Цена Победы - остров Валаам ♥



Мало, кто знает, что на острове Валаам, Карелия, находился интернат для инвалидов Великой отечественной войны. Это было очень страшное место, в котором жили люди, от которых война оставила одни обрубки. В 1952, когда в старых монастырских постройках организовали дом-интернат для инвалидов войны, там не было никаких условий для жизни. Многие люди спились, многие умерли, многие жили в нечеловеческих страданиях.Из «Вааламской тетради» Евгения Кузнецова: «В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Вот это было заведение! Не праздный, вероятно, вопрос: почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на материке? Ведь и снабжать проще и содержать дешевле. Формальное объяснение: тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит), пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники, а неформальная, истинная причина: уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли еще где. Ну, посудите сами: грудь в о-р-д-е-н-а-х, а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться. Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой — из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора»! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалин-а-х монастырских, на сокрушенных советской властью столпах Православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью. Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: «Вот это все!» Дальше — тупик. «Дальше тишина» в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище».В 1974 году художник Геннадий Добров (1937 — 2011) решил нарисовать портрет каждого бедолаги, который на то время жил на Валааме. В 1980-ом он закончил последний сороковой портрет. Предлагаю вам посмотреть их. Предупреждаю, что картины не для впечатлительных.Добров писал портреты обездвиженных, безногих, слепых и одной женщины без лица, упавшей в обморок прямо в печь от вести, что началась война. Муж, которого она без памяти любила, был накануне направлен в Брестскую крепость, и сердце не обмануло — он погиб. Слепая женщина с выгоревшим лицом пела Доброву народные песни на неведомый мотив, которые поражают его и спустя десятилетия.
Знаете ли Вы про остров Валаам и эту трагедию?  

Что Вы об этом думаете?  

Что по-Вашему чувствует человек, который защищал Родину, а Родина от него избавилась?

В м/ф "Доктор Плюшева" эта же девочка сказала роботу: "Ты должен защищать так, чтобы самому не пострадать". Потому что этот робот прыгнул в воду, чтобы кого-то спасти и его механизмы испортились. А Доктор Плюшева починила его и предупредила. И в следующий раз он не прыгал в воду, а бросил туда веревку, чтобы помочь утопающему, и помог, и сам остался невредим.

Никогда не нужно становиться жертвой, спасать ценой собственных страданий. Всё начинается с себя, и заканчивается так, как человек к себе относится. Мир ценой страданий будет жестоким, и жертвы не могут его сделать лучше. Есть такие слова: "Мир не кровью, а дружбой и любовью должны мы уберечь". И цена Победы - это цена Мира потом.

Комментарии

Анюта, 20 мая 2015, 10:19
Ужасная статистика. Лучше бы нашли применение этим инвалидам или достойное занятие, чем издеваться в таком лагере. Я уверенна, что многие не отказались ухаживать за своими больными родственниками.
Nastia Felico, 20 мая 2015, 20:12
Эти инвалиды просили милостыню на улицах, поэтому их сослали на остров. Значит родственников не было или отказались. Брошеные людьми, не брошеные Богом - ветераны доживали в Монастырях. Просто Бог не может помочь тем, кто нарушает Его заповеди, но Он всегда рядом.
Mudarisa, 20 мая 2015, 10:15
А вот за этот остров я мало слышала. Сделали концлагерь и "добивали" людей. Это не по человечески. 
. На фронтах так называемой «Великой Отечественной» войны:
-Погибло 28540000 бойцов, командиров и мирных граждан.
-Ранены 46250000.
-Вернулись домой с разбитыми черепами 775000 фронтовиков.
- Одноглазых 155000.
- Слепых 54000.
- С изуродованными лицами 501342
- С кривыми шеями 157565
- С поврежденными хребтами 143241
- С оторванными половыми органами 28648
- Одноруких 3000000 147
- Безруких 110000
- Одноногих 3255000
- Безногих 1121000
- С частично оторванными руками и ногами 418905
- Безруких и безногих так называемых «самоваров», - 850 942
Mudarisa, 20 мая 2015, 10:11
Думаете сейчас лучшее отношение к инвалидам? У меня в классе училась девочка с хромосомной болезнью и родители просили не садить её вместе с другими детьми из класса, а другие дети школы просто тыкали в нее пальцами. Был у меня ещё один ребёнок, который ходил с палочкой в школу, тоже некоторые издевались. Но у меня в классе дети добрые были и не обижали таких деток. 
Маричка, 20 мая 2015, 10:05
Я не знала за этот остров, пропустила эту тему. Это, конечно, ужасно, какая участь ждала людей. Но война без жертв невозможна. Ради благополучия свое страны приходилось убивать других. 
Nastia Felico, 20 мая 2015, 20:03
А благополучие страны после убийства фашистов - лучше стало или хуже? Нравственность, достижения, прогресс? Нет, потому что как мир защитишь, таким он и будет. А на войне мир защищают смертью и болью. 

Когда люди научатся решать проблемы иначе, тогда и войны не возникнут, естесственно!.. 
Nastia Felico, 15 мая 2015, 18:17
А может история с островом Валаам - напоминание людям - что нужно защищать мир не нарушая Заповеди Божьи? Ведь интернат для воинов сделали в монастыре, заброшенном... Все пути ведут к Богу, и воины защищали людей, убивая людей - и люди их предали. Потому что уповать надо на Бога и исполнять Его Заповеди не смотря ни на что. Иначе даже защищая отечество - можно быть искалеченым и брошеным. Ведь защищаешь его - убивая других людей. И зачем?.. Если их направляет один человек!.. 

Войны - это порождения невежества.  Я бы не хотела, чтобы мой отец или сын - убивали других людей во имя чего-то.
Таня, 14 мая 2015, 10:08
Честно, про остров Валаам слышала, но краем уха. По этому спасибо за информацию.
Я думаю это жестокий поступок с теми людьми, которые отдали все и самого себя ради чего? Чтобы их потом на остров отправили, чтобы больше не мелькали перед глазами?
Я думаю чувства этого человека, которого предала Родина после всего - не передать. Но думаю нету у людей чести и совести, которые принимают такие страшные решения .
Nastia Felico, 15 мая 2015, 18:10
Это ужасно - что так поступили с ветеранами, причем искалечеными. У меня всё время перед глазами стоит песня "Танцы на стёклах", когда я вспоминаю про остров Валаам и интернат для воинов. Песня - трагедия, где отчаянье и печаль.

Хочется, чтобы новых жертв не было. Поэтому я процитировала Доктор Плюшеву и хочу, чтобы никто и никогда не становился жертвой ради спасения другого или отечества. Это могут не оценить и предать... Вообще жертвы порождают жертвы, и цена любого поступка не исчезает вместе с ним, а воплощается вновь. Поэтому ценой даже своих страданий - счастья другим не построишь. Поэтому я против донорства и самопожертвования во имя чего-то.

В Атлантиде войны вели с помощью черной магии, там битв и сражений не было. Но любые войны и путь насилия - обречены. Атлантиды больше нет.
Маричка, 20 мая 2015, 09:53
За донорство я не соглашусь, нет ничего плохого в том, чтобы отдать 300 мл своей крови. Она восстановится, а человека спасти можно. Если бы у меня был выбор спасти своего ребёнка или остаться жить самой, то я бы отдала жизнь ребёнку. Если бы вашим родителям нужно было перелить кровь, то вы бы отказались и позволили им умереть? 
Nastia Felico, 20 мая 2015, 19:59
Я когда молюсь Богу - Он всегда помогает. Если помочь кровью или органом - опять будет ситуация жертвы и безвыходности. Помогать нужно без жертв, иначе это замкнутый круг, где один зависит от другого.

Можно спасти чью-то жизнь своей, а его завтра машина собьет, и будет 2 жертвы напрасны. Поэтому я за твёрдый путь в жизни - когда веришь в свою судьбу и она такая, какой ты её чувствуешь, достоин. В жизни нет случайностей, поэтому жизнью можно управлять.

Лучше дать ребенку совесть и разум, и спасти - ВСЕГДА МОЖНО без жертв, если быть против них. Потому что своей жизнью Вы можете спасти только один раз физическое тело ребенка, которое полностью зависит от внешнего мира. А всегда - своей жизнью спасать не получится, поэтому СРАЗУ ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЖЕРТВ И ИЩИТЕ ЛУЧШИЙ ВЫХОД!