когда отец даёт свою фамилию ребенку, покровительствуя ему и признавая его. А зачем давать и своё имя - отчеством? Я считаю, что это лишнее, и несправедливо по отношению к роли матери в жизни ребенка. Да и всю жизнь взрослый человек - не свой, а папин, когда его величают по отчеству. Поэтому в прогрессивных и многих странах отчества нет. 

Хотели бы Вы, чтобы отчество в документах отменили?

Нужно ли по-Вашему - отчество человеку?  

Справедливо ли, что когда-то установили, что в документах у ребенка/человека должно быть и фамилия и имя отца?

Приятно ли Вам, когда Вас называют и по отчеству, или лучше когда только по имени? 

Комментарии

Лена, 17 июня 2015, 12:08
В документах мне отчество совсем не мешает, но мне приятней, когда ко мне обращаются просто по имени.
Убирать бы не стала совсем, ведь, возможно, кому-то больше нравится обращение по имени-отчеству. А в жизни можно представляться так, как больше нравится и собеседник не будет против

А по поводу фамилий, сейчас довольно-таки модная практика - двойная фамилия. Мой молодой человек, к примеру, в 16 лет при получении паспорта пожелал взять именно двойную, и мамину, и папину. И имя поменял на то, которым крестили.

Друзья наши, например, детям тоже дали двойные фамилии, чтобы сами потом могли выбрать. И хоть дети маленькие, все равно видны их предпочтения. В соцсетях один подписывается маминой фамилией, другой - папиной.

Я думаю, что в вопросе фамилии\имени\отчестве главное - это свобода выбора для любого человека. 
Nastia Felico, 17 июня 2015, 15:07
Я согласна, что должна быть свобода выбора, потому что я ребенку отчество не хочу давать.
В принципе, отчество дискриминирует роль женщины и матери в судьбе ребенка и я за то, чтобы его убрали совсем. 

Человек может представиться как он хочет, но если отчество не уберут совсем, человек по документам будет с отчеством, а что в них будет от матери? Чаще - ничего.

Лена, спасибо за участие в теме!  
Nastia Felico, 16 июня 2015, 15:15
Девочки, спасибо за развёрнутые ответы в теме, всё очень интересно и важно. 
Вопрос в теме актуальный, ведь если в мире что-то менять, то по правде и с пользой. Думаю, отчество - привязывает человека к роли отца в своей жизни и совершенно лишнее # для документов. Хочется современности, свободы и приятных перемен! ☆♡☆

От любящего папы - приятно получить его фамилию, а имя - должно носить личностный характер и не быть привязанным к другим именам ◇ в виде отчества.

Мне кажется, человеку, которого не называют по отчеству, а только по имени - легче раскрыть свою индивидуальность в жизни и мыслить независимо, самостоятельно и смело. За границей люди уверенней, креативней - чем в странах, где в документах и жизни присваивают отчество.
Таня, 16 июня 2015, 13:30
Я лично не вижу разницы, ведь ФИО людей может совпадать и нету гарантий, что будет индивидуальный ФИО у любого человека. Так что можно и без отчества обойтись.

1. Я бы была не против отмены отчества в документах.
2. Человеку нужны в первую очередь любящие мама и папа. А отчество - это не самое главное.
3. Я думаю - это право мужа и жены выбирать отчество. Было бы здорово, если бы можно было что-то поменять на усмотрение жены.
4. Я же не такая старая, чтобы меня по отчеству называли . Мне не сильно нравится, когда так называют.
Mudarisa, 18 июня 2015, 19:09
Не обязательно быть старым, чтобы называли по имени и отчеству. Меня с 16 лет так называют - профессия обязывает. Есть определённые нормы общения и профессиональный этикет. Как можно учителя, врача называть по имени? Так исторически сложилось в нашей стране. Акцент делается не на отчестве, а на уважительной форме обращения. У нас это Иван Иванович, в других странах - господин, мистер.
Nastia Felico, 20 июня 2015, 11:45
Понятно, что люди по инерции обращаются в деловых отношениях к друг другу с отчеством, но это именно подчеркивает важность мужчины и отца - на протяжении всей жизни человека! Что несправедливо по отношению к роли матери и положению женщин.

Вас не оскорбляет как женщину, что в странах СНГ подчеркнут авторитет мужчины через отчество в документах? Это именно некорректно по этикету и любым нормам. Поэтому нигде в мире отчества нет, кроме наших стран с пережитками невежества. Например, еще лет 40-50 назад в нашей стране зарплаты у женщин были ниже, был налог женщинам, если у женщины нет ребенка и подобное. Вот такая история, от которой осталось мужское отчество в документах. 
И не каждой истории и традиции - есть место в современном обществе. Которое не выставляет один пол над другим, или одну рассу над другой.

Вы же не знаете, почему создали мужское отчество для документов людей, чтобы называть это просто исторической традицией. Понятно, что это перебор и выглядит надменно со стороны мужчин. 

Даже примета раньше была: встретить женщину - к несчастью, взять женщину на корабль - к его потоплению. Вот в те времена и появилось отчество - как признак главенства мужчин над женщинами. 
Mudarisa, 15 июня 2015, 02:58
Вот в арабских странах не используют отчество, но всё же иногда используют бинт для девочек (Амина бинт Абделькарим) и ибн для мальчиков (Мухаммед ибн Рашид). А учителя так и называют - "учитель" (муалим или муалима, мударис или мудариса).
Mudarisa, 15 июня 2015, 02:53
А вот с отчествами у нас в стране выходит полная неразбериха. К примеру, моя подруга - мать-одиночка. Отчество у неё вымышленное. Записала в честь кума, который больше о ребёнке заботился, чем отец родной. И получается в графе отец было вымышленное лицо. Для России это дико было, у них в графе отец прочерк ставят одиночке. И у неё проблемы были из-за этого, пока "витяг" не показала.
Mudarisa, 15 июня 2015, 02:44
Меня по имени отчеству называют с 16 лет, так как я учитель и практика с детьми уже была со второго курса. Сейчас в дерете 2 года сижу, хоть по имени все обращаются ко мне. А мне так смешно было, когда мои первоклашки спрашивали, как меня дома и друзья называют или когда приходили ко мне в школу знакомые или родственники и по имени называли, то они так удивлялись и исправляли их. 
У моей дочки фамилия от мамы и отчество от папы. Бывший муж по этому поводу на меня очень злится, доказывая, какой бы плохой отец не был, у его ребёнка должна быть ЕГО фамилия и отчество. Но этот вопрос я решала через опекунский совет, расписку в ЗАГСе писала, чтобы моя фамилия у ребёнка была. Для меня это принципиально было. Не сделал для дочки ничего, кроме зачатия - и фамилии не достоин.
Тихра, 13 июня 2015, 22:11
Да, как по мне без отчества удобней.