Уход за Африканской улиткой, её рацион - подробно. ♡





Это яйца улиток и Архахатина Маргината Сутуралис альбино - я уже договорилась о покупке такого улитенка!.. Назову - Снежинка, и будет дружить с Шейлой, хоть пока подрастет - держать буду отдельно.

Решила создать тему о своём опыте держания такой улитки, потому что всё, что мне рассказала заводчица - Шейлу чуть не угробило и она чахла. 

Все держат таких улиток на кокосовом субстрате и накрыв контейнер крышкой с отверстиями - для влажности. Но кокосовый субстрат надо тщательно мыть и можно не отмыть, в нем есть соли и они обжигают улиток. Нам это не подошло, хоть я и пробовала. Тогда я купила земляную смесь для цветов, на которой успешно держала слизней, и она идеально подошла, более того - земля отлично удерживает влажность, не нужно накрывать крышкой и нарушать кислородный обмен в террариуме! И мыть землю не надо, калить в духовке или замачивать от солей на ночь.

Я не утверждаю, что все землесмеси для цветов такие подходящие для улиток, но "Квитка Трейд" грунт универсальный с кокосовым волокном - безопасный для слизней и улиток. 

Накрыт террариум сеткой, типа москитной, и держится она - фиксированная обычной резинкой. Так в террариуме и максимум кислорода, и влажность. Брызгаю каждый день, периодически поливаю грунт и рыхлю. Всё отлично, Шейла почти год у меня живет! Кушает, гуляет иногда. Когда тепло - чаще активна.
Любит спать - в половинке от Макси Киндера.

Заводчица Шейлы продала корм для неё, который сама делает. Посыпать им овощи. Шейла ни разу его не ела - это измельченные крупы на кофемолке с дафнией. Дафнию и Гаммарус замороженные - тоже не ела, и корм для рыбок, мясо отварное прокрученое. Ела только сепию - от своей заводчицы и чуть не сдохла - от её рекомендаций.
☆★☆★☆★☆★
Рацион улитки, моей Шейлы:

1. Овсяные хлопья с молоком
2. Черный хлеб с молоком
3. Мидии хорошо ела раньше
4. Вискас для котят - кусочки в желе любит, (Royal Canin для котят - отказалась)
5. Творог
6. Отварную морковь
7. Отварную тыкву
8. Яблоко
9. Редко ест сухой гаммарус Тетра Фил (фирма)
10. Мел природный тертый в порошок (сама на тёрке тру)
11. Сепия (она двухсторонняя и главное - положить съедобной стороной, потому что обратная - покрыта лаком для прочности)
12. Бананы иногда любит.
13. Летом ест сливу, другие сладкие фрукты.
14. Купаю её и пою только артезианской водой, и брызгаю террариум. Вода у неё всегда есть в пластиковой ёмкости, глубина воды - 1 см приблизительно, когда подросла.

Вчера ей мёд давала на крышку чучуть, пока не ела. Хочется её подпитать, а то когда было прохладно - она мало ела, но уже активна и ест каждый день.  Ждёт подружку-снежинку.

Хотела купить ей детское мясное пюре без соли, но не нашла такое в магазине. Может, посоветуете? Хотя в хлеб соль входит и Шейла его ест с удовольствием, более всего. 

В общем, поделилась своим опытом держания африканской улитки, а то, когда сама искала в интернете информацию - находила полезное частями. 

Если у кого-то есть вопросы - с удовольствием отвечу.

Комментарии

Nastia Felico, 8 мая 2015, 10:01
Также улитки хорошо едят листья салата. И морские свинки.  А попугаи почему-то не едят. Вот почему?..

Мел улиткам можно давать кусками, тереть не обязательно.
Любят спать в ёмкостях с водой, где мелко.
Nastia Felico, 4 мая 2015, 22:33
Теперь у Шейлы подрастает подружка Снежинка, пока они не встречаются и живут отдельно.
Про Снежинку будет отдельная тема позже. Принимаю Ваши вопросы и мнения, может Вы тоже захотите завести дома такое рогатое и мокрое чудо.
Mudarisa, 6 мая 2015, 23:08
Меня смущает то, что надо улитку на земле держать. Вдруг ребёнок захочет взять, получается в земле будет весь. Да и куда определить эту улиточку?
Nastia Felico, 7 мая 2015, 12:33
Меня смущает то, что надо улитку на земле держать. Вдруг ребёнок захочет взять, получается в земле будет весь. Да и куда определить эту улиточку?

Не поняла - куда определить улитку? Держать её нужно в пластиковом контейнере под сеткой, чтоб не уползла. И слизней также. Слизней НЕЛЬЗЯ накрывать крышкой с отверстиями, они погибают от такой влажности. Улиток тоже я держу под сеткой, ведь земля в отличии от кокосового субстрата отлично держит влажность. Им хватает, так и дышать есть чем. 
Nastia Felico, 7 мая 2015, 12:30
Улитке нужна влажность, поэтому только земля и мокрая. А я улиток, когда беру в руки - ополаскиваю водой. Ребенку самостоятельно лучше улитку не брать, например, её нельзя брать за ракушку и тянуть, если она присосалась. Только палец под её тело (ногу возле головы) просунуть нужно, чтобы отцепить, и побрызгать водой перед этим. Чтоб скользила.

Нужно обращаться сверхаккуратно. А ребенку можно подросшую улитку сажать на ладони, чтобы держал. Гладил ракушку, но лучше всего наблюдать за улитками, потому что на руках она шершавым языком (25 000 мелких зубов) может почесать, "кусая". Я только наблюдаю за улитками или перекладываю их, по мне они не ползают.

Особенно интересно видеть, как улитки кушают или общаются между собой: они длинными рожками трутся. Любят в воде посидеть, чтобы неглубоко было - 0,5 см или 1 см, соответственно малышам и взрослым.
Nastia Felico, 4 мая 2015, 22:30



Вот как Шейла на прогулке кушает.
Nastia Felico, 4 мая 2015, 22:26




Это свежие фотосессии, весенние.
Nastia Felico, 4 мая 2015, 22:03
 - Шанкар на террариуме с маленьким улитёнком, которого я сеоодня купила.





Сабрина помогает ухаживать за Шейлой и с удовольствием наблюдает за ней.
Mudarisa, 6 мая 2015, 22:50
Шанкар красавец, почти как мой Гоша, только он светлее, а крылышки такие же, с таим узором. Вы говорили, что такие попугаи породистые? Шейла - красавица, подросла. Платье на Сабрине смотрится шикарно. А совушки - вообще класс, люблю подобное. 
Nastia Felico, 7 мая 2015, 12:22
Спасибо!..  Мне эти платья ОЧЕНЬ нравятся. Купила второе Сави, думала - ей будет лучше, чем Сабрине, а вышло наоборот. Сияет в нём именно Сабрина. И теперь у неё есть улитки-блондинки. В общем, чтобы Шейла и маленькая альбинос не скучали в одиночестве, я купила альбиноса 7ми месяцев в терр с Шейлой и еще одну альбиноса-малыша, которой месяц - в терр до Снежинки. 2 терра и 4 улитки теперь. Вчера весь вечер за ними ухаживала, меняла грунт, кормила всех. И еще утром пришлось убирать, ловить малышей и опять кормить. А то уползли в воду.
Nastia Felico, 4 мая 2015, 21:57




Вот, как живётся и гуляется Шейле.  Террариум большой, на 23 литра. Сейчас потеплело и Шейла активна каждый день, просыпается и гуляет, кушает. Я очень рада, а то зимой она любила поспать.
Маричка, 4 мая 2015, 11:35
Я хоть и не интересуюсь улитками, но благодаря этой теме я узнала, что такое сепия, это панцирь каракатицы. А я думала, что сепия - это что-то художественное, для рисования.
Nastia Felico, 4 мая 2015, 21:50
Да, точно. Она продается и для попугаев в упаковке, и поштучно в чистом виде. Шейла её ест отлично, и она у нас заканчивается, буду искать в интернете.

Маричка, хотите улитку завести? Такие милые спокойные животные, и можно в спальне держать - на окне с цветами, спать не мешает. Красивые очень.
Mudarisa, 7 мая 2015, 00:16
А я вот такую штучку покупала, мне мой ученик посоветовал, у него тоже попугайчик. Только назвал он её как-то странно и смешно, я уже и забыла как, но птицы оценили.
Алла, 4 мая 2015, 11:32
А вы не пробовали Шейлу в косметических целях использовать, для затягивания шрамов? У нас донецкие девочки обсуждали это недавно, но улитку сейчас в Донецке сложно найти такую, стоит 150 и то редкость большая. Но их заводчики в аквариумах держат, поэтому я и удивилась, что ваша в контейнере живёт.
  • 2
  • 1