Шлюмбергера - божественный цветок!.. ♡

Шлюмбергера - цветок-вдохновение ♥




Род Шлюмбергера (лат. Schlumbergera Lem.), или Зигокактус, относится к распространенному семейству кактусовых (лат. Cactaceae Juss.). Растения этого рода в разных странах мира именуют по-разному, например «рождественский кактус», «декабрист», «Варварин цвет» или «рождественник».


Свое название род получил в честь известного коллекционера кактусов, француза Фредерика Шлюмбергера. Название же зигокактус (лат. Zygocactus K. Schum.) происходит от греческого слова «zigon», что переводится как «коромысло». Ассоциация с коромыслом возникает при ветвлении этого эпифита: стебли зигокактуса разветвляются всегда только надвое.

♥☆☆☆☆☆☆☆☆♡А вот моя Шлюмбергера:



Вы такую красоту видели, знаете? Хотите тоже приобрести?

Я вчера на базаре впервые увидела именно с такими цветами - нежными звёздочками, и купила. Я знала этот цветок, но чтобы он именно так цвел - звёздами? А Вы что скажете? 

Комментарии

Анастасия, 24 февраля 2016, 19:11

красивый очень, правда есть свои минусы. я бы назвала этот цветок недотрогой, особенно когда он цветёт - двигать горшок нежелательно, иначе цветочки поотпадают. я всё же больше предпочитаю цветы в саду, а не дома. думала что-то из бархатцев на весну подготовить.

Nastia Felico, 22 июня 2015, 18:41


Растёт мой рипсалидопсис, пустил много новых листиков (они светло-салатного цвета). А когда я его пересаживала, и отломалась ветка, - я её поставила в воду. Она вскоре пустила корни, листья, и я её посадила в отдельный горшок, в жёлтый - на картинке. 
Алла, 6 мая 2015, 11:33
Я и не знала, что у этого цветка такое вычурное название. Для меня он декабрист. У меня его нет в квартире, но у родственников есть. Я бы хотела его, но он вырастает слишком большим и объемным ( по крайней мере я видела только большие такие цветы). 
Nastia Felico, 6 мая 2015, 16:39
Это еще и разновидность кактусов, я этого тоже не знала. Некоторые рождественники с колючками. А цветёт - необыкновенно. Такой, как я купила - пусть растёт большой, не жалко ему места, розовые звёздочки - волшебно смотрятся. Он их утром раскрывает, а на ночь закрывает. Любуюсь им просто.

А название как и у сенполии (фиалки) - в честь фамилии человека. Поэтому странное сочетание. ))
Таня, 5 мая 2015, 16:56
Нет, дома нету у меня таких цветков, но у бабушки есть. Они очень красивы, когда цветут.
Nastia Felico, 6 мая 2015, 10:27
И правда, все эти цветы именно к Рождеству цветут?.. Так удивительно!
Nastia Felico, 5 мая 2015, 15:40
У кого ещё дома есть Шлюмбергера? Понравилась ли Вам эта тема? Как цветут Ваши зигокактусы?  [Покажите на картинках]
Nastia Felico, 4 мая 2015, 22:08
Информация и фото рождественника из этой темы с сайта:

http://vilingstore.net/Zhivotnye-nasekomye-rasteniya-flora-i-fauna-c7/Shlyumbergera--rozhdestvenskiy-kaktus-dekabrist-Varvarin-cvet-ili-rozhdestvennik-i152684

Я узнала много интересного об этом цветке на сайте выше, и дополнила интересно свою тему.
Mudarisa, 4 мая 2015, 10:18
Об этом цветке я знаю, он есть у моей тёти, цветёт очень красиво, только малиновыми цветами. Он просто громадный у неё и преимущественно начинает цвести ближе к новому году, католическому Рождеству.