Виды фиалок. ♡




Я увлеклась фиалками и у меня их уже 5 видов-цветов. 4 из них купили цветущими. Я записала их виды в Дневник и стараюсь разбираться в них. Также в нашем городе выбор фиалок огромный, и я хочу приобрести еще три вида:
favorite child, ma's paris affair, appalachian tassie mussie полумини.

Какие виды фиалок есть у Вас дома? Назовите их.
Вам нравятся фиалки с большими цветами или с классическими?
Какого вида фиалку Вы бы хотели приобрести?

На форуме фиалки есть в Аллы, Mudarisa, и думаю - у других девочек. Жизнь дома с цветами наполняется умиротворенностью и уютом.

А какие цветы есть у Вас дома, если это не фиалки?

Если есть возможность - сфотографируйте свои цветы и покажите! 

Комментарии

Nastia Felico, 10 мая 2015, 13:50
Лесные и другие фиалки:

Nastia Felico, 10 мая 2015, 13:47
СЕНПОЛИЯ, история:  


Сенполия (Saintpaulia) - род красивоцветущих травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Одно из самых распространенных комнатных растений. В цветоводстве известна также под названием узамбарская фиалка.  


В естественных условиях произрастает в горных регионах Восточной Африки. Ареал сенполии ограничен горными регионами Танзании и Кении, при этом подавляющее большинство видов встречается только в Танзании, в Улугурских и Усамбарских горах (Узамбарских, горы Усамбара). Сенполии часто растут около водопадов, на террасах рек, в условиях водяной пыли и тумана.  


  
История открытия фиалки  


Растение было открыто в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем (Сенполь, Walter von Saint Paul-Illaire, 1860-1940), военным комендантом Узамбарского округа Германской Восточной Африки - колонии Германии, находившейся на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды. Вальтер Сен-Поль обратил внимание на это растение во время прогулки. Собранные семена он выслал своему отцу - президенту Германского дендрологического общества, Ульриху фон Сен-Полю, а тот передал их ботанику Герману Вендланду (Hermann Wendland, 1825-1903), который вырастил растение из семян и описал его как Saintpaulia ionanta (Сенполия фиалкоцветковая, Сенполия фиалкоцветная), выделив этот вид в отдельный род, который он назвал в честь отца и сына Сен-Полей.  

  
Впервые сенполия была представлена на международной выставке цветов в Генте в 1893 году. После выставки право промышленного разведения было приобретено фирмой Эрнста Бенари. В 1927 году сенполии попали в США, где сразу завоевали популярность как комнатные растения. К 1949 году было выведено уже сто сортов. Сейчас общее известное число сортов превышает несколько тысяч и каждый месяц селекционеры продолжают выводить все новые и новые сорта.
 
Nastia Felico, 10 мая 2015, 18:53
Информация отсюда: http://violets.ru/growing/article.php?saintpaulia
Nastia Felico, 8 мая 2015, 21:43
Фиалка любит высокую влажность и потому ее опрыскивают очень осторожно тонкими струйками, когда на ней нет цветов. Мои выводы таковы, что, делая это даже с осторожностью, можно навредить. Потому лучше между горшками расставить емкости с водичкой.ОсвещениеУзамбарская фиалка любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Листья желтеют – приобретают бледно-кремовую окраску или на них появляются светло-желтые пятна и желтые края, сухие области, а следом дыры – банальное сгорание от солнца. Чтобы этого избежать, рекомендую читателям МирСоветов переставить горшки на те окна, где есть москитные сетки – они рассеивают свет. Когда у нас не было пластиковых окон, с началом обильного солнечного света весной – где-то с конца марта уже нужно – я скотчем приклеивала к рамам полосы пергамента высотой 20-25 см. Иногда даже применяется искусственное освещение по ночам для обильного цветения.  ПоливПолив – особенное мероприятие для сенполии. Поскольку все частые беды от него. Из-за холодной воды появляются коричневые пятна на листьях. При неправильном поливе листья желтеют или появляется гниль корневой шейки.  Поливают фиалки очень аккуратно – из лейки с тонким носиком, чтобы не попасть на листья и тем более в центр розетки – иначе гниль обеспечена. Чтобы наверняка не перестараться с водой, проще всего выполнять полив погружением: то есть водичку льем не в горшок непосредственно на земляной ком, а в поддон. Так можно быть спокойным за состояние цветов. Нормальный режим – это раз в неделю, а в жару – два, лишь бы земля не пересыхала.ПодкормкаРегулярное удобрение – залог успешного выращивания красивых цветов, но если перестараться, листья могут пожелтеть, потому главное соблюдать дозировку. Да и вообще сенполии – это те цветы, когда во всех отношениях лучше недобор, чем перебор. Вот еще интересная и полезная информация про Фиалки - с интернета.
Mudarisa, 9 мая 2015, 00:02
Я поливала раньше фиалки, когда их много было из старого фарфорового заварного чайника, сейчас уже лейка появилась с носиком удобным. Кстати поливала свою фиалку и заметила, что скоро он будет цвести. А сегодня зацвела красная герань. 
Nastia Felico, 9 мая 2015, 11:02
 - чайник с детской посудки Wader, буду с него поливать. Вчера нашла его в шкафу. А до этого поливала с мерной ёмкости с носиком.  

Я лейки в продаже смотрела - на базаре они такие страшные и по 30 грн. Я теперь буду искать хорошую детскую посудку с красивенным чайником и подходящим носиком, чтобы с него поливать. В принципе и этот подходит, но я увлеклась такими чайниками для полива фиалок. ))) У меня в другом чайнике с посудки, высоком жёлтом - букет искусственных цветов стоит, смотрится - шикарно! 
Nastia Felico, 8 мая 2015, 21:40
Условия обитания для сенполии: нужно +16°С как минимум и полное отсутствие каких бы то ни было сквозняков. 
Nastia Felico, 8 мая 2015, 21:18
Вот нашла хорошую информацию про фиалки:

Фиалка (сенполия) — самая благодарная из комнатных цветов. Нетребовательна к освещению, хорошо себя чувствует как на западном, восточном, так и северном окне. Южное окно пригодно только в зимний период, летом солнце может спалить листья. При уходе нужно помнить, что корневая система у фиалки поверхностная, при избытке влаги она начнет загнивать, поэтому поливать растение следует только после подсыхания грунта. Сенполии любят тесные по объему горшки — это необходимо для профилактики гниения корней и болезней. А еще в таких горшках фиалки лучше и длительнее цветут.

Мои фиалки в горшках 0,800 мл. Слишком тесное не приемлю.
Nastia Felico, 7 мая 2015, 22:50
Я сейчас сочинила стих про Фиалки...

Будто из сказки - где чудо бывает
Фиалка - нежный цветок
Листья бархатом сияют
И по кругу, словно венок.

Женственней её не бывает
Домашней и очень родной
Тот, кто фиалку себе выбирает
Человек с глубокой душой.

У фиалки всё просто, прекрасно
Она создаёт уют
Её листья, ворсинки и краски
Встречают тебя и поют:

"В Африке загадочной
На вершине гор
Тайны были спрятаны
В облике цветов.

Тайна была первая
Кто печаль поймёт
Тот её утешит
И превратит в мёд.

А вторая тайна -
Вера в волшебство
И фиалки знают,
Где искать его.

В творчестве Природы,
В творчестве любом
Волшебство бездонно
И воплощено.

Третья тайна проще
Этот дар ценить,
Из Африки далёкой
Фиалки привезены".

Я люблю фиалки
Взором и душою
С ними так приятно,
С ними так спокойно.

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Mudarisa, 8 мая 2015, 23:58
Потрясающий стих. Хороший получился, со смыслом и душой. Приятно читать и для себя открыла много нового, никогда бы не подумала, что фиалки родом из Африки.
Nastia Felico, 9 мая 2015, 10:54
Спасибо большое! Да, она с гор Восточной Африки, и её там нашёл немец Сен-Поль, поэтому сенполия.  Узамбарские горы. Больше 100 лет назад Сен-Поль, правитель Восточной Африки - нашёл и описал это растение в своём дневнике. Я в интернете читала. У меня теперь из Африки - литопсы, улитки и фиалки, и я с детства влюблена в Африку, мечтала побывать в ЮАР. Там в Кейптуане в сентябре (весна типа) всё цветёт и огромный ботанический сад, где много растений, и люди приезжают посмотреть со всего мира. 

Также я читала, что фиалки связаны с Луной и имеют магнетическое влияние на человека: делают его характер спокойным, наделяют духовностью и просветлённостью. У фиалок такой сильный магнетизм, что когда мы их принесли на кухню - морские свинки и попугаи притихли на несколько дней! Двое часов остановилось в доме и тюнер ТВ сломался, мы теперь без телевиденья, уже неделю. Можем пойти поменять тюнер у провайдера, но хочется тишины сейчас.
Mudarisa, 4 мая 2015, 12:38
У меня сейчас не много, как я рассказала, что все, которые подарили - трагически погибли. У меня есть диффенбахия, герань, тёшин язык, фиалка, финиковая пальма, орхидея и ещё какой-то непонятный цветок фиолетового цвета. 
Mudarisa, 4 мая 2015, 12:46
А ещё забыла сказать про мой любимый кактус. Один на работе остался, когда ученик подарил, а второй, когда детка образовалась домой забрала и посадила. Он цветёт каждое лето в июле оранжевыми цветочками. 
Nastia Felico, 4 мая 2015, 21:16
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ!  Мой похож, такой же формы, шипы красные. Но медленно растет, хоть горшок большой и поливаю регулярно, давая и подсохнуть земле. Наверно, удобрения надо купить. А Вы хорошие и надёжные удобрения знаете?
Mudarisa, 8 мая 2015, 23:55
У меня сейчас все растения без удобрений живут и хорошо растут. Раньше я покупала универсальное удобрение и его хватало на много и можно было использовать для всех растений.
  • 2
  • 1