Содержание сирийского хомяка






(Фото не новые, до переселения в спец терр. Детская теплая шапка нужна хомяку в холодное время года, он в ней часто спит внутри и греется)

У меня живет сирийский атласный хомяк Венера и я хочу поделиться полезной информацией о правильном уходе за этим очаровательным животным!

Хочу сказать, лучшая клетка для хомяка - это вот такие закрытые террариумы для грызунов! Хомяка хорошо видно, ему не страшны сквозняки, чисто, легко мыть, КРАСИВО! Размеры достойные - в отличии от большинства клеток. Здесь размеры 55 см на 39 см, длина и ширина. Хомяки подвижные и им нужно пространство! Я купила пустой терр. как на 2-й картинке, и сама выбрала колесо, домик, поилку - отдельно. 

Хомяк может некоторое время прекрасно провести в пластиковом открытом контейнере с высокими стенами, у меня так Венера жила первое время в контейнере на 23 литра. Типа "аквариум", только удобней. ))

Лучшее колесо для хомяка: стильное, устойчивое, приятное для его бега - в виде диска, как на 1-й картинке, фирмы Trixie. Венера в первую ночь бегала на нем до 8 утра - так понравилось!

Домик я выбрала фирмы "Природа", пластиковый. 

Воду даю в керамической миске для хомяка, потому что шариковые поилки иногда внутри цветут и протекают. Лучше регулярно менять воду, давать чистую, артезианскую.

Корм сделала сама из таких круп: очищенный овес, сырая нежареная гречка, пшеница, лен, семечки подсолнуха в скорлупе и без, семена тыквы без скорлупы очищенные, просо белое и красное. Плюс даю корм "Коктейль" Природа. Серия для попугаев и грызунов "Коктейль" Природа - чистейшее и разнообразное зерно, лучше импортных кормов.

Хомяку нужно СЕНО! И потоньше, позеленее. Такое нашла только импортное, фирмы Gimbo, Германия.

Хомяки любят чумизу, она есть в зоомаркетах фирмы Фиеста и на базаре продается, где попугаи и грызуны, корма для них.

Хомяку нужен мел, я купила Венере специальный для грызунов фирмы Природа и дала кусочек натурального, который у меня есть для улиток. Пока грызет только натуральный, вот так. )) Нужен и солевой камень, пока не нашла гималайский солевой натуральный камень Trixie. Его любят и волнистые попугаи облизывать, делали это каждый день. Рекомендую купить его и волнистым попугаям.

Для наполнителя в терр. лучше всего подходят пеллеты, они лучше, чем опилки, засоряющие грызунам глаза и нос.

Хомяки - САМЫЕ чистоплотные животные, ходят в одно место, можно купить угловой туалет для них. Хомяки без резких запахов, шума и необходимости выгула, как крысы, морские свинки, кролики. 

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы, сделаем вместе жизнь хомяков - счастливой и интересной! 

Комментарии

Таня, 28 января 2016, 17:01

Сирийские хомячки - впервые услышала от Вас, Анастасия, о таких хомяках. Пушистые крохи. Последние 2 фотографии с темы - это Ваш хомячок?

Nastia Felico, 13 января 2016, 13:10
Оказывается, хомяк во сне может кричать. Тогда его лучше разбудить. У нас было такое с Венерой днем, не сразу догадались, что за странный шум с криком. Я скорее разбудила Венеру, чтобы она не нервничала. Она успокоилась, сонно открыв глаза и продолжила мирно спать.



Вчера обнаружила, что Венере очень нравится красный рис, нешлифованный. Такой бывает и черный. Знаю, что в нем много клетчатки и он полезен, теперь добавим его в рацион хомки!

Nastia Felico, 10 января 2016, 13:57
Есть и деревянные клетки для канареек и мелких птиц:

Разных размеров

А вот купалки, подходящие для круглых и прямоугольных клеток, у нас жёлтая:



Но у нас попугаи никогда не пытались в такой купаться, сколько не предлагали и клали зелень. А едят из такого "балкона" - с удовольствием.
Nastia Felico, 9 января 2016, 23:04
Покажу и домики для диких птиц:





Качество, стиль, красота! 
Яна Велігурська, 10 января 2016, 01:07

Яка краса для птахів!) Як раз шукала чим би прикрасити клітку наших канарок) Теж дякую за посилання))

Nastia Felico, 10 января 2016, 13:49
Рада, что Вам понравились домики, их можно вешать и на своем частном дворе - для гнездования диких птиц. 
Это лучшие производители товаров для попугаев, канарек и грызунов, оба из Италии. Красивенные клетки для попугаев и канареек, купалки для них, домики для гнезд. У наших попугаев были клетки, и сейчас один в такой же остался. Вот примеры клеток этих брендов:


Nastia Felico, 9 января 2016, 22:59


Я нашла большой выбор красивенных домиков для грызунов и диких птиц. На картинке - туннель для грызунов! 

 




6 страниц большого разнообразия.
Nastia Felico, 9 января 2016, 22:49
Кстати, хомяки - ночные животные. Венера весь день спит, активна после 22 часов. Джунгарские хомяки тоже ночные. Особо и не полюбуешься, тем более детям. (( А разбуженный хомяк испытывает стресс и агрессивен. 



Хомяку нужен белок. Пару дней в неделю я даю Венере детское мясное пюре, оно ей очень нравится. Жалко улитки не едят его, большую часть приходится выбрасывать. (( Не знаю, можно ли давать хомяку сырое мясо, у нас его дома не бывает, проще купить детское мясное пюре. Пахнет аппетитно!  
Наверно, можно давать отварные перепелиные яйца, видела на Ютуб.
Каждый вечер нужно дать сочный корм: колечко моркови, огурца, кусочек яблока. Венера любит листья салата. 
Я читала, если хомяку не хватает белковой пищи, самка может загрызть и съесть своих детёнышей. Так что белок обязателен. ☆
Nastia Felico, 8 января 2016, 23:52

Сейчас у Венеры пластиковый домик, милый, с окошком и крышей, но он маловат на будущее, всего 13 см на 7,5 см. Фото в интернете не нашла. Хомяк ОЧЕНЬ любит домик, счастлив с ним. Носит в него зерна, выглядывает из окна. И вид внутри терра - уютный!

Nastia Felico, 9 января 2016, 23:06


Вот как хомяку приятно выглядывать из домика.
Nastia Felico, 8 января 2016, 23:50
Вот хорошие домики для хомяков нормальных размеров:

Ищу, где купить этот.



Это домики, - тоже достойные. Я считаю, пластиковый домик лучше деревянного: он по весу легкий и терр с ним тоже, легко мыть, не впитывает запахи и не заводятся паразиты. 
Галина, 9 января 2016, 22:07

И такие домики для меня новинка. Думаю, что улиткам также понравятся такие домики без окошек. С окошками, наверное, будет опасно для них.

Nastia Felico, 9 января 2016, 22:36
Улитки туда не пролезут, ракушкой. )) Но они с удовольствием спали в пластиковых цветочных горшках. Любят тень и прятаться.

Шейла уже 15 см панцирь и 18 см тело, другие поменьше:



Малыши догнали Берту, не отличишь прямо, но Берта побольше.
Галина, 8 января 2016, 22:39

Конечно, прогресс далеко ушел. Никогда бы не подумала, что на первом фото это современное развлечение для хомяков. Да и колеса раньше другие были. И чумиза для меня новое понятие.

Nastia Felico, 8 января 2016, 23:32


Чумиза - это особенные зерна, растущие на колоске, попугаи и грызуны их очень любят. Вот подробней информация:

Чумиза, могар, сенегальское просо - с повышенным содержанием каротина, кальция. Полезные свойства: Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Чумиза отличается высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Чумиза или черный рис – злаковая культура, с древних времен славящаяся своей урожайностью и высокими питательными свойствами.

А колесо в виде диска - это страсть хомы. И украшение террариума. СТИЛЬНО и удобно для бега. )))

Сегодня испытали второе колесо, прозрачное в виде шара. Венере оно тоже очень понравилось, бежала с удовольствием! И отлично помещается в террариуме, как на фото из темы. 
  • 2
  • 1