Сюрпризы в зелени - виноградные улитки!.. ♡


 - это корм Тетра Фил, немецкий, который едят слизни и виноградные улитки. Корм именно для растительноядных/травоядных рыбок. Продаётся в баночках и в пакетах по 12 грамм, они дешевле, а хватает НА ОЧЕНЬ долго. 

Я создала эту тему, потому что началось лето и в любой зелени попадаются скользкие сюрпризы: слизни или улитки. Благодаря информации из интернета и моей личной теме - Вы можете сохранить жизнь этим моллюскам и держать их дома в террариуме, правильно ухаживая.

А вот как мне повезло 7 июня (счастливая цифра), вчера:



 - накрыть пластиковую ёмкость с улиткой можно обычным сито, главное, чтобы внутри была прямая и хорошая вентиляция, а улитка не уползла и не потерялась дома.

 - это сетка, продаётся 2х размеров - для глажки белья, она - прямоугольная, у меня под такой живут архахатины в террариумах, а стянута сетка - обычной резинкой, замерянной и стянутой. Можно использовать её, если ёмкость большая и можно сетку на ней фиксировать.

ЧТО ЕДЯТ ВИНОГРАДНЫЕ УЛИТКИ?

Главное - обычный природный мел, не для рисования. Он продаётся кусками на базарах. Мел нужен для ракушки улиток как источник кальция. Также можно давать сепию, она есть в зоомаркетах.

Корм для рыбок - питательная и полезная, сытная пища - для слизней и улиток. Идеально подходит - Тетра Фил для травоядных рыбок в виде хлопьев. Очень качественный и безопасный корм, 30 грн - пакетик 12 грамм. Хватит на полгода и дольше.

Я читала, что виноградные улитки едят овощи и фрукты (не кислые), виноградные листья, салат (зелень). Моя прелесть пока хорошо ела только корм для рыбок и мел, пьет артезианскую воду. Также предлагаю ей черешню, огурец, яблоко. Слизни очень любят огурцы и кабачки, тыкву.

ВОДА

Лучше - чистая питьевая, артезианская, фильтрованная. Налить в крышечку, не глубоко, чтобы улитка не утонула. Брызгать такой же водой террариум.

ЗЕМЛЯ

Я недавно убрала землю из терров архахатин, потому что они её ели и я переживаю, она же для цветов которая. Теперь у них широкая ёмкость с водой и чистое дно терра. Есть натуральные камушки, чтобы лазить по ним и для красоты.

Слизням - точно нужна земля, у них нет ракушки и важна влажность в терре. К тому же они у меня землю вообще не ели. Виноградной улитке я пока не дала землю, но планирую. Пока она лазит по листьям салата и мяте, влажным, я их меняю ежедневно.

УХОД

Кормить ежедневно, вечером, брызгать террариум с пульверизатора, увлажнять землю, чтобы не высыхала. Давать мел и корм для рыбок с крышечки, чтобы не мокли. Любую пищу нельзя класть на землю, потому сто земля быстро закиснет и испортится. Даже зелень лучше класть на крышки.

Слизням нужен домик, чтобы прятаться, потому что у них нет ракушки. Его можно сделать из половинки Макси Киндера, вырезав в ней вход. 

БЕЗОПАСНОСТЬ

Улитку нельзя тянуть за ракушку, когда она присосалась к чему-то своим телом, ползает или сидит, не втянувшись. Только сбрызнуть водой и просунуть палец под тело улитки аккуратно отсоединяя её. 

Соль - опасна для улиток и слизней! Беречь от соли и солёных продуктов.

Нельзя ставить террариумы с такими существами под прямые солнечные лучи.

ЧУДО

Виноградная улитка попалась нам в свежей мяте, которую вчера купили. На базаре. Причем её сразу положили в холодильник, а вечером достали мыть, и вечером только обнаружили улитку. Она спала и оказалась живой! Не замёрзла, а слизня я так однажды поздно нашла в петрушке, он погиб, замёрз. Будьте осторожны и ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ ЛЮБУЮ СВЕЖУЮ ЗЕЛЕНЬ купленную с месяца ИЮНЯ - до того, как положить в холодильник. Улитки и слизни попадаются часто, жалко, если погибнут. ((

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ПОПАДАЮТСЯ ЛИ ВАМ СЛИЗНИ И УЛИТКИ В ЛЕТНЕЙ ЗЕЛЕНИ?

СОХРАНИТЕ ЛИ ТЕПЕРЬ ВЫ ИМ ЖИЗНЬ И БУДЕТЕ ЗАБОТИТЬСЯ?

ОБРАДУЕТЕСЬ ЛИ ВЫ, ЕСЛИ НАЙДЁТЕ В ЗЕЛЕНИ - ТАКОЙ ПОДАРОК СУДЬБЫ?

Комментарии

Nastia Felico, 10 июня 2015, 13:08
Я не доверяю животным на 100%, чтобы любое брать в руки, забирать домой. И очень жалко найти животное, которое боишься и не знаешь, как ему помочь. Но у меня были такие удивительные случаи, когда помогали Ангелы во плоти. Мы с подругой нашли щенка, и обе не могли забрать его домой. Несли и думали, что делать. Причем шли по частному сектору в черте города, безлюдному почти. И вдруг подходит девушка, такая положительная и добрая, светлая,  и просто уговаривает нас отдать щенка ей, рассказывая, что с удовольствием о нём позаботится. Мы отдали.  

И еще я 2 щенка находила, выхаживала и мы искали им хозяев, и с одним шли по частному сектору, подошел мужчина и сам предложил его забрать, тоже очень приятный. А другого тоже в семью пристроили. Даже на этом форуме - большинство кошек пристроили, с Mudarisa, я Ангелов просила. Поэтому никто всего не может, но если обратиться к Богу и Ангелам, они позаботятся. Я бы помолилась за змею, побыла рядом, но в руки не взяла бы.
Nastia Felico, 10 июня 2015, 13:11
Ответ на сообщение Аллы.
Nastia Felico, 10 июня 2015, 12:16


Вот, как теперь в террариумах архахатин.

Виноградке планирую добавить землю, потому что плавать она часто не любит, как Африканские улитки, и надеюсь, зпмлю есть не будет. Слизни не ели, и им тоже земля нужна обязательно.
Nastia Felico, 10 июня 2015, 12:07
Хочу добавить еще информацию, потому что в интернете рекомендуют террариум со слизнями накрывать пластиковой крышкой с отверстиями. Этого делать нельзя, с любым количеством отверстий! Потому что под крышкой создаётся повышенная влажность и духота, и слизни погибают. Петя после этого совета из интернета - умирал 2 недели в муках. Поэтому улиток я тоже не накрываю крышками с вентиляцией, а накрываю сеткой.

Логично, что под крышкой никакого воздухообмена, а под сеткой все мои скользкие создания чувствуют себя отлично, даже без земли, но с широкой ёмкостью с водой (глубина подходящая улитке, чтобы не утонула). Архахатины ели землю, и я решила её убрать вообще. Во-первых, стало светло и чисто, легче убирать, улитки чистые, а во-вторых - раньше еда попадала на землю и она пахла не очень приятно. 
Алла, 10 июня 2015, 02:22
Ваша статья уникальная, много из неё узнала! Не пробовали разместить на форум любителей природы? Уверенна, что там будет больше добрых слов и пожеланий, чем здесь. Наши форумчане только следить любят за развитием животных и смотреть фотоссесии.
Nastia Felico, 10 июня 2015, 11:59
Спасибо, Алла! Я очень старалась, чтобы человек, найдя улитку или слизня смог правильно позаботиться. На счет других форумов - я подумала, что когда человек ищет в поисковике "виноградная улитка, уход" - появится моя тема и наш форум. В интернете много информации про слизней и улиток в домашних условиях, но я постаралась в одной теме собрать главное.

А Вам улитки попадались в покупной зелени? Теперь захотите её дома держать?
Алла, 10 июня 2015, 12:14
В покупной зелени никогда не попадались. А возле дома после дождя всегда вижу улиток, они такие красивые и милые. Но я за то, что им лучше на улице, чем дома. 
Nastia Felico, 10 июня 2015, 12:27
Здорово, а я даже в парке искала, где Святой Источник и много воды, в Саржином Яру, и не нашла. Нигде в городе их не встречаю, и в лесу тоже. В принципе, можно выпустить улитку - если рядом среда их обитания. Но у нас негде.

Я тоже считаю, что им на свободе лучше и переживаю, чтобы после этой темы их специально не приносили в дом с улицы. Но в принципе, я читала, люди с огородов улиток ведрами выгребают и хотят продавать, как деликатес. Их мясо очень популярно стало, якобы полезное. Но я бы слизняков не ела ни за что.

Мне кажется, моим слизням было лучше, чем на огороде, потому что первое время они были очень нервные, худые и агрессивные, видимо на огороде выживали, а в террариуме - отдохнули и расслабились, дружно спали в домике, вместе ели и общались, наслаждаясь жизнью.

На речке улиткам точно хорошо, на природе, а в огородах, думаю, не сладко. Их травят, с ними борются, они считаются паразитами. Наверно, важно, откуда принес улитку. Чтобы совесть не мучила.
Алла, 10 июня 2015, 12:44
Если бы меня так кормили и ухаживали как вы за слизнями, я бы тоже к вам переехала. 
А улиток мне есть противно.
Интересно, а если бы вы нашли больную змею, то вы бы её приютили?
Nastia Felico, 10 июня 2015, 13:10
Алла, я отвечала Вам зайдя через другой обозреватель, и не заметила, что ответила в общем окне. Ответ внизу.  

Еще могу сказать, что я находила детеныша летучей мыши, пыталась посадить его на куст, повыше от земли, чтобы кошки не поймали, но домой не решилась взять. А так хотелось. 
Mudarisa, 9 июня 2015, 15:38
Поздравляю с пополнением! Мы не покупаем зелень, у нас фазенда есть, где папа выращивает петрушку, щавель и укроп. Всякие "зверушки" попадаются там редко. А вот в клубнике и кабачках их всегда полно.
Nastia Felico, 9 июня 2015, 16:10
Спасибо! Я очень рада, что мне виноградка попалась, новый питомец, впечатления и опыт, да еще сюрпризом, это особенно впечатляет всегда, я так первого слизня Петю нашла и очень любила.

А у Вас на огороде и улитки есть? В клубнике и кабачках? А я за слизнями скучаю, но у меня уже 3 терра с улитками. Если попадётся - тогда буду держать, а заказывать у знакомых не планирую.
Nastia Felico, 9 июня 2015, 12:54


Все три фото сделала сегодня, я так рада, что у меня живёт виноградная улитка. Я в детстве такую хотела держать, но не знала, как ухаживать и чем кормить, и приходилось их отпускать. Они чахли от голода. 

Придумываю ей имя, она серебристая, не полосатая, как обычно. Самое приятное, что я её не самовольно с улицы принесла и посадила в коробку, а она сама пришла ко мне и я просто сохранила ей жизнь, забочусь.

В основном, она спит. Адаптируется. Видно, что боится исследовать всё вокруг. Я ей куплю побольше пластиковый контейнер и лучше обустрою.

Хотелось бы еще одну виноградку, чтобы они общались. Надеюсь, за лето - попадётся.
Таня, 9 июня 2015, 15:28
Вот этой еды, что есть в террариуме у улитки - на сколько дней хватает улитке?
Nastia Felico, 9 июня 2015, 16:06
Она её совершенно не ест, а мел и корм для рыбок уже 2 дня у неё, в белой ложке, и хватает. Улитка масенькая, ест мало, только по её кучам можно определить, что поела хорошо. Под листиком раз-два в сутки делает, я убираю. 

Зелень в коробке скорее для декора и чтобы лазить, улитка под листьями прячется, отдыхает. Больше всего мяту любит, в ней сидит. Зелень меняю ежедневно.

А вот архахатины едят лучше, особенно листья салата, яблоко, сепию. Но это по количеству: 2 листика салата, маленький кусочек яблока, крышечка с овсяными хлопьями на молоке - на 2х улиток в день. Уход самый простой - из всех живых созданий, доступный. Миниатюрные, при этом древние и необычные живые создания! Из Африки. ))
  • 2
  • 1