Нужны ли ребёнку вожжи для того, чтобы научиться ходить?

Нужны ли ребёнку вожжи для того, чтобы научиться ходить?

Комментарии

Елена, 16 августа 2014, 01:27
Да, сколько смотрю на рекламу этих вожжей, то тоже воспринимаю, как поводок.
Моя сестра осваивала ходунки. И хорошо потом после них начала ходить. Ни страха, ни других побочных воздействий. Наоборот, отталкиваясь в них она натренировала ножки для самостоятельного хождения. И развивала самостоятельное достижение цели, которая находилась в поле зрения. 
Но ещё, помимо этого, в доме всей семьей водили ее придерживая за ручки. Спавали над ней в позу ЗЮ и ходили-ходили по всему дому. Ей очень нравилось. Спина не болела только потому, что всей семьей по очереди это делали. 
Анюта, 13 июня 2014, 23:24
А меня очень смущают вожжи. Со стороны смотрится как поводок для ребёнка. По-моему это унизительно.
Nastia Felico, 13 июня 2014, 23:40
Я согласна с этим. 
Виктория, 12 июня 2014, 13:58
Можно и их применять, но не очень длительное время в сутки. Мне врач говорила, что ребенок может где-то преуспеть (по воле родителей...), а где-то - будет не таким способным по сравнению с другими детьми того же возраста.

По этому не стоит сильно ставить акцент в том, чтобы ребенок раньше положенного для индивидуального ребенка пошел.
Маричка, 12 июня 2014, 00:51
У моего мальчика не было ни ходунков, ни вожжей. Искусственная опора смелости движений не  прибавит. А у ребёнка не будет чувства страха.
Nastia Felico, 11 июня 2014, 23:48
Не нужны. Это искусственная опора. Очень важно, чтобы ребенок опирался на свои силы и старание - учась ходить. Искусственно помогать в этом - на духовном уровне плохо.
Каждое достижение ребенка - сопровождается чувством гордости за себя. А она при искусственной опоре невозможна.

Можно только подбадривать, хвалить и руками ловить, поддерживать. Никаких вожжей и ходунков, - желательно, чтобы ребенок развивался самостоятельно и полноценно - без иллюзии "костылей", подобной помощи.